Krebserreger in deutscher Schokolade gefunden
Mitten in die Weihnachtsvorbereitungen platzte diese schlechte Nachricht: In der 'Bio Negro Edelbitterschokolade' wurde bei Untersuchungen von Stiftung Warentest eine 'extrem hohe Belastung' der Verbindung Benzpyren, die krebserregend ist, festgestellt. Heike Kirsten, die Sprecherin des Naturkost-Herstellers 'Rapunzel' sagte, dass der Verkauf der Schokolade sofort gestoppt wurde. Die Händler wurden beauftragt, die Tafeln sofort aus den Regalen zu entfernen und nicht mehr weiter zu verkaufen. Kunden, die bereits Tafeln gekauft haben, können diese zurückgeben und erhalten den Kaufpreis erstattet. Die Firma Rapunzel hat, laut Heike Kirsten, umgehend detaillierte Analysen veranlasst. Ebenso wurden auch andere Schokoladensorten überprüft, die Analysen dauerten etwa eine Woche. 'Wir wollen die Quelle finden. [...] Das trifft uns im Weihnachtsgeschäft natürlich hart', so die Sprecherin.
Die Verbindung Benzpyren gehört zu der Stoffgruppe der polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe, die krebserregend ist. Bei unzureichenden Verbrennungsprozessen entstehen diese zum Beispiel, eventuell entstand die krebserregende Substanz bei der Röstung von Kakaobohnen, wie Kirsten vermutet. In Schokolade kommt der Stoff nur so selten vor, dass die Produkte darauf nur in Stichproben getestet werden. Häufiger werden die Produkte dagegen auf vorkommende Stoffe wie Acrylamid getestet. Die Sprecherin von 'Rapunzel' betonte, dass bei Produkten dieses Herstellers in den vergangenen 20 Jahren noch nie Benzpyren festgestellt wurde.
Insgesamt 25 Schokoladensorten wurden von der Stiftung Warentest überprüft, mit dem Urteil 'mangelhaft' schnitt dabei die Sorte 'Bio Negro' am schlechtesten ab. Das Prädikat 'gut' bekamen nur acht der getesteten Tafeln, darunter auch preiswerte Schokolade von Discountmärkten. Einige teure Marken erhielten hingegen überraschend nur ein 'ausreichend', wie die Tester erklärten.
Nach Angaben von Stiftung Warentest enthielten alle 25 getesteten Schokoladen das Schwermetall Kadmium, das Lunge, Nieren und Leber schädigen kann. Doch diese nicht minder beunruhigende Entdeckung hat vorerst keine Folgen, da es bislang keinen gesetztlichen Grenzwert für Kadmium gibt.
Lg, Tauraxx
Hallo zusammen,
so mit einem halben Ohr habe ich gestern Stern TV verfolgt, indem genau über diesen Test berichtet wurde.
Für Bitterschokolade wird wohl ein Produkt verwendet, welches auf Lava wächst und eben das würde wohl das Kadmium abgeben (oder war es was anderes?), auf alle fälle etwas schädigendes, was aber nicht zu verhindern wäre.
Vielleicht hat jemand die Sendung mit beiden Ohren verfolgt und kann noch etwas dazu schreiben.
Liebe Grüße von der
Laufmasche
Ich glaube dass zu nicht erwähnt hast, dass diese Bio-Schokolade das einzige getestete Produkt war, dass aus einer Fairtrade Verbindung ist. Das heißt das den südamerikanischen??? Bauern nicht nur ein Hungerlohn bezahlt wird für ihre Kakaobohnen, sondern ein fester Preis. Sonst schockiert mich bei dem Test , dass dieser überhöhte Wert bei einer Bio-Schokolade festgestellt wurde. hm denn ich habe im Schrank einen Schoko-Brotaufstrich von Rapunzel stehen. nicht dass die da diese Schokolade mit verwendet haben. Lg Jenna
Mein Reden
In meinen Augen wird da ein viel zu grosses TamTam gemacht. Wenn man sich überlegt was heutzutage alles gesundheitsgefährdend ist, dann dürfte man ja garnichts mehr essen! und um ganz ehrlich zu sein traue ich solchen Test sowieso nicht über den Weg. Da fliessen meines Erachtens auch einige Gelder um gewisse Unternehmen gut und andere wiederum schlcht darstehen zu lassen. Ich geb darauf nix und werde weiterhin das Essen und Trinken wozu ich Lust und vorallem Hunger drauf habe.
solong der blUe
Bei der Stiftung Warentest fließen gar keine Gelder von irgendwelchen Firmen, sondern diese wird von der Öffentlichkeit finanziert, daher gilt sie auch als objektiv und unabhängig im Gegensatz zu irgendwelchen Studien.
