Geschirrspüler richtig einräumen

vom 09.02.2010, 10:26 Uhr

Ich habe mich gerade beim Lesen eines Posts hier gefragt, ob es überhaupt möglich ist, die Geschirrspülmaschine falsch einzuräumen, abgesehen davon natürlich, dass man Gefäße mit der Öffnung nach oben hin hineinstellt, dass sich das Wasser darin sammelt.

Gibt es wirklich ein paar dont´s in Punkto Spülmaschinen einräumen? Was muss ich dabei beachten? Welche Gegenstände sollte man auf keinen Fall in die Spülmaschine geben und warum? Was ist schädlich für die Maschine selber, was sollte man vermeiden? Ich besitze erst seit circa einem halben Jahr eine Spülmaschine und bin sehr begeistert davon. Vielleicht kann ich mir ja noch etwas abschauen oder etwas von euren Tipps lernen!

Und noch eine Frage: Bei mir werden nicht alle Gegenstände in der Geschirrspülmaschine trocken. Einige sind schon sehr trocken, während andere noch klitschnass sind. Gibt es hierfür eine geeignete Erklärung oder Lösungsvorschläge?

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Mod am 09.02.2016, 11:34, insgesamt 3-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Wahrscheinlich hängt "richtig" und "falsch" vom Spülmaschinen Modell ab.

Bei meiner Spülmaschine ist es so, dass die obere Schublade eine Art Propeller unten drunter hat, der das Wasser in der Maschine verteilt, wenn ich die untere Schublade einräume muss ich deshalb darauf achten, dass die Sachen nicht zu hoch sind, weil sie sonst den Propeller blockieren würden, was dazu führt, dass die Sachen nicht richtig sauber werden.

Ein anderes Problem ist die Schublade in der Tür, wo der Reinigungstab reinkommt. Wenn davor sehr große Sachen stehen bleibt ein Teil des Tabs in der Schublade hängen was dann eben auch dazu führt, dass das Geschirr nicht richtig sauber wird.

Ich kenne das auch, dass manche Sachen nass sind, während andere schon total trocken sind und ich denke, dass das etwas mit dem Material zu tun hat. Also die Materialien, die Wärme speichern können, wie Porzellan oder Metall, sind trocken, weil das Wasser von der Oberfläche verdampft, während Sachen aus Plastik nass bleiben.

Was man nicht in der Spülmaschine waschen sollte ist Geschirr mit einem Goldrand, vor allem wenn es schon älter ist, denn der ist sonst irgendwann verschwunden. Und ich habe auch schon von einigen Leuten gehört, dass sie die teuren Küchenmesser lieber von Hand waschen, weil sie in der Spülmaschine schneller stumpf werden würden, aber ob das stimmt weis ich nicht.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Man kann schon einige Fehler beim Einräumen der Spülmaschine machen. Ein häufiger Fehler, der uns manchmal unterläuft ist, dass längere Gegenstände wie eine Kelle oder Kochlöffel nach unten zu weit durchhängen oder durchgerutscht sind, so dass diesen Dreharm blockieren, was ja den ganzen Waschvorgang zunichte macht. Das kann dir im unteren sowie oberen Fach passieren, je nach Gerät. Dann ist das Geschirr nämlich noch schmutzig und man kann den ganzen Waschvorgang noch einmal durchlaufen lassen, was sehr ärgerlich ist.

Sicher gibt es auch viele Dinge, die nicht in die Geschirrspülmaschine sollten. Da würde mir spontan Silberbesteck einfallen, das dann nämlich ganz dunkel anläuft und sehr hässlich wird. Auch Teller, die einen Goldrand haben, sollte man lieber per Hand spülen, sonst könnte dieser Rand mit der Zeit abgelöst werden. Auch Holzbrettchen packen wir nicht in die Spülmaschine, weil sie sonst auf Dauer Risse bekommen und dann kann man sie bald weg werfen. Ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass blaue Tassen bei mir mit der Zeit verblassen, wenn ich sie regelmäßig im Geschirrspüler wasche, warum das so ist, weiß ich auch nicht.

