Ganzen Toast wegschmeißen, wenn Schimmel drauf ist?

vom 23.12.2009, 20:51 Uhr

Wenn bei uns wirklich mal das Toastbrot schimmelig ist, werfen wir es komplett weg. Das ist zwar schade, denn man sollte wirklich aufpassen, das Lebensmittel nicht vergammeln und verschimmeln, aber bei Schimmelbefall bin ich immer vorsichtig.

Außerdem ist ja von dem Toastbrot nicht mehr so viel da und da wir immer das günstige für 69 Cent kaufen, werfen wir auch nicht all zu viel Geld weg. Wenn du ein Toastbrot aber nicht so schnell aufisst, dann friere es doch ein und nehme die gefrorenen Scheiben dann aus dem Froster und toaste es dann gefroren in dem Toaster, es funktioniert ganz bestimmt.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich habe unglücklicherweise mal eine Pfirsich gegessen, die sich im gleichen Obstkorb befand wie eine verdorbene Tomate. Am nächsten Morgen dann die üblichen Beschwerden - absolut unangenehm!

Wenn im Obstkorb eine Frucht mit Schimmel liegt, dann werfe ich meistens direkt den ganze Inhalt weg - deswegen wird auch möglichst wenig zusammengetan, sondern einfach aufgeteilt. Ich denke dasselbe gilt für Brot und andere Lebensmittel, die nicht einzeln verpackt sind. Achtet darauf, was ihr esst, vor allem bei Früchten und Milchprodukten!

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» LastGen » Beiträge: 411 » Talkpoints: 0,10 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Bei Brot ist es wirklich so, wie viele hier schon geschrieben haben, dass man dann die ganze Packung wegschmeissen sollte. Dies liegt daran, dass sich die Sporen zum einen schon in der Packung weiterverteilt haben können, ohne dass man es sieht, und zum anderen auch daran, dass sich das Mycel, also die Wurzeln des Schimmelpilzes schon unbemerkt weiter ausgebreitet haben werden als man mit den Augen erkennen kann bzw. man es vermutet, wenn man nur diesen einen kleinen grünen oder weiss-grünen Fleck sieht. Allerdings habe ich auch schon Brot gegessen und erst danach gesehen, dass die unterste Scheibe in der Packung bereits Schimmel hatte und ich habe es ohne Übelkeit, Durchfall oder andere Anzeichen überlebt. Dennoch würde ich es nicht mehr essen, wenn ich es vorher sehe.

Etwas anderes ist es bei z.B. Marmelade: da kann man den Schimmel großzügig mit enem Löffel entfernen und den Rest noch essen, da sich hier das Mycel aufgrund des Fruchtzuckers nicht so weit ausbreitet. Ähnlich handhabe ich es auch mit Obst: wenn z.B. eine Mandarine oder Orange befallen ist, dann schaue ich mir die anderen genau an und werde sie einfach woanders lagern und später auch verzehren, da sie ja durch eine dicke Schale geschützt sind.

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» diezeuxis » Beiträge: 1207 » Talkpoints: 964,75 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Also ich hatte das Thema vor kurzem in Biologie und mein Lehrer war durch seinen Beruf auch schon oft im Fernsehen, wie bei Vox und N24. Also er meinte, dass die Fäden des Schimmels sich durch das komplette Brot ziehen und es infizieren. Diese Fäden können zum Teil auch schon Toxine ausstoßen, die bei deiner Allergie tödlich enden könnten, da anscheinend dein Magen besonders empfindlich ist.

Dies wurde auch von vielen renommierten Instutionen wie das Fraunhofer bewiesen und es ist sehr schädlich. Ich bin auch so einer der sagt, vertrau lieber der Wissenschaft, als an dein Glaube oder deine Augen. In dieser Hinsicht kann sich kein Wissenschaftler irren und wenn du lieber gesund leben willst solltest du besser auf die vielen Ratschläge hören, denn was sind 1 Euro gegen 3-4 Monate deines Lebens oder dein komplettes Leben. Ich hoffe, du verstehst das.

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» 2X Razr X2 » Beiträge: 384 » Talkpoints: 5,08 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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