Raclette Anfänger sucht Ideen
Hallo, dieses Jahr habe ich meinen Neffen an Silvester zu Besuch (er ist 7 Jahre alt) und er wünscht sich das wir Raclette machen. Nur ich habe nun folgendes Problem; ich weiss absolut nicht was man so zu Raclette isst. Bisher habe ich an Fleisch (dabei stellt sich aber immernoch die Frage welches Fleisch man am besten verwendet), Pilzen , Paprika und Käse gedacht.
Die Auswahl ist aber noch etwas mau. Was benutzt ihr und habt ihr noch ein paar hilfreiche Tipps für mich?
Stell dir einfach vor, womit du eine Pizza belegen würdest. Du kannst also eine Pfännchen mit Schinken, Ananas und Käse nach dem Vorbild der Pizza "Hawaii" bestücken oder anderen Sorten wie zum Beispiel "Tonno" mit Zwiebelringen, Thunfisch und Käse. Toll eignet sich auch gekochtes Gemüse wie Brokkoli, Mais, Blumenkohl etc. Orientiere dich dabei an deinem Geschmack und den Vorlieben der Gäste.
Ich schneide meist alle Zutaten klein und stelle sie in kleine Schüsseln auf den Tisch. Dann kann sich jeder nach Geschmack bedienen. Das ist ja das tolle an Raclette!
Hallo, also beim Raclette brät man meistens oben auf irgendeine Art von Fleisch. Meine Eltern meinten immer Hühnchen eigne sich am besten, ob es stimmt kann ich nicht bestätigen, aber gut geklappt hats immer und dann kannst du ja bei dem Gerät immer etwas in die kleinen Schiebeladen packen. Dazu nehmen viele Toasbrot und schneiden das in Dreiecke als Grundlage für die kleinen Schiebeladen, meistens hat man dann noch Schnitt- oder Gratinkäse zum überbacken und alles mögliche was du dazwischen tun kannst. In unserem Fall waren das immer: kleine Champignions, Ananasstückchen, MIni Winnie Würstchen, Salami, Mais , Gewürzgurken und Cherrytomaten und dann kann man ja das gebratene Fleisch der oberen Fläche auch noch überbacken.
So sah das dann jedenfalls immer bei uns Silvester aus. Weiterhin verwenden kannst du was du magst, da aber dein kleiner Neffe dabei ist, würde ich vor allem die Mini-Würstchen empfehlen, die hab ich als Kind immer total geliebt. (Naja und heute auch noch ... )
Bei uns gab es zum Weihnachtsfest, wie fast jedes Jahr, Raclette. Deshalb kann ich dir ein paar geheime Tipps von unserer Familientradition verraten.
Am besten verlangst du an der Käsetheke speziellen Käse für oben genanntes Gericht. Manche nehmen auch gewöhnlichen Edamer oder Gauda, aber der bringt schon einen signifikanten Eigengeschmack mit und schmilzt auch nicht so gut. Für die Fleischesser empfehle ich dir Rind und Geflügelfleisch, welches du in kleine mundgerechte Stücke zerteilst. Außerdem eignen sich vorgekochte Kartoffeln, Zucchini und Ananas prima zum Grillen.
Als Beilagen gebe ich dir ein tolles Pilzrezept, welches auf die Käsescheiben gelegt werden kann:
1.
1 - 2 Dosen Champions, je nach Gästeanzahl,1 Glas Gewürzgurken und
1 - 2 rote frische Paprika in kleine Würfel schneiden und zusammen mischen und in einer Schale anrichten.
2.
Kidneybohnen und weiße große Bohnen mit Knoblauchzähen klein hacken und mit 1-2 Eßlöffel Öl, Salz und Pfeffer abschmecken und auch in einer separaten Schale anrichten.
Die Gemüsemischungen können mit bereitgestellten Salami- und Schinkenscheiben (gekocht) nach Bedarf belegt werden. So ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für die unbeschwerte Sättigung kannst du noch grünen Blattsalat oder Feldsalat bereit stellen.
Für die Grillplatte gibt es bei uns meistens Rind- und Hühnerfleisch. Schwein schmeckt mir persönlich nicht so gut, geht aber auch. Ansonsten schmecken gegrillt auch gut Zucchini und Champignons.
Für die Pfännchen haben wir immer Pellkartoffeln, Paprika, Champignons, Tomaten, Kochschinken, Mais, Scampis, Ananas, Frühstücksspeck und Spargel. Ich bestücke mein Pfännchen am liebsten mit Pellkartoffeln, Scampis, Mais und Käse. Sehr lecker ist es auch, Sauce Hollandaise mit zu überbacken.
Harte Gemüsesorten sollte man auch jeden Fall vorher schon kochen und bissfest abschrecken. Dazu gehören Broccoli und Möhren. Kartoffeln werden in den Pfännchen auch nicht gar, wenn man sie nicht vorkocht (wobei ich noch nie ausprobiert habe, sie ganz fein geschnitten zu verwenden).
Auch für den Nachtisch kann man das Raclette-Gerät verwenden: Pfirsich mit Schmand schmeckt lecker, aber auch Ananas oder Banane mit Käse überbacken.
Ansonsten gilt auch bei uns: Alle Zutaten werden einfach auf den Tisch gestellt und jeder kann sich nach Belieben und Geschmack bedienen. Dazu schmeckt ein grüner Salat und Baguette. Zu viel würde ich aber auch wieder nicht auf den Tisch stellen. Als Saucen bieten sich fertige Grillsaucen an oder Dipps vom Griechen oder Türken.
