Wie kann ich möglichst gesund kochen?

vom 09.04.2009, 11:06 Uhr

Mein großes Problem ist, dass ich nicht gesund kochen kann. Ich verwende gerne viel Butter und Butterschmalz, Sahne und Sonnenblumenöl, einfach weil es meinem Mann und mir so am besten schmeckt.

Wir leiden nicht an Übergewicht oder so, aber gesund ist die Ernährung ja nicht, das weiß ich, wir essen auch eher kein Gemüse oder Salat, wenn dann mal Kartoffelbrei oder Kartoffelsalat oder Reibekuchen, ansonsten gibt es bei uns immer Nudeln oder Reis als Beilage.

Aber was soll man machen wenn es nicht anders schmeckt? Versucht hab ichs ja schon, aber wenn ich fettarm koche schmeckt es einfach langweilig, und Gemüse mag mein Mann sowieso nicht (ich auch nicht besonders). Was kann ich da machen, wie kann ich gesünder kochen, so dass es trotzdem noch schmeckt?

» ~Haserl~ » Beiträge: 6 » Talkpoints: 4,44 »



Leider schreibst Du dass Ihr kein Gemuese moegt, das ist dann natuerlich schon schwierig. Vielleicht wuerde es ja helfen, das Gemuese nicht als 'pure' Beilage auf den Teller zu bringen sondern mit anderen Zutaten zusammen? So kann man Kartoffelpueree hervorragend mit zusaetzlichem Gemuese verfeinern, z.B. Kohlrabi oder Pastinaken oder...das kann dann entweder in Stueckchen untergehoben oder dazupueriert werden. Oder kleingeschnittene Oliven unterheben, auch sehr lecker.

In Kombination mit Fleisch kann man Gemuese doch super in allen Varianten von Geschnetzeltem unterbringen, ganz vorne die asiatische Kueche, vielleicht moegt Ihr sowas? Oder Gemuese in Frikadellen oder als Fuellung von Rouladen verarbeiten oder in Spiessen auf dem Grill, oder nicht zu vergessen die Bolognese-Sauce, die zum Grossteil auch aus Gemuese besteht.

Was die Sossen angeht hilft natuerlich nur ersetzen: Sahne durch Joghurt zum Beispiel, musst ja nicht gleich komplett die Sahne weglassen sondern anteilig Joghurt dazugeben oder Schmand oder so. Mittlerweile gibt es ja auch so fettarme Sahneprodukte, z.B. von Rama (?), davon halte ich allerdings selbst nicht viel. Allerdings ist es bei mir auch genau andersherum: ich mag keine Sahnesossen oder viel mit Butter etc. kochen, Fleisch gibt es nur selten und Gemuese dafuer ganz viel...

Und braucht es wirklich immer so viel Fett zum kochen? Fettarm braten kann man gut in beschichteten Pfannen oder in der Grillpfanne.

Beim Fleisch kannst Du natuerlich auf fettarme Stuecke zurueckgreifen, also lieber mal ein hochwertiges mageres Stueck Fleisch kaufen. Und ab und an mal Fleisch ganz weglassen waere natuerlich auch nicht verkehrt - vielleicht mal durch Fisch ersetzen?

Du solltest einfach noch weiter experimentieren und nicht aufgeben, vielleicht auch mal ein entsprechendes Kochbuch zum Thema zulegen, oder im Internet nach Rezepten schauen, z.b. auf Klick.

Die wichtigste Aenderung sehe ich aber darin, mehr Gemuese in den Speiseplan einzubauen.

Benutzeravatar

» misspider » Beiträge: 1964 » Talkpoints: 6,69 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich sehe das einfach so, dass es ein Problem ist, das ihr offenbar ja gar nicht ändern wollt. Euch sind ja eure Probleme bewusst und ihr wisst schon was ihr falsch macht, aber wenn ihr natürlich sagt, dass es anders nicht schmeckt und ihr so nicht essen wollt, dann kann euch auch niemand mit guten Ratschlägen helfen. Man muss eben auch bereit sein mal etwas anderes auszuprobieren.

Wie oben schon erwähnt wurde: Wenn du natürlich nicht einmal ausprobieren willst, wie das Ersetzen der Sahne durch beispielsweise Magerquark, Milch oder Joghurt so schmeckt, dann kann dir niemand helfen. Ich hatte häufig zu Hause schon ein Salatdressing gemacht, bei dem alle meine Freunde gewettet haben, dass da jede Menge Sahne und Creme Fraiche drin ist - Stattdessen war es gesunder Quark und etwas Milch. Wenn du bereit bist mal etwas zu ändern, dann wirst du automatisch kreativ und wirst sehen, dass es auch anders geht. MUSS es ja, dann sonst wären ja wirklich alle Menschen lustlos mit dem, was sie vorgesetzt bekommen, wenn nicht alles im Fett schwimmen würde.

Fett zum Anbraten kann ich ja noch etwas nachvollziehen. Aber hast du mal ausprobiert, ob das nicht vielleicht auch mit nur einem Tropfen klappen würde? Das geht. Man muss eben auch wollen, dass das Fleisch darin nicht im Fett brutzelt.

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^