Wie Wasserkocher entkalken?

vom 03.02.2010, 14:25 Uhr

In unserem Wasserkocher setzt sich immer mehr Kalk ab. Wie kann ich den Kalk am besten entfernen? Hab mal was von einer Reinigung mit Essig gehört, aber bekommt man diesen Geruch dann jemals wieder raus? Wenn ja, in welchem Verhältnis mische ich Essig mit Wasser oder wie funktioniert das?

Gibt es Alternativen zur Essigreinigung?

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» Barbabella78 » Beiträge: 112 » Talkpoints: 0,35 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Du kannst natürlich Essigessenz zum entkalken verwenden, was meiner Meinung nach die beste Möglichkeit darstellt. Schließlich verwendest Du hier keine Giftstoffe. Was den Geruch angeht, da kann ich nur aus meiner Erfahrung sprechen, besteht kein Grund zur Besorgnis. Nach dem Entkalken genügt es, einmal Wasser aufzukochen und schon gibt es nichts mehr, was an den Geruch auch nur erinnern könnte. Was das Mischverhältnis zwischen Essigessenz und Wasser angeht, hängt es natürlich von der Kalkschicht ab. Ich würde aber dazu raten, ein paar kräftige Spritzer ins Wasser zu geben. Bei ausbleibendem Erfolg dann einfach die Dosis erhöhen.

Eine andere Methode ist es, in den Drogerien einfach nach einem Entkalker zu schauen, der eben für Küchengeräte (Wasserkocher aber auch Kaffeemaschinen usw.) angeboten wird. Was hier genau drin ist, kann ich Dir nicht sagen. Allerdings gehe ich auch hier davon aus, dass Du das ohne Bedenken auch für den Wasserkocher verwenden kannst. Ein Anwendungsleitfaden ist dann auf dem Fläschchen mit abgedruckt.

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Es gibt verschiedenste Möglichkeiten den Kalk wieder los zu werden. Es gibt fertige Entkalter, die man kaufen kann oder du nimmst die wohl billigste Variante und gibts einfach einen Schuss Essig ins Wasser und lässt es aufkochen. Danach einfach nochmal mit reinem Wasser aufkochen und dann müsste der Essiggeruch auch wieder weg sein.

Am besten du verwendest einen Apfelessig, der ist vom Geruch her nicht so scharf, funktioniert aber einwandfrei!

» Hanna2009 » Beiträge: 115 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Wasserkocher entkalken
Wie Wasserkocher entkalken?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich verwende zum Entkalken vom Wasserkocher auch immer Essig. Das funktioniert ganz super und ist eine natürliche Weise. Es gibt allerdings im Geschäft auch diverse Entkaler die auch ganz gut funktionieren.

Beim Essig schaue ich immer wie sehr der Wasserkocher verkalkt ist und gebe dann dementsprechend Essig ins Wasser. Je mehr verkalkt umso mehr Essig. Danach lasse ich das ganze ein wenig einwirken. Ich koche das Wasser mit dem Essig nicht auf, andere schon. Das bleibt jedem selbst überlassen. Nach einiger Zeit sieht man das der Kalk verschwunden ist und ich koche meisten zwei mal Wasser drinnen und dann ist der Geruch wieder verschwunden.

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» torka » Beiträge: 4376 » Talkpoints: 7,91 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Oja, genau da selbe Problem haben wir auch. Das Wasser in unserer Stadt ist so hart (Kalk haltig), dass man sich nach ein paar Wochen ein Haus aus Kalkstein bauen könnte!!! Unser Wasserkocher ist, da er auch sehr oft am Tag verwendet wird, ca. nach einem oder spätestens nach drei Tagen wieder so zugekalkt, dass man den Boden nicht mehr sehen kann. An manchen Stellen ist die Schicht sogar fast einen Millimeter dick.

