Salat vom Vortag essen

vom 17.05.2009, 11:53 Uhr

Gestern Abend gab es einen gemischten Salat mit einem Kräuterdressing dazu – ein selbstgemachtes Dressing, keines aus der Tüte. Ich habe eine große Portion gemacht weil mein Mann auch welchen essen wollte, was er dann aber nicht tat. Da er meinte er isst ihn später habe ich ihn in den Kühlschrank gestellt, da steht er noch.

So nun mache ich mir gerade Gedanken ums Mittagessen und frage mich ob ich diesen Salat noch bedenkenlos essen kann oder es lieber sein lassen sollte? Er sieht nicht matschig aus oder so und wirklich dröge ist der Salat auch noch nicht. Aber ich weiß nicht so ganz, will mir ja nicht den Magen verderben. Weiß wer von euch weiter?

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» stance » Beiträge: 1775 » Talkpoints: -0,31 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallo!

Den Magen wirst du dir nicht verderben. Aber selbst, wenn er nicht matschig aussieht, wird er wahrscheinlich nicht mehr so knackig schmecken. Manche Salate werden erst richtig aromatisch und schmecken viel besser, wenn man sie über Naxcht durchziehen lässt. Eine gute Bekannte von mir würde nie frisch angemachten gemischten Salat essen. sie macht den Salat immer einen Tag bevor sie ihn isst fertig.

Probiere einfach, ob er dir schmeckt. Verdorben ist er auf keinen Fall und vielleicht schmeckt er dir ja durchgezogen und nicht mehr so knackig sogar noch besser.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Hallo stance,

ich würde auch sagen, dass du ihn einfach mal probierst und dann siehst du ja, ob du den Salat noch essen magst oder nicht. Manche Blattsalate neigen dazu, über Nacht einzufallen und matschig zu werden, bei anderen wiederum tut das längere durchziehen erst richtig gut.

Wenn wir mal zu viel Salat haben, dann lasse ich ihn auch über Nacht im Kühlschrank, mein Freund isst ihn dann noch am nächsten Tag. Allerdings auch nur, wenn kein grüner Salat drin ist, den muss ich vor dem Kaltstellen raus machen. Ich mag Salat vom Vortag überhaupt nicht, aber ich bin eh ein schlechter "von gestern Esser".

LG P-P

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» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Meine Kollegin isst ihren Salat oft den zweiten Tag noch. Ich wäre nur bei den Zwiebeln vorsichtig. Die schmecken mir dann nicht mehr so gut. Allerdings schüttelt es mich, wenn ein Salat nicht mehr knackig ist. Denn ich persönlich mag keinen Salat der keine Power mehr hat. Das schmeckt nicht. Aber das ist Einstellungssache. Meine Kollegin hat damit kein Problem und sie hat deshalb keine Magenprobleme. Also kannst Du den ruhig essen. Wenn er Dir nicht schmeckt, dann wirf ihn einfach weg. Kannst ja vorsichtshalber noch ein Brot oder ähnliches einpacken.

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» MoneFö » Beiträge: 2938 » Talkpoints: -3,73 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Sorgen musst du dir wirklich nicht machen. Nach einem Tag im Kühlschrank ist der Salat garantier noch nicht schlecht, wenn die Zutaten bei der Zubereitung einwandfrei waren. Selbst wenn du eine Sahnesauce oder sehr empfindliche Zutaten verwendet hättest, würde ich mir nach dieser recht kurzen Zeit noch keine Gedanken machen, ob der Salat vielleicht verdorben ist.

Allerdings finde ich persönlich Salate vom Vortag ziemlich ekelig. Kartoffelsalat schmeckt auch am Folgetag noch gut, allerdings finde ich Blattsalate und auch andere gängige Zutaten, vor allem Tomaten, ziemlich unangenehm, wenn sie länger stehen und richtig durchziehen. Bei den Tomaten ist es ja einfach nur so, dass sie weicher werden, normalerweise aber nicht richtig matschig sind, sofern man eben knackige Tomaten verwendet hat. Allein diese aufgeweichte Schale dieses Gemüses finde ich richtig gruselig. Bohnen, Mais und Gurken hingegen sind meistens am Folgetag noch ziemlich lecker. Falls der Salat lediglich aus Blattsalaten besteht, würde ich einfach mal probieren, ob er dir noch schmeckt. Kopf- und Feldsalat wird meistens schneller fies als Eisbergsalat, der ja schon ein bisschen robuster wirkt.

Letztendlich ist es in erster Linie eine Frage des persönlichen Geschmacks, allerdings kannst du die gesundheitlichen Bedenken problemlos vergessen, da es hier keine Probleme geben sollte.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Mir schmeckt der Salat am besten, wenn er schon über Nacht lang mit der Marinade ziehen konnte. Also schlecht wird der Salat auf keinen Fall und normalerweise halten die Zutaten auch recht lange. Wenn man grünen Salat verwendet, kann allerdings passieren dass dieser dann etwas matschig wird.

Es ist daher nur Geschmackssache, ob du den Salat noch essen möchtest oder nicht mehr. Schlecht wird er sicher noch nicht sein. Es kann daher sein dass der Salat an Biss oder Festigkeit verliert. Manche mögen das lieber, andere wieder nicht. Umso mehr Salatblätter du im Salat hast, umso lascher wird er. Meist sind nämlich die Blätter vollgezogen mit dem Dressing und werden total matschig. Um es aufzupeppen könnte man einen frischen Paprika oder frischen Salat hinzufügen. Wenn dann alles durchgeschmischt ist, schmeckt es sicher trotzdem sehr lecker.

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» misses_jessica » Beiträge: 963 » Talkpoints: -4,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich bin nicht so der große Salatesser, was aber daran liegt, dass ich ihn mir nicht gerne zubereite. Ich bereite nämlich normalerweise an einem Tag ganze Schüsseln davon zu, hauptsächlich mit verschiedenen Blättern und Salaten, sowie etwas Obst da drin - für unsere Tiere. Da die auch gut gefüttert werden, da Sie ja auch groß und stark werden sollen und Sie auch den Salat nicht mehr mögen, sobald er wirklich matschig schmeckt, kann ich Dir sagen, dass Du nach einem Tag da noch gut etwas von essen kannst. Ich täte das auch.

» ygil » Beiträge: 2551 » Talkpoints: 37,52 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Also ich bin der Meinung, dass du bedenkenlos den Salat von gestern wieder auftischen kannst. Auch wenn er nicht ganz so knackig ist, so tut das der Qualität des Salates keinen Abbruch. Manche mögen ihn so sogar noch lieber. Du schreibst ja selber, dass der Salat noch gut aussieht, also würde ich einmal auf das Bauchgefühl vertrauen!

Um das nächste Mal so eine Situation zu vermeiden, bewahre das Dressing in einer Extra- Schüssel (am Besten Tupperschüssel) auf und mache nur einen Teil des Salates gleich an. Haben die Gäste anschließend noch Hunger, kannst du gleich einen neuen Salat zubereiten. Wenn nicht, dann kannst du ihn immer noch am nächsten Tag frisch zubereiten.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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