Ausbildung zum Fleischer
Es klingt vielleicht seltsam aber mein Traumberuf wäre Fleischer. Ich möchte mir gern eine Lehrstelle suchen und wollte von euch mal wissen wo ich mehr über den Beruf und seine Anforderungen finden kann?
Vom Abschluss her müsste der Quali doch sicher genügen, aber was sollte man sonst noch alles mitbringen? Ich kann Blut sehen und habe auch keine Angst vor toten Tieren. Wo finde ich alle beruflichen Anforderungen die ich sonst noch mitbringen muss?
Mich würde vorweg interessieren, warum du denkst, das Fleischer dein Traumberuf sein könnte.
Mit dem Quali meinst du einen Hauptschulabschluss oder? Grundsätzlich reicht der Hauptschulabschluss, aber viele Metzger sehen halt lieber einen Realschulabschluss. Abiturienten werden zwar auch ausgebildet, aber da geht man schon davon aus, das sie mit Sicherheit eventuell im vorhandenen elterlichen Betrieb einsteigen möchten oder nach der Ausbildung in eine andere Richtung wollen.
Was man sonst noch so mitbringen sollte? Kommt auch ein wenig darauf an, in welche Fachrichtung du möchtest und in was für einer Art Betrieb du deine Ausbildung machen möchtest.
Grundsätzlich kann man Fleischer/ Metzger in drei Fachrichtungen lernen. Einmal Feinkost und Konserven. Das sind die Metzger die hauptsächlich produzieren. Der Umgang mit toten Tieren ist klar. Umgang mit Blut? Soviel Blut wirst du nicht zu sehen bekommen. Höchstens mal zur Herstellung von Kochwurst. Allerdings kann totes Tier ( wie du es nennst) auch einen ganz speziellen Geruch haben. Ich meine nicht stinken, weil es schlecht ist. Aber es ist ein Unterschied, ob du ein Schnitzel in der Hand hast, oder ob da ein Kühlraum mit zehn halben Schweinen ist. Und gute Grundkenntnisse der Mathematik solltest du auch haben. Rechnen wird immer wieder gebraucht werden. Die ganzen Wurstrezepturen gehen von einem Grundgewicht aus und du musst durchaus auch die Gewürzmengen dann umrechnen. Und Lesen solltest du auch können. Und wenn es nur zum überprüfen der Lieferscheine ist.
Dann gibt es die Fachrichtung Schlachten. Wobei die an sich kaum noch ausgebildet wird. Hier lernst du halt auch das Herstellen von Fleisch- und Wurstwaren. Aber halt auch das Schlachten. Die Fachrichtung bieten aber wenig Betriebe an, weil heute vieles über den sogenannten Fleischversand läuft. Sprich viele Metzger beziehen halt halbe Schweine oder Rinderviertel oder gar nur die Teilstücke, die sie in ihrem Betrieb brauchen. Die Hygieneauflagen für den Schlachtbereich sind einfach zu umfangreich und teuer geworden.
Und zu guter Letzt gibt es den Fachbereich Verkauf. Hier lernst du einmal das Herstellen von Fleisch- und Wurstwaren, wie halt bei der Fachrichtung Feinkost und Konserven auch. Zusätzlich machst du aber auch die Arbeiten im Verkauf. Sprich Kunden bedienen, kalte Platten machen, Laden ein- und ausräumen usw. Hier brauchst du auf alle Fälle eher sehr gute Mathematikkenntnisse. Zumindest in den Grundrechenarten. Also Addieren, Subtrahieren, Mutliplizieren und Dividieren. Und den Dreisatz solltest du auch können. Ausserdem solltest du ordentlich aussehen. Auch Deutschkenntnisse sind wichtig. Ich erinnere mich mit Grausen an eine Kollegin die miserable Rechtschreibekenntnisse hatte und noch nicht mal fertig brachte, Jagdwurst richtig zu schreiben.
Für alle Fachbereiche solltest du ausserdem körperlich fit sein. Du musst auf alle Fälle fast nur Stehen. Du solltest eine gute Konzentration haben. Fingerfertigkeiten solltest du auch haben. Und in Wurstküchen herrscht durchaus ein eher rauher Umgangston- Weicheier sind da fehl am Platz. Genauso wie Menschen die sich nichts sagen lassen. Metzger sind in der Regel hart, aber herzlich.
Und der lernst in allen Fachbereichen auf alle Fälle ausbeinen. Das heisst im Endeffekt, grob gesagt, aus einem halben Schwein ein Schnitzel ohne Knochen machen. Also sollte dir auch der Umgang mit Messern und Sägen keine Probleme bereiten. Und es gibt zwar Schutzkleidung, aber Schnittverletzungen kommen schon mal vor. Du solltest also nicht wehleidig sein. Und Bluter solltest du auch nicht sein.
Und du wirst teilweise auch mit grossen Temperaturschwankungen zu tun haben. Im Produktionsraum können die Temperaturen schon mal sehr hoch sein, wenn alle Maschinen, vorallem der Kessel läuft. Trotzdem wirst du immer wieder in den Kühlraum gehen müssen, um Sachen zu holen oder wegzubringen. Viele Betriebe haben mittlerweile auch einen Tiefkühlraum.
Und nur zur Warnung: Im Beruf des Metzgers wirst du dir zeitweise wie eine Putzfrau vorkommen. Die Reinigung des Arbeitswerkzeuges und deines Arbeitsortes gehört mit zu den Aufgaben.
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