Wie ich lese, benutzen die meisten Essig zum entfernen des Kalkes. Das stinkt doch! Und man muss den Wasserkocher dann nach echt wieder oft ausspülen, damit man später keinen Essiggeschmack im Tee(oder was man sich sonst damit macht) hat. Habe das auch ab und zu mal ausprobiert. Essig hat mir aber nicht so gut gefallen, da ich dann nach immer die Küche lüften musste. Naja, außer, dass der Kalk dann nach weg war.

Klar, die Reiniger aus dem Supermarkt oder aus der Drogerie funktionieren auch sehr gut, kosten aber auch echt viel Geld und sind dazu zu über 95% aus irgend einem Chemikalien-Gemisch. Ist also auch nicht so das wahre für den Wasserkocher.

Vor einigen Jahren jedoch hatte ich mal irgendwo aufgeschnappt, dass Zitronen gegen Kalk helfen sollen. Naja, da es ein bisschen doof ist ein Haufen Zitronen in den Wasserkocher zu quetschen, gibt es ja auch konzentrierten Zitronensaft . Das habe ich dann auch sofort mal ausprobiert. Ich entkalke seit dem eigentlich fast jeden zweiten Tag unseren Kocher, da ich den sich ablösenden, im Wasser herum schwimmenden Kalk echt eklig finde. Um den Boden frei zu bekommen, schieße ich immer einen kleinen Spritzer in den Kocher und gieße den Boden noch ca. ein Finger breit mit Wasser voll. Aufkochen hilft auch noch dabei. Also kurz aufkochen lassen, ein wenig Zeit verstreichen lassen und fertig. Falls die Verschmutzung bzw. Verkalkung so stark fortgeschritten ist, dass dies nichts hilft, einfach die viertel bis halbe Flasche pur hinein gießen und warten. Den Kocher ab und zu mal rumschwenken. Fertig.

Zitronensaft ist günstig (0,39-0,49€), ist nicht schädlich, man bekommt ihn überall in jedem Supermarkt, er stinkt vor allem nicht wenn man ihn erwärmt und wenn man mal ausversehen das Wasser trinken sollte (ist meinen Mitbewohnern schon das ein oder andere mal passiert), dann schmeckt es nur nen bisschen komisch nach Zitrone oder ein bisschen sauer.

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» Zwiebelodin » Beiträge: 44 » Talkpoints: 50,28 »


Ich habe vieles ausprobiert und muss zu meiner Schande gestehen, das sich den Wasserkocher im Büro etwas vernachlässigt habe und das Ding nun total verkalkt war. Naja, ich habe spezielle Reiniger probiert und nur mit Essig und nichts hat richtig geholfen. Da hab ich die pure Essig-Essenz gekauft und die hat richtig gut funktioniert. Hab das ganze dann 3 Mal hintereinander gemacht und mein Wasserkocher war wieder wie neu. Kann das nur empfehlen und ich würde erst gar nichts anderes probieren. So geht es auf jeden Fall und es ist kein chemisches Zeug.

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» MoneFö » Beiträge: 2938 » Talkpoints: -3,73 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Hallo!

Es sind ja schon fast alle Tips genannt worden. Die Plastikzitrone aus dem Supermarkt kann ich Dir auch empfehlen. Da brauchst du weniger, wenn Du nicht wartest bis die Kalkschicht zu dick ist. Ansonsten natürlich Essig. Danach ein bis zwei Tassen frisches Wasser aufkochen, weggießen und der Geschmack ist auch raus.

Bei groben Verkalkungen lasse ich immer den Deckel des Kochers auf, damit die automatische Abschaltung nicht aktiviert wird. Dann kocht und säubert es länger vor sich hin. Bei hochkonzentrierter Essigmischung ein wenig Abstand vom Dampf nehmen. Kommt nicht so gut, wenn man den einatmet oder in die Augen bekommt. Trotzdem bei offenem Deckel dabeibleiben und nach einer Minute Kochen von Hand ausschalten oder Deckel runterklappen.

Gruß
Fuzzy

» Fuzzy » Beiträge: 242 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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