Chio Chips Wasabi Geschmack
Wasabi, eine japanische Form von Meerrettich, ist den meisten vielleicht vom Sushi her bekannt. In Pastenform kann man ihn dann auf das Sushi streichen, wenn man das ein wenig schärfer haben möchte. Wasabi ist nämlich ziemlich scharf und dabei, meiner Meinung nach, auch ein wenig würzig. Die Schärfe ist auch anders, als die von beispielsweise Chili, aber so direkt beschreiben kann ich den Unterschied auch nicht.
Wasabi ist in den letzten Tagen in Deutschland wohl zu einer Art Trend-Zutat geworden. Erdnüsse mit Wasabi-Geschmack gab es hier nun nach und nach, Reisgebäck-Stückchen ebenfalls, und ich habe sogar schon einen Likör gesehen, der nach Wasabi schmecken sollte. Während die Erdnüsse mit Wasabi-Geschmack in Asien auch tatsächlich bekannt sind, und zwar schon seit vielen Jahren, ist der Wasabi-Likör eine irgendwie typisch deutsche Neuschöpfung, die man in Asien meines Erachtens so nicht bekommen könnte. Oder, falls ich mich irre, dann möge mich hier jemand korrigieren.
Nun, um zum eigentlichen Thema zu gelangen: Heute sind mir im Supermarkt auch Wasabi-Kartoffelchips begegnet. Sie werden von der bekannten Marke "Chio Chips" hergestellt. Auf der Packung, wie üblich eine Silberfolien-Tüte in der gewöhnlichen Größe, sehen die Chips grün aus. "Wasabi-Style" steht drauf, was mich zweifeln lässt, ob da überhaupt wirklich Wasabi drin ist, oder nur ein Geschmacksstoff, der danach schmeckt. Das steht sicherlich auch hinten in der Inhaltsstoffliste, aber da mag ich jetzt gerade nicht nachschauen.
Jedenfalls ist die Tüte ganz nett gestaltet. "Neu!" steht dabei, aber ob es diese Wasabi-Kartoffelchips nun dauerhaft geben wird, oder nur saisonal, das steht nicht dabei. Allerdings tippe ich auf eine dauerhafte Produktion, falls sich diese Sorte verkauft, jedenfalls anhand dessen, dass da nirgends ein Hinweis über eine kurze Verfügbarkeit oder eine saisonale Sorte dabei steht. Dafür prangt noch ein Hinweis auf der Vorderseite, dass sich "gesundes Sonnenblumenöl" in den Chips befinden würde. Und, dass die Chips sehr scharf seien. Das klang für mich besonders interessant.
Da ich die Wasabi-Erdnüsse immer lecker fand, und auch verschiedene Arten von Reisgebäck mit Wasabi, habe ich mir gedacht, probiere ich diese Kartoffelchips auch einmal. Ich war einfach auf den Geschmack und vor Allem auf die Schärfe gespannt. Ich glaube, da hat der Produzent genau erreicht, was er wollte. Ich denke, die meisten Leute kaufen dieses Produkt wohl aus Neugierde.
Jedenfalls packte ich dann die Tüte in den Einkaufswagen, und wollte sie dann gleich verköstigen, sobald ich zuhause angekommen wäre. Vorher wurde ich noch an der Supermarktkasse direkt von der Kassiererin gewarnt, dass das Produkt sehr scharf sei. Sie habe danach einen halben Liter Wasser trinken müssen, bis sich ihre Zunge wieder beruhigt hätte. Gut, zu wissen. Kurioser finde ich aber doch, dass man von einer Verkäuferin vor dem Kauf eines ihrer Produkte gewarnt wird. Ist das nicht irgendwie wirtschaftlich kontraproduktiv?
Zuhause dann ging also die Tüte auf und ich machte mich schon auf eine extreme Schärfe gefasst. Bei den ersten zwei Chips war die aber nicht so überragend. Der Geschmack ist lecker, schmeckt eben authentisch nach Wasabi (egal, ob es nun nur ein chemischer Geschmacksstoff ist, oder nicht), aber so extrem scharf waren sie übrigens nicht. Und übrigens auch nicht so kräftig hellgrün, wie auf der Abbildung auf der Verpackung. Es ist eher eine zarte grüne Tönung, die ich aber dennoch recht dekorativ finde.
Als ich dann erst einmal den dritten Chip gegessen hatte, wurde es plötzlich doch schärfer. Richtig beachtlich scharf. Ich hatte zwar nicht den Drang, gleich viel Waser zu trinken, Reis zu essen, oder das alles wieder auszuspucken, aber es brannte schon an der Zunge und irgendwie auch im Magen. Also, eine gewisse Schärfe scheint da zu sein. Wieso ich von der erst nach mehreren Chips etwas gemerkt habe, finde ich ein wenig seltsam, aber nun gut. Die Schärfe liegt ja wohl in den Gewürzen, die pulverartig auf den Kartoffelchips liegt, und die dürfte in der Tüte etwas ungleichmäßig verteilt sein.
