Putenkeule als Sonntagsbraten - Rezepte gesucht!

vom 06.11.2009, 21:23 Uhr

Mir hängen die ganzen Bräten wie Sauerbraten, Rouladen, Schweinebraten und so weiter zum Hals raus. Ich weiß aber, dass man wohl auch Putenkeule als Braten zu Klößen machen kann.

Kann jemand hierzu leckere, erprobte Rezepte schreiben? Wird das Fleisch dann auch nicht trocken? Was muss man beachten, damit das Putenfleisch nicht zu trocken wird? Oder gibt es da nur die Möglichkeit, ständig Flüssigkeit darüber zu schütten?

Ich freue mich über Anregungen. Es wird Zeit, mal wieder neue Rezepte auszuprobieren.

» Carmili » Beiträge: 539 » Talkpoints: 0,62 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich mache Putenkeulen immer im Backofen. Da sind sie mir noch nie trocken geworden. Wenn du die Putenkeule sauber gemacht hast (oftmals muss man dicke Sehnen herausziehen, die schon fast knöchrig sind) dann reibst du die Haut der Keule mit Salz und Pfeffer ein.

Den Backofen stellst du auf 180 Grad und gibst etwas Wasser in die Wanne/den Topf oder den Bräter und dazu gibst du ein paar Gemüsesorten. Wurzelgemüse eignet sich besonders dazu.

Du begißt die Keule dann alle halbe Stunde ungefähr mit der Brühe, die dann untem im Topf ist. Gegebenenfalls gießt du neues Wasser an. Je nachdem, wie groß die Keule ist (ich habe meist 2-3 Kilo Keulen, bleibet sie 2- 3 Stunden im Backofen. Man rechnet pro Kilo Fleisch ca 1 Stunde, wobei man bei einem Kilo Fleisch etwas länger rechnen sollte. Zwischendurch wendest du sie , damit sie nicht verbrennt.

Wenn du Rotweinsoße gerne magst, dann begieße die Keule nicht mit Wasser, sondern mit trockenem Rotwein. Das gibt einen ganz besonders leckeren Geschmack.

Zum Schluß gibst du die Keule in einen anderen Bräter und stellst diesen bei 50 Grad zum Warmhalten in den Backofen und machst die Soße fertig. Du kannst auch den Sud in einen Topf schütten und die Keule wieder in den Bräter zurücklegen. Die Soße passierst du mit dem Pürrierstab und schmeckst sie ab. Gegebenenfalls gibst du noch etwas Soßenbinder dazu.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Das ist ein sehr schönes Rezept und auch gar nicht so schwer. Das passt mir gut.

Eine Frage hätte ich aber dazu noch: Passen dazu dann auch Klöße, Knödel oder Kartoffeln? Weil bei uns gibt es meistens Klöße, doch ich weiß nicht so recht, ob diese dann auch zu der Putenkeule passen würden.

» Carmili » Beiträge: 539 » Talkpoints: 0,62 » Auszeichnung für 500 Beiträge



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