Essbare Algen - Woher? Gesund?

vom 15.06.2009, 19:50 Uhr

Hallo!

Ich habe mal in meinen Kochbüchern geschmökert und da sind auch Rezepte drin, wo man essbare Algen bei verwenden soll. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Algen schmecken sollen. Woher bekommt man essbare Algen? Schmecken die wirklich? Ich habe gehört bzw. gelesen, dass Algen sehr gesund sein sollen. Nur stand nie dabei, warum sie gesund sind und was die für Inhaltsstoffe haben, die gesund sind.

Könnt ihr mich mal über die Algen in essbarer Form informieren? Habt ihr die schon gegessen und wie habt ihr sie zubereitet?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Wenn Du schon mal echtes Sushi gegessen hast, dann hast Du auch schon mal Algen gegessen. Denn die grüne Schicht, die die Sushiröllchen zusammenhält, ist ein Algenblatt.

Ich habe eine etwas ulkige Vorliebe, dass ich manchmal diese Algenblätter fürs Sushi pur esse, also ohne Sushifüllung. Der Geschack ist schwierig zu beschreiben. Je nach Algensorte variiert er auch. Die Grundgeschmacksnoten sind salzig, nussig, gemüsig und leicht fischig.

Algen kann man in jedem gut sortierten Asialaden käuflich erwerben. Dort gibt es entweder die Algenblätter für Sushi oder aber Algenblätter mit Algen zum Verkochen für Suppen und Hauptgerichte.

Zur gesundheitlichen Auswirkung von Algen: Algen enthalten reichlich Jod. Deshalb werden auf den Algenpackungen meist Warnhinweise aufgedruckt, wie viele Algen man höchstens an einem Tag verzehren soll. Wenn man sich längerfristig nicht an diese Beschränkungen hält, kann man Probleme mit einer total überdrehten Schilddrüse bekommen. Auch Leute, die eine Schilddrüsenerkrankung haben, sollten vorher mit ihrem Arzt abklären, ob sie überhaupt Algen essen sollten. Auch für Stillende und Schwangere gilt diese Vorsichtsmaßnahme.

Ferner enthalten Algen sehr gut vom Körper verwertbares Calcium in ungewöhnlich hoher Konzentration. Auch das in den meisten Algen enthaltene Eiweiß ist biologisch sehr wertvoll. Deshalb wurde in letzter Zeit schon darüber diskutiert, wie man mit Algen die Welternährungssituation verbessern kann.

Bei all dem Hype um Algen sollte man nicht aus dem Auge verlieren, dass Algen auch Schadstoffe aus ihren Heimatgewässern einlagern. Deshalb sollte man vorsichtshalber erst mal nicht einen großen Teil der Ernährung auf Algen basieren lassen, die nicht auf Schadstoffe getestet sind.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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