Ist Fleisch heute noch gesund?
Eigentlich bin ich Fleisch- und Wurstesser, doch seit meine Freundin bei mir wohnt hat sich das schlagartig geändert. Da sie Vegetarierin ist und nicht mal Eier oder Fisch isst brauche ich keines solcher Erzeugnisse auch nur in die Nähe unserer Wohnung zu bringen. Ständig muss ich mir Vorträge über Tierhaltung oder wie ungesund doch Fleisch ist anhören.
Das geht mir auf den Keks und deshalb will ich es jetzt wissen. Ist Fleisch Gesund?
Ich denke nicht, dass Fleisch heutzutage ungesünder ist wie vor einigen Jahren. Man sollte halt nur auf die Haltung der Tiere achten und am besten Biofleisch essen. Fleisch enthält wichtiges Eiweiß, was der Mensch auch eigentlich braucht.
Ich finde es schade, dass deine Freundin dir ihre Meinung zum vegetarischen Leben so aufdrängt. Ich würde mir es nie verbieten lassen Fleisch zu essen. Du zwingst sie ja auch nicht dazu kein Gemüse mehr zu essen, sondern Fleisch zu essen. Ich denke, dass jeder essen sollte, was er mag und sich kein Essverhalten aufdrängen lassen soll. Für mich wäre es furchtbar, wenn mir jeden Tag jemand Vorträge hält, wenn ich in ein Stück Fleisch beiße.
Fleisch ist keinesfalls ungesund, im Gegenteil, es ist sogar ein Stück weit notwendig für den menschlichen Körper, da in Fleisch viele wichtige Nährstoffe wie Proteine enthalten sind. Man sollte aber schon auf qualitativ hochwertiges Fleisch achten, es muss nicht immer vom Metzger sein, aber es sollte nun doch kein Billigfleisch sein.
Natürlich stimmt es aber schon, dass übermäßiger Fleischgenuss nicht optimal ist, da es z.B. zu einem erhöhten Cholesterinwert führen kann. Im Klartext heißt das, Fleisch in Maßen ist gut für den Körper.
Ich kann meinen zwei Vorrednern nur zustimmen. Fleisch ist definitiv nicht ungesund, da es eben wichtige Nährstoffe enthält, die der Körper auch benötigt. Es ist klar, das nicht jedes Fleich den gleichen "Fettanteil" hat und dass man Fleisch nicht jeden Tag essen soll. Aber Fleisch + Fisch enthalten viele gesunde Nährstoffe und sollten ruhig Mal gegessen werden.
Ich selber empfehle immer, wenn es den Fleish ein soll, Geflügel bzw. Putenfleisch zu essen. Man kann sicherlich auch Schweinefleisch essen, aber Putenfleisch ist sozusagen "magerer" hat nicht so viel Fettanteil. Ich selber mag es auch lieber.
Aber auch ich finde, du solltest deine Essgewohnheit ruhig beibehalten. Dann muss sich deine Freundin eben damit abfinden, dass es auch mal tierische Erzeugnisse bei dir zu essen gibt. Was wäre denn, wenn du z.B. total gegen Gemüse wärst? Ich glaube nicht, dass sie dann auf das Gemüse verzichten würde. Eine Bekannte von mir ist auch Vegetarierin und wenn wir grillen, grillt sie sich eben immer ihre Tofuwürstchen. Trotzdem wir anderen Würstchen und Fleisch essen, isst sie mit uns sogar an einem Tisch. Daher verstehe ich das Problem deiner Freundin nicht, sie muss es ja nicht essen.
Diamante hat geschrieben:Du zwingst sie ja auch nicht dazu kein Gemüse mehr zu essen, sondern Fleisch zu essen.
Was aber ein doch eher unpassender Vergleich ist. Gegen das Essen von Gemüse gibt es schließlich keine moralischen / gesundheitlichen oder ähnliche Bedenken. (Verbessert mich, wenn ich mich täusche.) Bei Fleisch ist das gleich eine ganz andere Kiste, da liegt ja allein die ökologische Problematik auf der Hand.
Dass deine Freundin versuch dich da unfreiwillig mit hinein zu ziehen ist natürlich nicht in Ordnung; findet ihr da keinen Kompromiss? Ich kenne auch eine Menge Vegetarier / Veganer die sich nicht mehr vorstellen könnten mit einem "Fleischesser" zusammen zu sein, wenn man da wirklich drin steckt und hinter steht ist es für einen selbst wirklich schwer nachzuvollziehen wie andere diesen Weg noch nicht gehen konnten.
Solche Vegetarier kann ich immer nicht leiden, genausowenig wie nicht Vegetarier, die anderen Fleisch aufzwingen. Man bringt das Gemüse zwar nicht um, aber ein entscheidendes Argument ist, dass der Mensch doch ein Fleischfresser ist. Und das sollte man akzeptieren. Ich esse Wurst übrigens auch nicht.
Fleisch ist nicht ungesünder als noch vor Jahren, wenn man es bei bestimmten Läden kauft. Wobei es Gammelfleisch auch schon vor den Skandalen gab - da waren es eben nur noch keine Skandale. Das liegt eben auch viel an den Medien.