An sich würde ich sagen, können Wasabi-Fans den Kauf dieser Kartoffelchips gerne wagen. Menschen, die auf Schärfe empfindlich reagieren, würde ich den Kauf hingegen abraten, denn die Chips sind tatsächlich recht scharf.
Nun, ich finde es nicht wirklich wirtschaftlich kontraproduktiv. Verkäuferinnen müssen wahrheitsgemäße Aussagen machen und würde man sie um ihre Meinung bitten, dann müsste sie antworten. Allerdings hat sie dich ja auch von sich aus gewarnt. Schlimm finde ich das nicht. Es macht denkjenigen u. U. sogar sympathisch und man kauft lieber wieder in dem Laden, als in einem anderen, weil man da eben gut beraten wird.
Aber nun zum eigentlichen Thema: ich mag interessante Geschmacksvariante bei Chips und habe diese Sorte auch schon ausprobiert. Ich mag scharfe Sachen und fande es nicht wirklich schlimm. Für Kinder finde ich es aber ungeeignet und da kann man nur hoffen, dass Eltern nicht auf die Idee kommen, sowas mal ihren Kindern zum knabbern anzubieten.
Ich kann dir aber Recht geben, ich finde auch, dass es gut getroffen ist und dem Geschmack wirklich sehr nahe kommt. Das ist leider bei nicht allen Sorten der Fall. Ich würde sagen, dass man sich auf jeden Fall mal ein eigenes Bild dieser ungewöhnlichen Sorte machen sollte. Meiner Meinung nach lohnt sich das schon, wenn man auf sowas steht.
Aus purer Neugierde nach dem Geschmack habe ich vor etwas längerer Zeit bereits diese neue Geschmacksrichtung probiert. Ich esse gerne scharf und teste mich immer wieder gerne mit neuen Kreationen. Da mein Essverhalten sowieso als sehr experimentell zu charakterisieren ist, stachen mir die ChioChips mit Wasabi-Geschmack sofort ins Auge. Wasabi kannte ich bisher nur vom Hören-Sagen, da trifft es sich doch glatt, wenn man es zumindest mal probiert hat.
Deine Schilderungen zu den ersten Chips kann ich nur teilen. Zuerst war ich nämlich sehr enttäuscht, wie fade und unscharf die Chips doch schmeckten. Erst nach und nach merkte ich, dass sich ein gewisses Kratzen in der Nase und Rachen ausbreitete. Durch Chili-Tortillas und ähnliches habe ich eher auf Schärfeempfindungen auf der Zunge gewartet, aber als ich dann gegooglet habe, dass der scharfe Stoff in Wasabi eben nicht der Wasabi selbst ist, sondern die Öle, die es verbreitet, verschwandt meine kurze Konfusion. Also konnte ich schonmal mit Sicherheit sagen, das ChioChips nur echtes Wasabi für seine Gewürze benutzt, und nicht, wie man vielleicht erwarten hätte können, nur Wasabi-Geschmack. Ich denke, dem Laien bliebe dieser Unterschied verborgen.
Nach einer Tüte (die ich ganz alleine verputzt habe, weil meine Freundin nicht an meinen Experimenten teilnehmen möchte), hatte ich dann ein dauerhaftes Brennen in der Nase, und trinken half nicht viel Das Ein- und Ausatmen durch die Nase war wie Öl auf's Feuer kippen und machte alles letztendlich viel Schlimmer. Irgendwann hatten sich dann aber die Wasabi-Öle verzogen und alles was wieder in Ordnung. Aber da keines meiner normalen Hausmittel gegen Schärfe half, zog sich die Zeit bis dahin ziemlich
Alles in allem war es aber das Geld wert. Ich kann diese Chips nur jedem weiterempfehlen, auch wenn ich nicht genau weiß, wie Wasabi ohne Chips schmeckt - aber zusammen ist das "One Hell of a Chip" .
Also, ich bin mir eben wegen dieser Wirkung der ätherischen Öle in echtem Wasabi nicht so sicher, wie das nun tatsächlich mit diesen Wasabi-Kartoffelchips ist. Denn, wie du schon schriebst, echtes Wasabi sollte nicht auf der Zunge oder an den Lippen brennen.
Das war aber bei den Kartoffelchips von Chio der Fall. Daher frage ich mich eben, ob da nicht vielleicht doch nur Wasabi-Geschmack drin ist (egal, ob künstlich oder in Form einer Komposition verschiedener natürlicher Geschmacksstoffe). Einen anderen Grund für das Brennen, wie eine Inhaltsstoff-Allergie oder solche Dinge, schließe ich mal aus.
Andererseits kann es natürlich sein, dass sich in den Kartoffelchips durchaus auch echtes Wasabi befindet, nur eben noch andere Zusatzstoffe, die die Schärfe vielleicht noch ein wenig verstärken sollen. Das würde sicherlich ein Blick auf die Tüte klären, denn da müssten ja, wie üblich, die Inhaltsstoffe drauf stehen.
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