Sahne selber machen

vom 23.11.2009, 21:15 Uhr

Eigentlich kaufen wir immer normale Sahne aus der Flasche zum Sprühen. Jetzt habe ich allerdings bei anderen mal etwas mit selbstgemachter Sahen gegessen und ich fand es deutlich schmackhafter. Es hat viel natürlicher geschmeckt.

Aber das ist wohl nicht der einzige Vorteil an selbstgemachter Sahne, sie ist wesentlich billiger und gesünder. Außerdem braucht man nur ca. 10 Minuten dafür, wenn überhaupt. Allerdings, kann man die Sahne nicht so lange frisch halten, muss dafür aber auch keinen extra Müll entsorgen und die Flasche nach Gebraucht reinigen (sonst schimmelt Sprühsahne).

Kennt ihr noch weitere Vor- und Nachteile? Und wie macht ihr es?

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» aannii » Beiträge: 697 » Talkpoints: 11,36 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich glaube ich habe in meinem Leben vielleicht dreimal Sprühsahne gekauft. Allerdings bin ich halt auch mit selbstgeschlagener Sahne aufgewachsen. Das diese Sprühflaschen aufwendig zu reinigen sind, dem kann ich allerdings nicht zustimmen. Bei der letzten Flasche die ich in der Hand hatte, klappe man die Sprühdüse vorne weg und hielt die unten den Wasserhahn. Und dann war die sauber und die Sahne konnte wieder in den Kühlschrank.

Das selbstgeschlagene Sahne nicht wirklich lange haltbar ist, ist Auslegungssache. Einmal sind diese Tetrapacks, in denen man die Sahne flüssig kaufen kann, zum Grossteil Monate lang haltbar. Und die nehmen im Kühlschrank auch nicht viel Platz weg. Und die geschlagene Sahne kann man mit Sahnesteif schlagen. Die kann dann fast Stunden stehen und läuft nicht weg. Wenn man Sprühsahne in eine Schüssel sprühen würde, zerfliesst die innerhalb kürzester Zeit.

Und gut geschlagene Sahne kann man, gut abgedeckt, durchaus auch mal bis am nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Sprühsahne kommt bei uns so gut wie nie auf den Tisch, da sie immer gesüßt ist und es bei uns in der Familie einige Diabetiker gibt, die ungesüßte Sahne bevorzugen. Ein weiterer Nachteil ist die Größe der Flasche. Da wir nur relativ wenig Sahne essen, brauchen wir für eine Sprühflasche ewig. Da habe ich dann trotzdem, dass ich die Sprühöffnung nach jedem Gebrauch reinige, mit Schimmel zu kämpfen, so dass schon öfters eine Flasche deswegen entsorgt werden musste, obwohl sie noch mehr als halb voll war.

Selber geschlagene Sahne hat für mich auch eine natürlichere Konsistenz als die Sprühsahne, die doch immer relativ steif ist.

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich benutze grundsätzlich nur von mir selbstbefüllte Sahnesyphons zur Sahnebereitung. Leider wird die Kapselbeschaffung von Jahr zu Jahr immer schwieriger aber der Aufwand ist es mir wert. Sprühsahne ist eklig süß, ich benutze sie überhaupt nicht.

Falls du dass System nicht kennst, hier werden ein oder zwei Sahnebecher in den Syphon gegeben, dieser wird dann zugeschraubt und eine N2O- Patrone (Distickstoffoxid) aufgesetzt. Das Ganze einmal gut durchschütteln damit sich das Gas gut mit der Sahne vermischt und das wars. Du bekommst duch dieses Verfahren eine geschmacklich wundervolle und sehr ergiebige Sahne und absolut ohne Zuckerzusatz. Du kannst natürlich auch Zucker zugeben oder andere Sachen, das ist aber Geschmackssache. Der große Vorteil besteht darin dass die Sahne in diesem Behälter durch den luftdichten Verschluss mindestens zehn Tage lang haltbar ist.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich verwende auch ausschließlich selbstgeschlagene Sahne, die fertige ist mir viel zu süß. Ich mag es, dass ich bei der selbstgeschlagenen den Süßegrad variieren kann, den kann ich dann super auf die Backwaren oder Desserts zu denen ich die Sahne reichen möchte, abstimmen.

Außerdem kann ich selbst entscheiden, wie steif ich die Sahne haben möchte, für ein Crepé zum Beispiel mag ich es, wenn die Sahne nur etwas angeschlagen wird und nicht allzu fest ist. Für Kuchen habe ich Sahne allerdings gerne ganz steif.

Einen Geheimtip habe ich von meiner Mama, die gibt manchmal ein Pinchen Eierlikör oder Baileys in die Sahne, das schmeckt super lecker und gibt der Sahne einen ganz besonderen Pfiff. Schmeckt toll zu Desserts.

» Christine1506 » Beiträge: 56 » Talkpoints: 0,26 »


Sprühsahne schmeckt nicht und kommt deswegen bei uns nicht ins Haus. Wir verwenden nur selbst geschlagene Sahne, das dauert 5 Minuten. Zudem hat das den Nachteil, das man den Zuckergehalt und somit die Süße selbst bestimmen kann. Meine Frau nimmt dabei immer etwas Vanillezucker, der gibt ein besonderes Aroma ab.

Außerdem verwenden wir nicht so oft Schlagsahne, so das eine Sprühflasche wohl zu schnell vom Haltbarkeitsdatum abläuft und dann auch weggeschmissen werden muss. Schlagsahne, die wir selbst schlagen, kostet nicht viel, schmeckt herrlich und übrig bleibt da auch nichts mehr davon. Für uns gibt es dazu keinerlei Alternativen.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


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