Was du noch beachten kannst, wäre, dass du Geschirr, das zum Beispiel voller Tomatensoße (Kochtopf) ist, nicht zusammen mit helleren Plastikgeschirr zusammen wäschst. Ich habe das mal gemacht und mir damit viele meiner teuren Tupperware Schüsseln versaut, die jetzt dadurch einen hässlichen Rosa/Orange-Stich haben und das sieht echt nicht schön aus. Den Tipp habe ich mal von einer Tuppertante bekommen, seitdem wird Tomatensoßen-Geschirr nur noch separat gewaschen.

Dass Geschirr verschieden lange braucht, um im Geschirrspüler zu trocknen hängt damit zusammen wie lange es die Wärme speichern kann. Eine Porzellantasse ist länger warm und daher kann das Wasser darauf leichter und schneller verdunsten und die Tasse ist dann schneller trocken. Wohingegen eine Plastikschlüssel die Wärme schlecht speichert, daher verdunstet das Wasser nicht auf der Oberfläche und das Plastikgeschirr ist meistens noch ziemlich nass, wenn wir die Geschirrspülmaschine ausräumen.

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» Yazz » Beiträge: 1325 » Talkpoints: 10,38 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Oh ja, das ist sehr gut möglich. Ich bin da ein Spezialist. Vor allem ist es einfach so, dass man z.B. das Frühstücksgeschirr zuerst einparkt, dann das Geschirr von dem Mittagessen. Manchmal bekomme ich das nicht mehr so gut reingepuzzelt und es passt einfach schlecht.

Da schaue ich zu wie ich das Zeug rein bekomme. Mein Mann ist oft entsetzt über meine Einräumtechnik. Er kann das besser. Man sollte auch zusehen, dass z.B. eine Pfanne nicht die Umdrehung blockiert. Dann wird auch das Geschirr nicht gut sauber und die Maschine könnte kaputt gehen.

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» MoneFö » Beiträge: 2938 » Talkpoints: -3,73 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Wenn man eine 'Kiste' für das Besteck hat, muss man dahingehend eigentlich nicht beachten. Aber einige Maschinen habe jetzt so eine Schublade für das Besteck, die noch über der ersten Schublade drüber ist. Und es ist ganz wichtig, dass das Besteck richtig herum eingelegt wird, weil es sonst überhaupt nicht sauber werden kann. Das gilt ganz besonders für Löffel. Der Dreharm bzw. der Sprüharm dreht sich ja nur in eine bestimmte Richtung und das Besteck muss so liegen, dass der Sprüharm ihn direkt erwischt.

Das ist etwas schwer zu erklären, wenn man selbst keine Besteckschublade hat. Aber in dem Fall ist es eben so, dass das Besteck nicht einfach gerade eingelegt wird, sondern immer in eine bestimmte Richtung zeigt. Und viele Leute wissen aber nicht, dass die Richtung für die Reinigung sehr wichtig ist und ärgern sich dann nachher drüber, wenn die Hälfte noch am Besteck dran hängt.

Ansonsten kenne ich aber auch einige Leute, die glaube, dass man das Zeug in die Maschine einfach so einräumt wie es ist und lasse im schlimmsten Fall auch einfach noch Essensreste mit drauf hängen. Dabei sollte man das wirklich nie tun! Man muss richtig dreckige Teller kurz mit Wasser abwaschen und alles Essen muss natürlich vom Teller runter.

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Doch, dabei kann man tatsächlich einiges falsch machen. Wie Teller zu eng stellen oder versuchen zwei Teller in eine der Vorrichtungen zu bekommen. Dann werden sie nicht sauber. Auch andere Sachen, die zu eng aneinander stehen, werden dann meist nicht richtig sauber.

