Essen aus der Mikrowelle: Schmeckt es wirklich anders?
Bei diesem Thread hier Besitzt heutzutage jeder eine Mikrowelle? ist mir aufgefallen, dass doch einige hier eine Mikrowelle besitzen, die sie auch regelmäßig benutzen.
Mein Mann regt sich immer darüber auf, wenn er warm gemachtes Essen aus der Mikrowelle bekommt. Er meint, dass das Essen dann anders schmeckt, als wenn man es auf dem Herd warm macht. Leider sieht er es an den Tellern und hört es am Piepen, wenn ich Essen in der Mikrowelle warm mache, so dass ich ihm nicht mal das Essen als "auf-dem-Herd-warmgemacht" geben kann.
Ich persönlich schmecke keinen Unterschied, ob ich beispielsweise eine Erbsensuppe in der Mikrowelle warm mache oder auf dem Herd. Gibt es eine plausible Erklärung dafür, dass Essen aus der Mikrowelle wirklich anders schmeckt?
Kommt sehr auf die Speise an. Kartoffeln (egal, ob nun Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln), die in der Mikrowelle aufgewärmt werden, bekommen eine gummiartige Haut und schmecken einfach scheußlich.
Auch wenn man Erbsen in der Mikrowelle warm macht, kann es schnell passieren, dass sie schrumpelig werden und dann eine harte Pelle bekommen. Bei gekochten Möhren geht es, allerdings neigen diese dazu, auseinander zu puffen, wenn man sie nur Sekunden zu lange drin lässt.
Bei fertigen Suppen ist es etwas anderes, nur muss man dabei halt umrühren, damit die Suppe auch wirklich komplett heiß wird. Die eignen sich aber generell sehr gut für die Mikrowelle, oft steht auch drauf, wie lange man sie dort erwärmen muss. Ich schmecke da jedenfalls keinen Unterschied zu auf dem Herd aufgewärmten.
Ich kann mich da anschließen, dass es auf die Speisen ankommt. Wenn ich z.B. Zwiebelkuchen mache und davon noch was einfrieren will, dann mache ich ihn mit Quarkölteig, weil da die eingefrorenen Stücke gut in der Mikrowelle erhitzt werden können. Mit Hefeteig werden die Stücke mir zu trocken.
Mein Sohn isst sein Steak gerne durch (Schuhsohle), da gebe ich es auch immer noch für eine Minute in die Mikrowelle. Mich könntest du mit so einem Stückfleisch jagen, aber ihm schmeckt es.
Sonst Essen, was nochmal erwärmt werden soll, schmeckt uns am Besten, wenn es etwas mehr Sauce hat, da ja viel Flüssigkeit beim Erwärmen mit der Mikrowelle verdampft. Auch ein Grund, warum mein Sohn sonst Essen aus der Mikrowelel nicht mag, weil er keine Saucen mag und so sein Essen dann oft gummihaft und ausgetrocknet ist.
Eingefrorenes Brot taue ich fast immer in der Mikrowelle auf. Da gebe ich in den Gefrierbeutel (Mikrowellengeeignet) ein Küchenpapiertuch mit rein, dass saugt die Feuchtigkeit auf, die beim Erhitzen entsteht und das Brot schmeckt später wie frisch vom Bäcker und hat sogar eine krosse Kruste. Ich muss gestehen, dass ich oft absichtlich vergesse das Brot über Nacht draußen aufzutauen, weil es mir so einfach viel besser schmeckt.
Also was die Kartoffeln angeht, kann ich euch nur Recht geben. Aber da hab ich eventuell einen kleinen Tipp für euch. Wenn ihr die Kartoffeln in der Mikrowelle aufwärmt, dann übergießt diese mit der Soße vom Vorabend, dann bekommen sie keine Haut und sie schmecken super. Genauso ist das mit Klößen.
Im allgemeinen bin ich der Meinung, dass man in der Mikrowelle super Essen vom Vortag aufwärmen kann.
Das man in der Mikrowelle Brot auftauen kann ist mir ehrlich gesagt neu. Aber ein wirklich super Tipp, dass werde ich dann demnächst mal ausprobieren.
Wie oben von anderen schon erwähnt, kann die Mikrowelle auch meiner Meinung nach bei einigen Speisen den Geschmack verändern oder besser beschrieben eher die Konsistenz. Viele machen den Fehler und stellen die Mikrowelle auf eine zu hohe Stufe ein. Dadurch kann das Essen oft ein wenid verdörren, wie es bereits bei den Kartoffeln oder den Erbsen beschrieben wurde. Es hilft auch wirklich sehr gut, dass man das Essen entweder mit Sauce übergießt oder auch zumindest mit ein wenig Wasser oder einer anderen Flüssigkeit.
Ich mag in der Mikrowelle aufgewärmtes Essen oft nicht so besonders, weil ich finde, dass es am Anfang extrem heiß ist und dafür dann aber viel schneller auskühlt als Essen, das am Herd aufgewärmt wurde. Ich bilde mir sogar ein, dass ich da einmal eine wissenschaftliche Erklärung dafür gelesen habe, aber ich konnte mit google gerade keine wirkliche Erkllärung finden. Soweit ich mich erinnere, werden mit der Mikrowelle die einzelnen Teilchen (welche genau, weiß ich leider nicht) in Schwingung versetzt, dadurch wird das Essen dann irgendwie warm. Irgendwie hängt das mit Schwingungen zusammen. Hat jemand dafür eine genauere Erklärung?
So gesehen verändert die Mikrowelle schon auch ein wenig den Geschmack, weil die Temperatur ja auch einen Teil des Geschmackes ausmacht. Wenn es so heiß ist, dass man es kaum essen kann, schmeckt man auch viel weniger. Ist euch dieser Temperaturunterschied eigentlich auch schon aufgefallen? Natürlich ist ein Essen, das frisch vom Herd kommt ebenfalls sehr heiß und muß erst abkühlen, aber trotzdem finde ich, dass es einen Unterschied gibt.
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