Das richtige Fleisch kann sogar sehr gesund sein und das hat Nährstoffe, was der Körper braucht und was man sich als Vegetarier anderweitig zuführen muss, oder sollte.
Fleisch ist nicht gesund, aber ungesund ist es auch nicht. Ich esse praktisch gar kein Fleisch (vielleicht 1 Mal im Monat) und meine Blutwerte sind super. Ich hab keinen Mangel an irgendetwas und bin sehr gesund, deshalb glaube ich persönlich auch nicht daran, dass man Fleisch benötigt um sich ausgewogen zu ernähren, im Gegenteil. Ich weiss, dass es auch ohne Fleisch geht, wenn man nur ordentlich isst und darauf achtet, dass man nichts vergisst oder vernachlässigt.
Ich kenne dagegen viele Leute, die sehr ungesund leben und auch sehr schlechte Blutwerte hatten und das sind dann meistens die, die echt sehr viel Fleisch und Wurst essen. Ich denke nicht, dass es immer so sein muss, aber in meinem Umfeld sind es meistens die Leute, die körperlich echt auf keinem guten Stand sind, die wirklich fast jeden Tag Wurst und/oder Fleisch essen.
Man sollte als Vegetarier auch die fleischessenden Menschen respektieren und sie nicht dazu zwingen sich vegetarisch zu ernähren. Das muss jeder selbst entscheiden. Ich als Vegetarier habe fast nur fleischessende Freunde und Bekannte und komme trotzdem mit ihnen aus.
Aber...
Fleisch war noch nie gesund, man wusste es nur noch nicht schon immer, weil Wissenschaftler sich erst seit ein paar Jahren mit den Auswirkungen des Fleischkonsums auf die Gesundheit beschäftigen. Es gibt mittlerweile aber schon viele Studien, die 1. belegen, dass Fleisch zum Leben nicht notwendig ist und 2. dass Fleisch sogar die Ursache für unsere typischen Volkskrankheiten ist. Das wollen wir nur nicht hören und lassen uns lieber von den Medien weiter manipulieren. Man bedenke, was passiert, wenn alle aufhören Fleisch zu essen und das soll verhindert werden.
Ich respektiere jeden, der Fleisch isst, aber der Fleischkonsum sollte nicht weiter verharmlost werden. "Wir haben schon immer Fleisch gegessen" ist kein Argument dafür, dass Fleisch gesund sein soll. Die Urmenschen (ebenso wie alle anderen Tiere, außer den Menschen heute) wollten überleben. Heute möchten wir nicht nur überleben, sondern alt werden. Man sollte sich deshalb nicht daran orientieren, was die Menschen früher gegessen haben, denen es ums überleben ging, sondern an den vielen Studien die belegen, dass Vegetarier eine höhere Lebenserwartung haben und weniger an den typischen Volkskrankheiten leiden.
Leider sind fast alle Studien nur in englisch verfasst. Aber es gibt eine Internetseite von Ärzten, die viele Studien zusammenfassen und die Quelle angeben (fleisch-macht-krank.de). Vielleicht interessiert sich ja jemand dafür.
winny2311 hat geschrieben:aber ein entscheidendes Argument ist, dass der Mensch doch ein Fleischfresser ist. Und das sollte man akzeptieren.
Das ist so eine Aussage, die man immer wieder hört und ich frage mich, wer das mal behauptet hat. Nur weil der Mensch seit tausenden von Jahren Fleisch ist, muss das noch lange nicht bedeuten, dass er dafür prädestiniert ist. Eigentlich ist eher das Gegenteil der Fall.
Das fängt bei unseren Zähnen an, diese sind eher dafür ausgelegt Getreide zu zermahlen, aufgrund der rechteckigen Form. So wirkliche Reißzähne haben Menschen nämlich nicht.
Ein weiterer Aspekt ist die Länge des menschlichen Darms. Fleischfresser, wie etwa Löwen haben einen sehr kurzen Darm, der für das schnell faulende Fleisch ausgelegt ist. Der Mensch dagegen hat einen sehr langen Darm, der genau richtig ist für sehr langsame Prozesse der Zersetzung von pflanzlichen Nahrungsmitteln, wie Gemüse oder auch Getreide. Das ist sogar wissenschaftlich belegt.
In unserem langen Darm dagegen entstehen beim Fleischverzehr viele Fäulnisprozesse, da das Fleisch viel zu lange durch den Darm wandern mus und das ist für den Menschen nicht gesund. Wenn Menschen nun ab und zu Fleisch essen, wird es nicht gleich schaden aber die Masse macht es hier und das kann auf Dauer nicht gesund sein.
Wenn schon Leute nicht auf Fleisch verzichten möchten, dann sollte es, wie hier schon erwähnt, Bio-Fleisch sein. Denn in herkömmlichem Fleisch sind bekanntermaßen Antibiotikarückstände und Wachstumshormone enthalten, die den Tieren im Laufe ihres kurzen Lebens verabreicht werden. Und die können für den Menschen auf Dauer schädlich sein.Im Bio Fleisch ist sowas jedoch nicht enthalten.
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