Rezepte für Schweineherz

vom 22.09.2009, 17:21 Uhr

Zu allererst einmal: Ich finde es auch eklig. Nein im Ernst. Mein Mann ist total vernarrt in die Idee seinen Fleischkonsum mit dem Essen von Herzen zu erweitern. Hühnchenherzen hat er schon als Kind gern gegessen und nun gesehen, dass Schweineherz unheimlich günstig ist.

Allerdings löchert er mich nun ständig wie man das zubereitet. Ich habe mit ihm seit längerem die Vereinbarung getroffen dass er meinetwegen so viele Innereien wie er möchte essen darf, diese aber selbst zubereiten muss. Soweit so gut, er probiert sich daran, aber ich sehe dass es ihm schwer fällt kreativ zu werden.

Als ich ihn aufs Internet ansprach meinte er er habe nichts gefunden und ich solle mal im Forum nachfragen. Hiermit stelle ich also meine Anfrage nach Rezepten für Schweineherz ein. Ich glaube wie ers zubereiten muss ist ihm wohl egal, wichtig scheint für ihn zu sein dass er überhaupt Rezepte findet.

Ich hoffe Ihr könnt mir/ihm da vielleicht etwas helfen.

» twenny » Beiträge: 27 » Talkpoints: -0,21 »



Hallo!

Erst mal wäschst du das Schweineherz gut ab und schneidest alles ab, was fettig ist oder nach "Röhren" aussieht. Dann schneidest du das Herzfleisch klein. Wenn du das gemacht hast, kannst du das Herzfleisch wie Gulasch zubereiten. Das Herz vom Schwein oder rind braucht aber ziemlich lange um wirklich weich zu werden. Deshalb muss zwischendurch schon mal probiert werden.

Du kannst auch das Herz kleingeschnitten erst mal garkochen und dann scharf anbraten und gut würzen. Das schmeckt auch gut und man kann die Brühe dann noch für eine Suppe gebrauchen.

Das Herz ist nichts anderes als sehr mageres Muskelfleisch, was man genauso zubereiten kann wie normales Fleisch. Eben auch so, wie du die Hühnerherzen zubereitest. Nur , dass du das Schweineherz kleinschneiden solltest, damit es nicht zu lange braucht um gar zu werden.

Rinderherz schmeckt im übrigen auch sehr gut :)

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Hallo Twenny,

folgendes Rezept ist nicht ausschließlich mit Schweineherz gemacht, aber eines meiner Lieblingsrezepte mit Innereien, in welchem das Schweineherz mit verarbeitet wird.

Benötigt wird:
-1x Gelinge vom Schwein(Herz, Lunge, Speiseröhre, Zunge, Lungenmuskel) soweit ich weiß, ist Gelinge das deutsche Wort dafür, auf Luxemburgisch heißt es "Geleng". Kann man bei jedem Metzger bestellen.
-300g Kochfleisch vom Rind (kann man beifügen, muß aber nicht)
-Suppengrün (4 Möhren, 3 Stangen Lauch, 3 Zwiebeln, 1/4 Kopf Sellerie , 1/2 Bund Petersilie).
-4 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 1/2 Hand voll schwarze Pfefferkörner
-125g Butter
-125g Mehl
-Essig (Apfelessig)
-Weißwein trocken (Elbling)

Das Gelinge und das Rindfleisch unter fließendem Wasser vom Blut befreien. Dieses dann mit dem Suppengemüse, Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern und 1 Hand voll Kochsalz in einen Kochtopf und mit kaltem Wasser auffüllen.

Auf großer Flamme bis zum Kochen bringen (Schaum sollte ab und zu abgeschröpft werden), dann auf kleiner Flamme mit Deckel kochen, bis das Herz und das Rindfleisch gar ist (1 1/2 - 2 Stunden). Nun das Gelinge und Fleisch herausnehmen (eventuell abkühlen lassen) und die Brühe durch ein Sieb geben und beiseite stellen. Das Suppengemüse wird nicht benötigt. Das ganze Fleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Ich selbst drehe das Herz, die Speiseröhre und den Lungenmuskel durch den Fleischwolf (grobe Scheibe).

Jetzt die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und die Mehlschwitze leicht anbräunen. Unter ständigem rühren die beiseitegestellte Brühe dazugeben, 1-2 min. aufkochen lassen und abschmecken, entweder nur mit Salz und Pfeffer, oder wer es mag mit Rinderbouillon und Maggi (bloß nicht zuviel Maggi, sollte man als Koch schon gar nicht vorschlagen, aber ein kleiner Schluck ist bei diesem Rezept nicht verkehrt). Nun das kleingeschnittene Fleisch in die Brühe geben, aufwärmen, einen Schluck Essig und nach Geschmack 1-2 Gläser Weißwein dazu, eventuell nochmal abschmecken.

Man kann zum verfeinern getrocknete Plaumen hineingeben und mitköcheln lassen, bis diese weich sind.

» sexy1000 » Beiträge: 1 » Talkpoints: 1,27 »



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