Problem mit Biskuitrolle

vom 07.02.2010, 11:19 Uhr

Hallo zusammen,
wir haben gestern den Geburtstag meines Sohnes mit der Verwandtschaft nachgefeiert. Dazu habe ich ein paar Kuchen gebacken. Unter anderem auch eine Biskuitrolle. Sie ist beinahe super gelungen und hat allen sehr gut geschmeckt. Das einzige Problem, was sie hatte, war, dass sie nicht ganz so schön aussah, da sich beim Herstellungsvorgang die oberste Schicht teilweise abgelöst hat. Das habe ich dann aber mit Puderzucker am Ende wieder etwas beheben können. Trotzdem hätte ich gerne gehabt, dass sie nicht nur gut schmeckt, sondern auch perfekt ausschaut.

Ich habe, wie im Rezept geschrieben stand, den Biskuitteig gebacken und dann auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrhandtuch gestülpt. Danach habe ich das Backpapier abgelöst, indem ich auf die Rückseite etwas Wasser gegeben habe. Da lies sich das Papier dann gut ablösen. Darauf habe ich die Rolle im Tuch aufgerollt und erkalten lassen. Ich habe sie, als sie kalt war, wieder abgerollt mit Sahne bestrichen und wollte sie ohne Tuch wieder aufrollen. Dabei bekam ich sie nicht ohne Rückstände vom Tuch weg. Die alleroberste Schicht blieb am Geschirrtuch kleben.

Ich habe bemerkt, dass das Tuch relativ feucht war, als ich die Rolle abgerollt habe. Kann das der Grund dafür sein, dass sich die Rolle nicht so gut hat ablösen lassen? Oder habe ich zu wenig Zucker auf das Geschirrtuch? Oder gibt es sonst eine Erklärung, warum der Teig nicht so gut vom Tuch abging? War die Rolle eventuell noch nicht kalt genug oder vielleicht schon zu kalt?

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Was bei Bisquit wichtig ist, ist, dass er genau die richtige Dauer backt. Das ist auch ein Erfahrungswert mit deinem Herd, da kann ich nicht so viel zu sagen. Er darf nicht zu lange drin sein - dann löst sich nämlich manchmal die obere Schicht bereits von alleine und geht dann eben beim Rollen ab, aber auch nicht zu kurz - dann ist noch Feuchtigkeit im Teig, die sich beim Aufrollen eben auch nicht optimal macht. Ich meine ausserdem die Erfahrung gemacht zu haben, dass sich diese obere Schicht mal schneller löst, wenn ich den Eischnee zu lange untergerührt habe. der sollte wirklich nur sehr dezent untergehoben werden und so wenig wie möglich gerührt.

Und was auch wichtig ist: wenn du ihn aus dem Herd nimmst, dass er ein paar Minuten abkühlt, das festigt ihn nochmal ein bischen. Ganz kalt sollte er allerdings nicht sein, wenn du ihn noch rollen willst, aber eben die entscheidenden paar Minuten, dass die Oberfläche sich zusammenzieht. Gutes Gelingen wünsche ich dir und lasst es euch schmecken und von derlei Kleinigkeiten und Schönheitsfehlern nicht den Genuss verderben.

» MarciaBaila » Beiträge: 325 » Talkpoints: 0,58 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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