Rezepte mit Rhabarber und nicht so viel Zucker

vom 20.04.2010, 20:04 Uhr

Ich esse unheimlich gerne Rhabarber und jetzt wo es ihn wieder überall zu kaufen gibt, würde ich gerne mal wieder was mit Rhabarber kochen. Leider kenne ich nur Nachspeisen mit Rhabarber. Vor allem in Kochbüchern findet man in erster Linie Rhabarber-Kuchen, Quarkspeisen oder Marmelade. Dadurch das Rhabarber so sauer ist, muss man für solche Süßspeisen immer unglaublich viel Zucker nehmen.

Gibt es auch Rezepte, in denen Rhabarber eher als Gemüse vor kommt oder auch einfach welche, in denen man nicht ganz so viel Zucker verwenden muss?

» Peci » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Midgaardslang am 21.04.2010, 22:10, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Ich habe schon öfters eine Rhabarber Sauce gemacht und ich denke, dass das Rezept auch als Gemüse funktionieren könnte.

Der Rhabarber wird jedenfalls in Gemüsebrühe weich gekocht und komplett mit der Gemüsebrühe püriert. Anschließend lässt man die Sauce weiter einreduzieren, fügt Sahne hinzu und schmeckt mit Salz, Zucker, Curry und Pfeffer ab. Für die Gemüse Variante würde ich einfach einen Teil der Rhabarber Stücke ganz lassen, einen Teil der Gemüsebrühe weg schütten und so einfach weniger Sauce machen.

Ich finde, dass dazu am besten ein weißes Fleisch schmeckt, also Hähnchen oder Pute, eventuell auch ein weißer Fisch. Also Beilage funktionieren natürlich Nudeln oder Reis, aber ich mag zu Frühlingsgerichten auch sehr gerne neue Kartoffeln, die in der Schale serviert werden.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Wenn Du nichts gegen Süßstoffe hast, kannst Du Rhabarberkompott und Co auch mit Zuckeraustauschstoffen süßen. Bei Rhabarber merkt man den Beigeschmack von Süßstoffen kaum.

Wenn Du den Rhabarber beim Kompottkochen mit sehr viel Wasser ansetzt, wird eher ein Getränk denn ein Kompott daraus. Das Mischungsverhältnis wäre dann, etwa eine Hand voll Rhabarber in einem Topf voll Wasser zu kochen. Durch die große Menge an Wasser wird die Säure auch arg verdünnt und man braucht relativ wenig Zucker um eine trinkbare Zubereitung zu erhalten.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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