Oder bei den Gläsern. Wenn man die so hinstellt, dass sie keinen sicheren Halt haben, purzeln sie herum und empfindliche Gläser vertragen das meist nicht so gut. Kann Schrammen im Glas geben (besonders, wenn dazwischen noch der Metall-Schneebesen liegt) oder das Glas geht kaputt.

Außerdem gibt es dann auch noch Geschirr, das für die Spülmaschine gänzlich ungeeignet ist, weil es zu dünn ist oder der Dekor abgeht. Letzteres zwar nicht gleich beim ersten Waschgang, aber wenn man das öfter in die Maschine stellt, sieht man schon, dass Farben verblassen oder diese goldfarbenen Randornamente verschwinden.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Mir ist es auch schon aufgefallen, dass die Teller sauberer werden, wenn man einen Abstand drin lässt. Auch sollte man wirklich darauf achten, dass man die Teller ordnet, also erst alle Suppenteller hintereinander, dann die Kuchenteller und auf der anderen Seite zum Beispiel alle Speiseteller.

Ich finde auch, dass man immer darauf achten sollte, dass Gläser, Tassen und andere Gefäße mit der Öffnung nach unten hinein gestellt werden sollten und zwar so, dass sie nicht während dem Spülen herum purzeln. Sonst hat man dann das ganze Wasser in den Gefäßen drin und hat schon einen Stress beim Ausräumen.

Es kann aber auch durchaus daran liegen, dass man die falschen Tabs benutzt oder die falsche Spülmaschineneinstellung gewählt hat, wenn das Geschirr nicht sauber wird. Auch ob und wie vorgewaschen wurde, spielt denke ich eine große Rolle.

Ich möchte mich für die aktive Teilnahme an diesem Thema bei euch bedanken und ihr habt mir mit euren Tipps wirklich sehr geholfen!

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Mod am 09.02.2016, 11:35, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Was man auch falsch machen kann ist die Einstellung. Wenn man zum Beispiel härteres Wasser hat, als in der Einstellung ab Werk vorgesehen ist, dann enthärtet die Maschine das Wasser zu wenig und verkalkt dann nach und nach.

Ebenso muss man gelegentlich auch das Sieb unten reinigen. Sonst riecht die Maschine schnell sonderbar. Falsch ist es auch, wenn man Fremdkörper mit wäscht. Ein Gängiger Feind sind diese Clips von Toastpackungen. Die schmuggeln sich manchmal in die Maschine und können dann die Pumpe blockieren. Gleiches gilt bei manchen Maschinen auch für Kirschkerne und ähnliche Objekte.

Manche Leute stecken auch die Klobürste in die Spülmaschine. Das ist absolut igitt bäh und falsch. Danach ist in der Maschine alles verkeimt. Bei Maschinen für den Haushalt werden die Temperaturen nicht hoch genug, um alles zuverlässig zu entkeimen. Und eklig ist es auch, wenn man so sieht, was allein von Essensresten so im Sieb hängen bleibt und man sich vorstellt, dass dann bei solchen Leuten auch Reste von der Klobürste hängen bleiben? Da dreht sich mein Magen schon total um. Aber man liest von solchen kulturlosen Menschen immer wieder, auch hier im Forum.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Was auch wichtig ist, man sollte nicht immer nur das Sparprogramm einstellen, sondern ruhig mal bei heißen Temperaturen spülen. Das ist besser für die Maschine, denn heiße Temperaturen töten Bakterien besser ab und die Essensreste werden besser beseitigt. Damit erhöht sich die Langlebigkeit deiner Maschine.

Tatsächlich ist das oft einer der Gründe, warum eine Maschine zur Reparatur gegeben werden muss. Ganz wichtig ist auch das Salz. Salz sollte immer aufgefüllt werden. Auch das ist wichtig, vor allem bei hartem Wasser.

» YariXxX » Beiträge: 635 » Talkpoints: 21,58 » Auszeichnung für 500 Beiträge


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