Franchisenehmer im German Fastfood System

vom 29.04.2010, 21:26 Uhr

Da ich mich von meinem Mann getrennt habe muss ich mir Arbeit suchen. Ich habe verschiedene Sachen ausprobiert, die mir aber nicht gefallen haben. Jetzt habe ich von Franchise gehört, was im Fastfoodbereich sehr beliebt ist.

Hat schon jemand bei Mc Donalds, Burger King oder subway gearbeitet? Wer kann mir seine Erfahrungen mitteilen? Mich würde interessieren, wie deutsche Fastfood Ketten im System arbeiten. Hat schon jemand als Franchisenehmer im German Fastfood System gearbeitet? Wichtig ist für mich auch, ob es Schulungen gibt, oder ob man einfach ins kalte Wasser geworfen wird. Teilt mir eure Erfahrungen mit, das würde mich sehr freuen.

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Zunächst muss ich sagen, dass ich selber kein Franchisenehmer bin und auch nicht vorhabe dieses zu werden. Darüber hinaus bin ich mir gerade nicht so ganz sicher, was du nun eigentlich suchst: möchtest du in einem der Franchise-Fastfood-Ketten als normaler Angestellter arbeiten oder möchtest du ein eigenes Restaurant aufmachen?

Wenn letzteres der Fall ist, dann würde ich dir empfehlen, dass du dich auf jeden Fall auf den jeweiligen Internetauftritten der Fastfoodketten informierst, da soltlest du auf jeden Fall schonmal erst wichtige Informationen erhalten. Weiterhin würdest du in eine Selbständigkeit wechseln und bräuchtest dementsprechend auch ein gewisses Startkapital. Inwieweit du da Förderung vom Amt oder Staat kriegen kannst, solltest du mal im entsprechenden Amt nachfragen.

Prinzip des Franchise ist ja, dass die Läden im Prinzip überall gleich oder sehr ähnlich aussehen und genau dasgleiche Angebot haben, was aber auch ein wenig variiert werden kann. Deshalb gehe ich nun mal davon aus, dass du entsprechende Schulungen erhälst, wo du eben beispielsweise lernt, wie du ein Subway-Sandwich zusammenstellst, was du brauchst, wieviel es kosten darf etc. Die Gerätschaften etc. sollten dir eigentlich gegen ein entsprechendes Entgelt, also quasi eine Pacht, zur Vefügung gestellt werden, denn nur so kannst du die Speisen ja genau so zubereiten wie in den anderen Läden auch. Einen gewissen Spielraum, was du genau anbietest, hast du dann sicherlich auch. Nicht umsonst steht bei entsprechenden Gutscheinen ja auch immer noch der Zusatz "Nur in teilnehmenden Restaurants" mit drauf.

Zudem weiss ich aus einem Subwayladen hier in der Stadt, dass es regelmäßig auch Kontrollen von Subway gibt, ob denn alles auch genau so eingehalten wird, wie es vorgeschrieben ist. Das geht sogar so weit, dass die Sprüche bei der Begrüssung und Bestellung zum Teil genormt sind. Wenn es solche Kontrollen gibt, dann muss es also auch entsprechende Schulungen oder wenigstens Schulungsmaterial geben, damit du überhaupt die Chance hast alles richtig zu machen.

Eine weitere Hürde wird mit Sichehriet noch der Standort sein. Denn es bringt dir und auch dem Fastfood-Unternehmen nichts, wenn es in deiner Stadt schon drei oder vier Filialen gibt. Das läst sich aber auch wieder nur bei dem Unternehmen selber herausfinden. Die werden da sicherlich Statistiken haben wo und wieviele Restaurants sie insgesamt in welcher Stadt haben wollen.

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» diezeuxis » Beiträge: 1207 » Talkpoints: 964,75 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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