Sind Kinder unempfindlicher gegen Schärfe?

vom 11.01.2010, 20:22 Uhr

Bisher habe ich eigentlich stets gedacht, dass man bei Kleinkinder und Kindern allgemein darauf achten sollte, dass die Speisen nicht zu stark gewürzt und vor allem nicht scharf sind. Nun ist es mir aber zu Silvester passiert, dass ich eine Packung Erdnusslocken von Lorenz gekauft habe, die im mexican Style gewürzt waren.

Unser Sohn hat sich auf die Erdnusslocken gestürzt und erst nach geraumer Zeit, habe auch ich gekostet. So bin ich dann darauf gekommen, dass diese Erdnusslocken ganz schön scharf und überhaupt im mexican Style gewürzt sind. Unseren Sohn hat das Gewürz aber gar nicht gestört und er hat die Locken wie immer gegessen. Mein Mann hat dann kurz darauf gemeinsam mit unserem Sohn - ohne mein Wissen - Wasabi- Nüsse gegessen. Auch diese Nüssen haben unserem Sohn sehr geschmeckt und die Schärfe hat ihm überhaupt nichts ausgemacht.

Ich frage mich nun, ob es vielleicht sein könnte, dass Kinder auf Schärfe unempfindlicher sind? Sind eure Kinder dabei auch so unempfindlich oder ist nur unser Sohn so?

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» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Genau das wollte mein kleiner auch herausfinden. Seine Brüder haben ihn aufgehetzt, das er sich nicht traut eine Chilischote zu probieren. Der kleine meinte, das er es sehr wohl schaft, und hat ordentlich reingebissen :lol: . Tja den Gesichtsausdruck werde ich nie vergessen, den das wechselte von einem rot ins andere, danach kamen die Tränen, und danch lief er schon zum Wasserhahn.

Meine Kinder mögen überhaupt nichts scharfes. Erdnusslocken, oder Wasabi Nüsse, sind doch nicht wirklich scharf (Meine Meinung), die verdrücken meine Kiddys nämlich auch. Was sie eher stört ist ein pikanter Paprika, oder eben Chili. Denke mir aber auch, das es wirklich von Kind zu Kind verschieden ist, wie und wieviel würziges sie vertragen.

» Redangel » Beiträge: 1289 » Talkpoints: 2,82 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich denke nicht, dass man pauschal sagen kann, dass Kinder besser oder schlechter auf scharfe Gewürze reagieren. Ich denke, dass es nicht vom Alter abhängig ist, ob jemand scharfe Lebensmittel mag oder eher als unangenehm empfindet. Kinder sind sicher nicht einfach nur kleine Erwachsene, aber man muss sie nicht in Watte packen und ihnen nur milde Speisen servieren.

Ich habe auch als Kind schon sehr gerne scharf gegessen, gerne auch sehr scharf. Das hat sich bis heute nicht verändert und ich glaube auch nicht, dass ich scharfen Peperoni und Co. irgendwann abschwören werde. Auch wenn ich manchmal als Kind Tränen in den Augen hatte, weil das Essen scharf war, konnte ich nicht genug von scharfen und sehr scharfen Dingen bekommen.

Magst du selbst vielleicht nicht allzu gerne scharfe Speisen, so dass du unterbewusst diese Empfindung auf deinen Sohn überträgst? Solange das Kind die schärferen Lebensmittel mag, würde ich es auch nicht daran hindern, diese zu essen.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich habe als Kind ungern scharfe Nahrungsmittel gegessen. Heute ist das anders und ich esse nicht nur ziemlich viel, was Wasabi-Paste beinhaltet, sondern auch Chili-Soße esse ich zum Teil löffelweise pur. Da bin ich aber wohl sowieso ein Extremfall geworden.

Allerdings ist es, wie hier schon geschrieben wurde, sowieso nicht so, dass man verallgemeinern könnte. Bei Kindern und bei Erwachsenen ist es eine individuelle Sache, ob sie Scharfes mögen, oder nicht, und wieviel sie davon vertragen. Allerdings kann man schon sagen, dass das auch von verschiedenen Faktoren abhängt, von dem das, was die Eltern vorgelebt haben, nur einer ist.

