Laktose freies Kochen?
Ich habe überhaupt keine Erfahrung mit Lebensmittel-Allergien. Nun habe ich aber öfters einen Schulkameraden meines Sohnes am Mittagstisch sitzen, der an einer Laktoseintoleranz leidet. Und ich habe überhaupt keine Ahnung, was er Essen darf, und was nicht. Er isst deswegen meistens nicht mit, und isst eine selbst mitgebrachte Jause, wenn wir unser Mahl genießen. Aber das kann doch auch kein Dauerzustand sein. Zu Hause muss er ja auch was Warmes bekommen, weswegen es ja besonders für solche Fälle auch Rezepte geben muss!
Habt ihr diesbezügliche Ideen, Erfahrungen oder Anregungen? Was kann ich für uns alle kochen, damit er nicht diesen Sonderling-Status hat?
Ich habe mir neulich die Broschüre "Lecker & Leicht! Kochen mit Alpro soya" besorgt, die einige laktosefreien Rezepte enthält. Es werden dort einfach alpro soya Produkte statt Milchprodukte verwendet. Du kannst sie hier bestellen.
Auf der alpro-soya Seite findest Du unter der Adresse weitere Rezepte. Es sind zum Großteil Rezepte, die nicht so sonderbar sind, dass man sie nicht essen will, wenn man nicht unbedingt muss. In der Broschüre findest Du z.B. Spaghetti Carbonara laktosefrei.
Es geht aber auch ohne Soja, denn in meiner Heimatstadt hat die Molkerei Omira Milchprodukte für Menschen die allergisch auf Lactose reagieren entwickelt.
Es gibt von dieser Marke "Minus L" mittlerweile nicht nur Milch, sonder auch Joghurt, Pudding, Quark, Käse aber auch Eis. Finde ich persönlich ganz toll, denn für mich wäre es schrecklich gänzlich auf Milchprodukte verzichten zu müssen. http://www.omira.de/minusl/index.html
Ich würde als erstes einmal mit der Mutter des Schulkindes sprechen und sie fragen ob sie dir Rezepte geben kann beziehungsweise dir genau sagen kann was er essen kann und was nicht. Sie wird sicher nichts dagegen haben und sich wahrscheinlich sogar freuen.
Mein Sohn muss auch auf mehrere Lebensmittel verzichten. Wenn wir bei Freunden oder beim Babytreffen sind nehme ich ihm prinzipiell eigene Sachen mit. Ich finde es aber immer ganz rührend, wenn mich Freunde anrufen und fragen was sie für meinen Sohn machen oder kaufen können. Alleine, dass sie daran denken und es anbieten finde ich schon sehr nett!
Ansonsten gibt es mittlereile eine große Produktauswahl an laktosefreien Lebensmitteln. Erkundige dich einmal im Supermarkt. Die Verkäuferin wird dich zu einem Regal schicken, wo alles geballt gesammelt ist. Pass nur auf, weil oft ist nicht nur in den typischen Milchprodukten Laktose enthalten! Laktose befindet sich auch in manchen Wurstsorten zum Beispiel. Im Zweifelsfall einfach an der Theke fragen, beziehungsweise bei verpackten Produkten am Etikett nachsehen. Sehr häufig ist extra daraufgeschrieben: gluten- und laktosefrei.
Jedoch würde ich trotzdem noch bei der Mutter nachfragen, sonst kann es eventuell zu Missverständnissen kommen. So erging es mir unlängst, als ich mit meinem Sohn auf Kur war. Ich habe der Ernährungsberaterin angegeben, dass mein Sohn keine Kuhmilch haben darf. An einem Abend bekam ich dann eine Wurst / Käseplatte und der Käse war eindeutig weder vom Schaf noch von der Ziege. Ich ging also zum Koch um nachzufragen. Es hat sich dann herausgestellt, dass der Koch die Information der Ernährungsberaterin, dass mein Sohn keine Kuhmilch haben darf, selbständig weiterinterpretiert hat und gemeint hat, dass er extra aufgepasst hat und einen laktosefreien Käse genommen hat. Nur leider ist mein Sohn nicht auf die Laktose allergisch sondern auf das Kuhmilcheiweiß. So hat er es zwar gut gemeint, aber dennoch war es falsch.
Ich würde mit der Mutter des Schulfreundes reden. Sie kann dir sicher einige Rezepte geben, denn zu Hause bekommt der kleine Mann sicher auch etwas warmes zu essen.
Ansonsten kann ich dir nur empfehlen im Supermarkt nach der Markus "Minus L" Ausschau zu halten. Das sind alles laktosefreie Produkte. Angefangen von der Milch, bis zum Käse und zum Joghurt. Ich esse sie selber teilweise, da ich auch ein wenig allergisch gegen Laktose reagiere.
Bei der Milch muß ich dich allerdings vorwarnen, sie schmeckt wie wenn sie gesüßt wäre. Ist aber nicht so. Aber kann beim kochen in manchen Gerichten den Geschmack ein wenig verändern.
Grundsätzlich gibt es ja etliche Gerichte, die man kochen kann, wo keinerlei Milchprodukte, wie Käse oder Sahne, enthalten sind. Auf solche Gerichte würde ich mich dann einfach konzentrieren. Ganz normale Nudeln mit Tomatensauce essen ja die meisten Kinder gern und da muss ja keine Zutat mit rein, die Milch in irgendeiner Form enthält.
Auch viele Eintöpfe sind vom Rezept her so, dass keine Milchprodukte drin sind. Man darf im Allgemeinen dann eben nicht mit Fix-Produkten kochen, denn diese enthalten laut der Zutatenliste meistens immer Milchzucker. Ebenso Tütensuppen, oder viele Fertiggerichte an sich, sollten dann auch tabu sein, wegen eben dieses Inhaltsstoffs.
Ansonsten muss man sich auch nicht nur auf Sojamilch beschränken (falls man den Geschmack nicht so mag), wenn man für Kinder doch mal einen "Milch"reis machen möchte. Hafermilch ist da auch sehr gut geeignet für. Neuerdings gibt es in vielen Bio-Läden auch Dinkelmilch, die übrigens mein absoluter Favorit ist, da sie einfach nur lecker schmeckt. Damit kann man alle mögliche Gerichte, die ursprünglich mit Milch gekocht werden, genauso zubereiten. Einfach die Menge an Milch durch die Ersatz"milch" ersetzen.
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