Und wo hat denn das was mit schlecht aussehen lassen zu tun, wenn krebserregende Stoffe gefunden wurden und das Unternehmen das selbst einräumt und darauf reagiert?
Mich würde interessieren, ob noch andere Produkte darauf untersucht wurden. Finde ich aber schon erschreckend, dass das gerade in einer Bio-Schokolade auftaucht. Hab ich zum Glück bis jetzt nicht gegessen.
Wenn man sich überlegt was heutzutage alles gesundheitsgefährdend ist, dann dürfte man ja gar nichts mehr essen!
Ja da hast du wohl recht. Ganz schlimm finde ich die ganzen Konservierungsstoffe. Meine Mutter zum Beispiel ist allergisch darauf und darf nur Lebensmittel zu sich nehmen, in denen keine Konservierungsstoffe sind. Das schränkt die Auswahl extrem ein. Und wenn man dann noch überlegt, dass es in den restlichen Lebensmitteln noch andere schädliche Stoffe gibt, dann würde glaube ich gar nichts mehr übrig bleiben.
Von der Schokolade habe ich noch nichts gegessen und ich habe diese Sorte auch noch nicht gekauft, aber erschrecken tut es mich auch. Einerseits weil es ein Fairtradeprodukt ist und eben auch etwas kostet und eben auch weil es BIO ist. Mittlerweile ist mein Vertrauen in Bio-Produkte ziemlich gesunken beziehungsweise hat sich meine Skepsis gegenüber Bio eher bewahrheitet und als berechtigt erwiesen.
Es gibt mittlerweile ziemlich viele negative Meldungen über Bio-Sachen und mittlerweile ist es mir egal geworden und ich habe beschlossen kein Bio mehr zu kaufen. Da kann ich genauso gut, normales Essen kaufen. Manche Bio Sachen finde ich wirklich lecker, vor allem Brot, aber teure Eier und Schokolade werde ich mir jetzt nicht mehr kaufen Hab schon mehrmals gehört, dass Bio-Anbauer ihre Eier einfach umgezeichnet und als Bio ausgezeichnet haben um mehr Gewinn zu erzielen und die Schokolade, naja. Die ist eben ziemlich teuer und einen Unterschied schmecke ich da jetzt nicht. Was mich nur betrübt ist eben - wie gesagt - dass diese Schokolade ein Fairtrade-Produkt ist und von der halte ich recht viel und habe auch schon überlegt, ob ich da mal eine Tafel mitnehme...Hmh.
Schade, da werde ich erstmal auf neue Nachrichten warten und zumindest um diese Firma einen Bogen machen und weiterhin bei Zotter einkaufen. Die schmeckt schließlich auch gut
Hallöchen,
Jaja, die Sendung hab ich auch gesehen. Besonders dramatisch fande ich eigentlich bloß, dass es sich dabei ausgerechnet um die Bioschokolade handelte. Ich frage mich auch, ob die Hersteller das nicht vorher testen, bevor sie es auf die Menschheit loslassen? Sowas ist doch unverantwortlich. Ebenso unverantwortlich wäre es natürlich,wenn die Produktion beziehungsweise Herstellung mit der Zeit immer nachlässiger und schlechter werden würde.- So oder so ist es aber unfassbar.
Naja, ich ess sowieso keine Schokolade. Und in einigen Produkten sind Krebserreger zu finden. So richtig überrascht mich das nun nicht, dass sie das dann eben mal in der Schokolade fanden.
Gummibären sind auch ungesund
Liebe Grüße
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