Hier kannst du alles machen was du willst. Wir verwenden immer zahlreiche Fleischsorten, also Rindfleisch, Schweinefleisch, Putenfleisch, Geflügel, auch Fisch haben wir schon probiert. Natürlich sollten hier auch Würstchen nicht fehlen!
An Gemse versende ich sehr gerne Paprika, Tomaten und Pilze, aber auch hier steht dem Geschmack und den Vorlieben nichts im Wege. Probiert einfach aus worauf ihr Lust habt. Hier kann fast nichts schief gehen und jeder hat bekanntlich einen anderen Geschmack.
Ich mache auch gerne einen Salat dazu, schmeckt einfach etwas besser, als Beilage eignet sich auch Brot sehr gut. Zum Überbacken kann man auch Käse nehmen, hab es mal mit Ananas probiert, war auch sehr lecker!
Sehr gut dazu passen auch diverse Saucen!
Wir machen übermorgen auch Raclette. Wir nehmen dazu verschiedene Fleischsorten, Würstchen, Kartoffeln, Nudeln, Lauch mit Speck, Ananas, Zwiebeln, Kidney-Bohnen, Paprika, Mais, Mandarinen, Feta, Mozzarella, Reibekäse, Raclette-Käse, Salami, Schinken. Dann gibt es noch Sossen wie ein selbstgemachter Zwiebel-Dip, Curry-Sosse, Zigeunersosse, Knoblauch-Sosse, Bratensosse. Silberzwiebeln kommen auch immer gut an. Das mag ich zumindest sehr.
Hallo,
also ich verwende für Raclette eben den Raclette-Käse (da gibt es einen Eigenen), Kartoffeln, gekochte Karotten, Schweinslungenbraten, Hühnerfleisch, Knoblauch-, oder Kräuterbaguette, Salami, Bauchspeck, Paprika, Cocktail-Tomaten und so kleine Zwiebeln und Maiskölbchen.
Den Raclette-Käse gibt es bei uns schon vorgeschnitten - den drapiere ich einfach schön auf verschiedenen Tellern. Die Schaufeln unten sind für den Käse da - daraus kannst du ihn prima auf die anderen Zutaten "leeren", da er sehr flüssig wird. Auch die Salami und den Speck kaufe ich vorgeschnitten und lege die beiden Zutaten auf verschiedene kleine Teller. Diese 2 Zutaten brauchst du hauptsächlich, um oben die Fläche einzufetten, damit das Fleisch nicht anklebt. Wenn du viel Salami und Speck verwendest, kannst du oben auch Kartoffelscheiben braten.
Das Fleisch schneide ich in kleine Stücke - das kann man dann nach und nach auflegen - wir legen immer mal eine bestimmte Menge auf die Fläche und dann nimmt sich jeder, was er möchte. Wenn das Fleisch dem Ende zugeht, legt eine Person gleich wieder mehrere Stücke nach.
Die Kartoffeln und Karotten dünste ich und stelle sie dann in einem Topf, der gut warmhält, auf den Tisch. Das Knoblauch- oder Kräuterbaguette kaufe ich schon fertig und backe es einfach im Rohr auf - es wird dann in einem Brotkorb auf den Tisch gestellt.
Die Paprika schneide ich in Streifen und die Cocktail-Tomaten, die Zwiebeln und die Maiskölbchen teile ich auf viele kleine Schüsseln auf, sodass jeder zugreifen kann. Dazu mache ich meistens noch eine Kräutersauce mit Sauerrahm, Creme Fraiche und "8 Kräuter" aus dem Tiefkühlfach.
Ich wünsche dir viel Erfolg mit deinem Raclette - im Grunde macht es glaube ich eh jeder anders. Du kannst dir hier sicher viele Vorschläge holen und dann das machen, was dich am Meisten anspricht.
LG Enni
Wir essen in diesem Jahr auch mal wieder Raclette zu Silvester und waren heute dafür im Supermarkt. Wir haben Huhn, Schweins- Rinderlungenbraten gekauft- das Fleisch wird in kleine Stückchen geschnitten und oben auf den Stein gelegt. Auch bieten sich Shrimps und vor allem Speck für den Stein an. Der Speck sorgt dafür, dass der Stein ein wenig eingefettet wird und dass nichts anklebt und schmeckt natürlich auch sehr lecker!
In die kleinen Pfannen geben wir beispielsweise Mais, Ananas, gekochte Kartoffel, Zwiebel, Champignons, Spargel, Brokkoli und natürlich Käse (Raclettekäse und Gouda). Ich denke aber, dass erlaubt ist, was schmeckt.
Wir machen dieses Jahr Raclette mit Garnelen und Lachs. Wir legen die Garnelen und das Lachsfilet oben auf der Platte. Dazu gibt es Pellkartoffel die ich in Scheibe schneide für die Pfännchen. Den Käse natürlich ich nehme Gouda und Raclettekäse, sowie Knobisoße und Kräuterbutterbaguette. Wir mögen nicht so viele verschiedene Dinge, also legen wir in die Pfännchen Kartoffelscheiben und Käse und genießen die Garnelen und den Lachs mit der Knobisoße und dem Baguette dazu. Ich mache noch einen Tomatensalat dazu.
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