Raclette-Reste - Ideen zur Verwertung

vom 01.01.2010, 13:46 Uhr

Wir hatten gestern Raclette. Wie jedes Jahr kauf ich irgendwie immer viel zuviel ein. Naja, man möchte ja auch Abwechslung haben. Nun haben wir den Rest gestern in Schüsseln verstaut und gekühlt. Dafür gab es heute Mittag schon eine Pfanne mit Resten und viel Käse. Manches hat da natürlich nicht dazu gepasst. Also belegen wir heute Abend eine Pizza und morgen essen wir mit dem restlichen Mais und den Kidney-Bohnen Chili-con-Carne.

Was macht ihr mit den Raclette-Resten? Wegwerfen doch sicher nicht, oder? Vielleicht gibt es bei Euch keine Reste?

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» MoneFö » Beiträge: 2938 » Talkpoints: -3,73 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Bei uns gab es an Weihnachten auch Raclette und natürlich gab es auch bei uns Reste - passend einkaufen ist einfach so eine Sache, die nicht so einfach ist. ;) Wir haben's dann auch so gemacht wie ihr - Resteverwertung wo es nur ging. Pizza, Gemischte Pfanne, Chili Con Carne. Wenn wirklich noch extrem viel übrig bleibt, machen wir am Tag darauf einfach noch einmal Raclette - so wird wenigstens auch der Käse verwendet, der noch viel zu viel übrig geblieben ist. Denn der schmeckt ja kalt überhaupt nicht.

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» Punklady1989 » Beiträge: 867 » Talkpoints: 2,23 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Aufläufe eignen sich prima, um Reste zu verwerten. Gerade auch, weil man bei Raclette normalerweise auch immer viel Käse übrig hat. Wenn es Sachen sind, die gut zusammenpassen, wie Pilze, Schinken, Erbsen, usw. kommen die einfach alle in eine Auflaufform, eventuell noch Nudeln oder Kartoffeln mit dazu, Soße und Käse drüber und fertig.

Pizza ist auch prima, um Raclette-Reste zu verwerten. Am besten den Pizzateig selber machen und kleine Pizzen formen, so kann man schön unterschiedlich belegen. Statt Pizza passen auch gut Eierpfannkuchen oder Kartoffelpuffer als Unterlage für die Reste.

Wer es ganz schnell haben will, kann ja mal überbackene Toasts probieren: Einfach Sandwichtoast oder normales Toastbrot im Toaster einmal gut vorrösten, wenn man es mag Butter draufstreichen, mit Zutaten nach Wunsch belegen, Käse drüber und im Backofen kurz überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Schmeckt prima und man kann gut auch individuell zusammenstellen, was man mag.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Bei uns gab es gestern auch Raclette und da war wider Erwartens auch einiges übrig. Heute findet dann am Abend ein großes Resteessen statt, wo wir den Grill nocheinmal anwerfen werden.

Wir haben nämlich festgestellt, dass es einfach für 2 Personen selbst dann zu viel wäre, wenn wir Auflauf, Suppe oder was auch immer davon machen. Sollte dann heute nochwas übrig sein, wovon wir nicht ausgehen wollen, werden wir aber auch Auflauf machen. Und zwar so einen, wo man das Fleisch nur noch mit Sahnesoße anrührt, Käse drauf und fertig.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



Letztes Jahr habe ich mit den Raclette-Resten einen Auflauf gemacht. Einfach ein paar Nudeln gekocht, eine Sauce aus passierten Tomaten und ein paar Gewürzen kreiiert, die restlichen Zutaten teilweise vorher kurz angebraten. Dann ab damit in die Auflaufform, den Käse darüber, und fertig war ein leckeres Resteessen.

Dieses Jahr gab es Fondue und die Resteverwertung war in etwa die gleiche, nur habe ich die Auflaufsauce aus den Resten der Fonduesaucen zusammengemischt - nur die Meerrettich-Sauce wollte nicht so recht dazu passen und durfte dem Auflauf fern bleiben :lol:

» Nicky14 » Beiträge: 743 » Talkpoints: 0,09 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich kenne das - ich kaufe auch meistens viel zu viel Raclette-Käse ein und dann bleibt mir extrem viel übrig. Aber man kann es auch schwer einschätzen, wieviel die Gäste dann wirklich essen - ich habe das Gefühl, dass das bei Vielen einfach auf die Tagesverfassung ankommt.

Wenn mir viel Raclette-Käse übrigbleibt, schneide ich ihn in Stücke und zerkleinere ihn mit meiner Küchenmaschine in "Streukäse" - so kann ich ihn einfach für Vieles verwenden. Danach teile ich den Käse in kleinere Portionen in Säckchen auf und friere ihn ein. So kann man immer genau so viel nehmen, wie man braucht und der Käse wird auch nicht kaputt.

» Enni83 » Beiträge: 165 » Talkpoints: 2,64 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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