Gefrierbrand - Wie Fleisch davor schützen?

vom 08.03.2010, 15:39 Uhr

Ich habe hin und wieder immer mal etwas Fleisch, dass leider Gefrierbrand hat. Mich ärgert das natürlich, da ich es dann ja nur noch entsorgen kann, da es nicht mehr schmeckt. Ich versuche schon das Fleisch möglichst ohne Luft in Gefrierbeutel zu verpacken. Diese verschließe ich dann mit speziellen Klammern. Aber zwischendurch kommt es trotzdem vor, dass ich Gefrierbrand finde.

Gibt es vielleicht spezielle Verpackungen, die Gefrierbrand verhindern? Eine Bekannte hat sich nun einen Vakuummierer gekauft. Sie will damit Gefrierbrand verhindern. Hilft das wirklich dagegen?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Diese Vakuumierer helfen wirklich. Aber es helfen auch schon wirklich gute Gefrierbeutel. Ich habe festgestellt, dass die billigeren Gefrierbeutel wohl auch Luft durchlassen und deswegen auch Gefrierbrand entsteht. Seitdem benutze ich nur noch Melitta Toppits Gefrierbeutel. Ich knote sie zu oder ich nehme die mit dem Reißverschluss.

Auch runde Tupperdosen sind gut für Gefriergut und halten auch die Luft fern. Die eckigen, ohne abgerundeten Kanten lassen auch Luft hinein. Die sollte man für Räucherware oder Käse nehmen, wenn man diese Produkte im Kühlschrank aufbewahrt. Es muss also nicht unbedingt ein teurer Vakuumierer sein.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Es könnte wirklich an den Gefrierbeuteln liegen, denn ich benutze immer die günstigen als dem Lidl oder Aldi. Ich werden mal schauen, wo ich die Melitta Toppits Gefrierbeutel bekomme. Wo kaufst du sie denn? Hat der dm diese Marke vielleicht auch?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Melitta Toppits Produkte bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt. Die Discounter hängen da was nach und Penny hat ab und an mal eine Zuteilung mit Melitta Produkten. Ich kaufe entweder bei Real oder Rewe die Melitta Toppits Beutel. Sie sind zwar um einiges teurer, aber gerade für Fleisch nutze ich diese lieber.

Die mit dem Reißverschluss sind noch teurer und die nehme ich nur, wenn ich gar keine anderen bekomme. Normalerweise müsste auch Marktkauf, Kaisers, Famila oder Minipreis diese Tüten haben.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich habe auch so ein Vakuumgerät und kann es dir auch empfehlen. Ich weiß allerdings nicht, wie viel diese Geräte kosten, da ich es mir von meinen Eltern erschnorrt habe :D als ich ausgezogen bin. Es ist schon ein älteres Modell, funktioniert aber noch immer einwandfrei. Meine Eltern haben sich dieses Gerät zugelegt, da wir doch 5 Personen im Haushalt waren und so gab es auch einiges zum Einfrieren.

Die Wahl des richtigen Gefriersackerls ist auch sehr wichtig. Ich würde da auch auf gute Qualität achten. Die Sackerl dürfen nicht zu dünn sein. Das wird vor allem dann zum Problem, wenn du einen relativ vollen Gefrierschrank hast. Oft reibt man bei jedem Öffnen der Laden am oberen Rand, wo sich oft auch Eisschichten befinden, und so entsteht eine recht große Reibung an den oben liegenden Säckchen. Auch wenn sie nicht gleich reißen, kann man so kleine Löcher verursachen und so kann es dann natürlich rasch zum Gefrierbrand kommen.

Wenn du genügend Platz in deinem Gefrierschrank hast, oder noch idealer eine Gefriertruhe hast, und dann auch noch zufällig genügend Tupperwareschüsseln hast, ist das sicher auch eine sehr gute Möglichkeit des Einfrierens. Du brauchst dann weder so ein Vakuumgerät noch Plastiksackerl. Dafür jedoch jede Menge Platz, weil diese Schüsseln doch sehr sperrig sind.

Um Gefrierbrand zu vermeiden, kannst du vieles auch in Flüssigkeit einfrieren, so kommt es zu keinem Gefrierbrand! Fisch zum Beispiel friere ich immer mit ein wenig Wasser ein. Einige befürchten, dass der Fisch dann auslaugt, aber das sehe ich nicht so. Das braucht dann natürlich auch wieder mehr Platz, aber ich hatte noch nie Gefrierbrand!

Auch auf die richtige Temperatur in deinem Tiefkühlgerät musst du achten! Es sollten schon - 18°C sein und nicht wärmer, sonst kann es auch rasch zu Gefrierbrand kommen, auch wenn er hauptsächlich durch Luftzufuhr entsteht.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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