Wobei es ja auch nicht so ist, dass man seinen Eltern als Kind alles nachmachen muss. Mein Vater hat scharfe Sachen gegessen, meine Mutter extrem scharfe, und dennoch habe ich so etwas als Kind wirklich gar nicht leiden können. Obwohl eigentlich von meiner Verwandtschaft 80% scharf bis sehr scharf gegessen haben dürften.

Eine Sache, die wohl eine noch größere Rolle spielt, als das Verhalten des Umfeldes, ist die Gewöhnung. Besonders in Ländern, wo scharfes Essen an der Tagesordnung ist, sieht man es gut. In Thailand oder Laos beispielsweise gibt es wohl kaum ein Kind, das scharfes Essen nicht verträgt. Es ist dort einfach Gewohnheit, viele Kinder wachsen damit von klein auf auf, sie kennen es also fast gar kein mild gewürztes Essen. Anders als bei Europäern, wo das Essen für Kinder ja meist doch eher mild ist. Was aber auch gar nicht so schlecht sein muss.

Damit meine ich, dass scharfes Essen den Magen schon belasten kann. Ich weiß nicht, wie scharf ihr esst, aber ab einer bestimmten Schärfe und Menge kann man ja Magenbeschwerden bekommen. Die Magenschleimhaut ist gereizt und in ihrer richtigen Funktion gestört, so gibt es dann eben Schmerzen und bei einigen Leuten auch Durchfall. Ein kindlicher Magen ist tatsächlich noch empfindlicher, daher sollte man da vielleicht doch etwas aufpassen. Mit "in Watte packen", wie das jemand hier geschrieben hat, hat das nicht unbedingt etwas zutun.

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich glaube auch nicht, dass man generell sagen kann, dass Kinder unempfindlicher gegen Schärfe sind. Bei meiner Tochter, die ja im selben Alter ist wie dein Sohn, könnte ich sogar das Gegenteil behaupten. Sie isst viel lieber ganz normal gewürzte Speisen oder sogar ungewürzt. Bei Topfen bevorzugt sie sogar ganz normalen Speisetopfen (Quark) ohne Salz und Kräuter.

Aber bei manchen Speisen mag sie es auch wieder würziger. Zum Beispiel isst sie Gulasch für ihr Leben gerne, wo man ja eigentlich auch denken könnte es könnte ihr eher zu scharf sein.

Allerdings achte ich gerade bei Salzgebäck auch darauf, dass sie nicht zu scharfe Sachen isst. Ich glaube nicht, dass es so gesund ist für die Kinder. Außerdem bekommen sie darauf immer sehr viel Durst.

Aber wenn sie es gerne mögen ist wahrscheinlich auch nichts dagegen einzuwenden, wenn man den Kindern einmal eine andere Geschmacksrichtung zu essen gibt. Schließlich kosten sie es früher oder später sowieso irgendwo und wenn es ihnen zu scharf ist, vermeiden die Kleinen es von selber, diese Nahrungsmittel nochmal zu essen.

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» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich denke das variiert von Kind zu Kind. Mein Sohn ist da eher empfindlich, der jammert schon rum, dass ihm manches Gewürzketchup zu scharf ist, Wasabi könnte er nie essen im Gegensatz zu mir oder meinem Mann.

Das Lustige ist, dass mein Mann Afrikaner ist und relativ scharf isst und ihn das natürlich stört, dass sein Sohn die Soße nie mitessen mag. Irgendwie gibt er mir die Schuld, dass ich ihm nicht von Anfang an öfters mal etwas Scharfes zum Probieren gegeben habe, aber er mochte es halt von Anfang an nicht. Ich kenne aber auch ein Kind, das gerade mal 2,5 Jahre alt ist und praktisch alles isst, auch Speisen, die Erwachsene scharf finden.

Vielleicht liegt es daran, was man in der Schwangerschaft zu sich nimmt, das Kind gewöhnt sich ja an den Geschmack. Ich habe in letzter Zeit oft Wasabi-Chips gegessen, jetzt habe ich bald Entbindungstermin, vielleicht ist das 2. Kind ja schärferesistenter.

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» netti78 » Beiträge: 3238 » Talkpoints: 18,35 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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