Laktose Intoleranz
Meine Sohn kam vor 3 Jahren mit einer Laktose-Intoleranz zur Welt. Da ich nicht Stillen konnte, gestaltete sich seine Ernährung etwas schwierig. Doch von Anfang an sagten die betreuenden Ärzte, dass sich das bis zum 2. Lebensjahr noch ändern kann. Mittlerweilen ist mein Sohn 3 Jahre alt und verträgt noch immer keine Laktose. Er erhält nur laktosefreie oder reduzierte Produkte.
Kann das negative Auswirkungen auf seine Gesundheit haben? Ich mache mir große Sorgen, da ich davon ausging dass es sich nur um eine vorübergehende Unverträglichkeit handelt. Was soll sie später einmal machen, er kann doch nicht bei jeder Einladung nach den verwendeten Zutaten fragen oder ihren Kaffee nur als Mocca trinken. Gibt es Chancen, dass diese Unverträglichkeit doch noch verschwindet?
Ich selber leide auch unter Laktose-Intoleranz. Ich trinke nur noch Laktosefreie Milch oder falls es dass nicht gibt, dann einfach Milch mit reduzierter Laktosemenge. Es schmeckt ganz anders als normale Milch aber ich habe mich schon längst daran gewöhnt und kann jetzt lustiger Weise keine normale Milch mehr trinken bzw. jetzt schmekct die normale Milch ganz anders.
Gesundheitliche negative Auswirkungen kann man meines Wissens nach nicht dadurch bekommen. Ja, diese Laktose-Intoleranz kann durch die Zeit schwächer werden bzw. sie kann auch ganz verschwinden. Zu beachten ist aber das es nur eine Laktose-Intoleranz ist also das heißt es ist keine Allergie. Deswegen kann man ab und zu schon normale Milch trinken, es sollte aber nicht zu viel werden.
Menschen, die eine Laktoseintoleranz haben, denen fehlt das Verdauungsenzym Laktase, das dafür sorgt, dass der Milchzucker (Laktose) in seine Bestandteile Glukose und Galaktose nach dem Milchverzehr aufgespalten werden kann und dann ins Blut aufgenommen wird. Wenn das Enzym fehlt kommt es zu vielen Komplikationen, wie Bauchschmerzen, Durchfall, Völlegefühl und anderen Beschwerden.
Warum ich jetzt so weit ausgeholt habe, liegt darin, dass die Frage war, ob man mit Laktoseintoleranz nie mehr etwas Milchhaltiges essen kann, wenn man irgendwo eingeladen wird. Da gibt es aber für solche Fälle glücklicherweise eine Möglichkeit dann nicht als "Außenseiter" da stehen zu müssen. Man kann sich in der Apotheke das Enzym "Laktase" in Tablettenform kaufen und kurz bevor man etwas isst, das Milch enthält, einnehmen. Die Tabletten kaut man einfach und führt so dem Körper dann extern das fehlende Enzym zu, so dass die Laktose verwertet werden kann.
Ob man diese Unverträglichkeit so einfach von allein wieder loswerden kann, bezweifle ich jedoch. Ich habe es jedenfalls immer noch und es scheint auch nicht besser zu werden. Ich habe sogar schon oft gelesen, dass 90% der Weltbevölkerung Milchzucker nicht verwerten können (hauptsächlich im asiatischen Raum). Wenn jedoch eine Erkrankung des Verdauungssystems nachweislich die Ursache der Unverträglichkeit sein sollte, dann kann man es aber u.U. heilen.
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