Gesund und abwechslungsreich essen

vom 09.12.2009, 12:49 Uhr

Ich weiß genau wie wichtig es ist, sich gesund zu ernähren und abwechslungsreich zu essen, aber manchmal ist es gar nicht so einfach zu entscheiden, was darunter zu verstehen ist.

Wie genau sollte denn ein gesunder Tag aufgebaut sein und welche Lebensmittel gehören auf jeden Fall dazu? Frisches Obst und Gemüse sind klar, aber wie kann man diese denn am besten in eine Mahlzeit einbauen? Einfach so und roh kann ich meine Tochter dafür normalerweise nicht begeistern, weil ihr das einfach nicht so gut schmeckt, deshalb wären da einige kleine Tricks bestimmt eine tolle Möglichkeit für mich.

» Mighty Mayhem » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Naja, das Problem ist ja, dass sobald man irgendwelche Dinge zugibt, um Obst oder Gemüse "schmackhafter" zu machen, das alles meistens schon wieder weniger gesund ist. Zucker und Salz sollte man versuchen, so weit wie möglich wegzulassen. Eigentlich schmecken die Sachen mit diesen Geschmacksverstärkern auch gar nicht wirklich besser, im Gegenteil, der Eigengeschmack wird stark überdeckt.

Für deine Tochte könntest du zum Beispiel zum Frühstück frischen Orangensaft pressen, das ist schnell gemacht und sehr gesund. Vielleicht kannst du sie auch für Obstsalat begeistern, einfach, weil es dann Obst in einer etwas "aufregenderen" Form ist. Gemüse könntest du zum Beispiel als Snack anstelle von Chips oder ähnlichem in Streifen schneiden und mit einem leckeren Dip servieren; dafür eignen sich ganz normal gängige Sachen wie Gurken, Mohrrüben und Paprika. Sowohl Obst als auch Gemüse könntest du in kreative Formen schneiden oder daraus Gesichter legen, Kinder reagieren ja oft auf sowas sehr gut.

Das sind nur mal so ein paar kleine Einfälle von mir. Vielleicht probierst du ja davon mal etwas aus oder es regt dich zu eigenen Ideen an.

» channale » Beiträge: 1371 » Talkpoints: 37,37 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Wenn Du fragst, wie Du Gemüse in eine Mahlzeit einbauen kannst, frage ich mich gerade, was denn bei Dir eine Mahlzeit ausmacht. Allgemein heißt es ja, sollte man mit Fleisch möglichst sparsam umgehen und es sollte eben nicht täglich die Hauptmahlzeit ausmachen.

Wenn Du nun das beherzigst, und auf Fleisch entsprechend verzichtest, bleibt eigentlich nur Gemüse. Und da kann ich mir vieles Vorstellen. Aber Tipps machen nur Sinn, wenn man weiß, wie alt Deine Tochter ist. Denn für eine sechzehnjährige Tochter würde ich es nicht empfehlen, das Essen zu pürieren. Für eine zweieinhalbjährige Tochter schon. :)

Was doch immer gerne gegessen werden sollte, wären Gemüse-Burger. Ich weiß nun nicht, wie gesund diese dann noch sind, aber sie bestehen auf jeden Fall aus besten Zutaten. ;)

Ebenso bietet sich ein Gemüserisotto an. Für den Fall, dass Deine Tochter gerne Reis isst. Auch kannst Du bei den Bratlingen Akzente setzen. Z.B. Maisplätzchen machen. Oder auch Zucchini, Blumenkohl oder eine Aubergine ausbacken. Und wenn das zu viel an Fetten ist, dann lassen sich diese Sachen auch nur so in der Pfanne zubereiten. Statt immer nur gekocht zu werden.

Es gibt also wirklich recht viele Möglichkeiten. In Abhängigkeit vom Alter Deiner Tochter lohnt sich ja für Dich vielleicht sogar eines der vegetarischen Kochbücher. Man muss nicht gleich Vegetarier sein, aber die dort vorgestellten Speisen können eine Bereicherung sein und schmecken idR. ausgezeichnet. Auch ohne mit "besonders gesund" werben zu müssen.

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Für mich steht an oberster Stelle 'Iss, was dir schmeckt!' - Kein Mensch kann mit seiner Ernährung jemals zufrieden und glücklich werden, wenn er sich nicht das erlauben darf, was er gerne essen würde. Das funktioniert niemals und führt viel eher noch dazu, dass die gesamte Ernährung total verkrampft ist und man niemals ein ganz normales und gesundes Essverhalten an den Tag legen wird. Also merk' dir das immer ganz deutlich: Du sollst das essen, worauf du Lust hast und dir nichts verbieten und dir keine Pläne und Listen aufstellen, die dir vortragen, was gut oder schlecht für dich ist.

Aber natürlich hat auch das ein Ende. Jemand, der eben immer nur Pommes und Ketchup essen mag und sonst auch keine Lust hat auf Nährwerte, der wird eben nicht gesund sein können. Aber ich denke, dass das bei dir nicht der Fall sein wird. Probiere einfach mal dir aufzuschreiben, was dir überhaupt an Obst und Gemüse gut schmeckt. Dinge wie Himbeeren, Erdbeeren, Banane, Wassermelone...Das sind Sachen, die im Normalfall jedem gut schmecken. Man bereitet sie nur meistens eher nicht zu, weil man zu faul dafür ist. Du könntest dir dein Frühstück aber eben genauso gestalten: Gönne es dir einfach! Stehe 10 Minuten früher auf, mache dir ein bisschen Quark und schnibbel dir das Obst rein, das du magst. Das ist nicht dekadent und auch gar nicht so teuer und es ist auch nicht so unrealistisch, dass du irgendwelche Schauspieler in ihren Serien und Filmen das so machen.

Die Abwechslung im Essen ist etwas, das sich einfach so ergibt. Dazu muss man nicht groß etwas schreiben, weil die Abwechslung ja auch beinhaltet, dass Dinge sich nicht oft wiederholen. Dazu gehört alles! Dazu gehört auch, dass man ab und zu mal Schokolade und Chips isst, aber eben auch, dass man Tage dabei hat, die mal nur aus Obst und Gemüse bestehen. Wichtig ist, dass du dir deine Ernährung auf dich selbst zuschneidest und dabei nichts isst, was dir nicht schmeckt.

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich denke da so wie Sippschaft. Wenn man darauf achtet, jeden Tag etwas anderes auf den Tisch zu bringen und dabei noch etwas darauf schaut, welche Zutaten man verwendet, kann es nicht so schlecht sein.

Bei mir ist es eigentlich so, dass ich versuche vormittags und nachmittags jeweils ein Stück Obst oder Gemüse zur Jause esse. Zu mittag bemühe ich mich immer für meine Familie viel Abwechslung auf den Tisch zu bekommen. Einmal gibt es generell ein vegetarische Hauptspeise, dann achte ich wieder darauf, dass die Beilagen aus mehreren Gemüsesorten bestehen oder überhaupt eine Vollkornbeilage.

Ich glaube, wenn ich nur Essen kochen würde, dass laut Medizinern und Experten als empfehlenswert bezeichnet wird, würde meine Familie da nicht mitziehen. Somit ist es mir lieber, wenn es eben 2 oder 3 Beilagen gibt, die als sehr gesund gelten und sie dazu etwas "ungesünderes" wie Fleisch essen als wenn ich das ausgewogenste Essen auf den Tisch bringe und es rührt keiner an. Ich denke, dass in so einem Fall kleine Schritte besser sind als gleich alles umzukrempeln.

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» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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