Zahnfleisch blutet schnell nach dem Zähneputzen
Ich putze mir regelmäßig mindestens 2 mal am Tag die Zähne (meistens morgens und abends). Allerdings habe ich vor kurzem festgestellt, dass mein Zahnfleisch sehr leicht und schnell anfängt zu bluten, wenn ich ein paar Sekunden über die gleiche Stelle putze. Bevorzugt blutet das Zahnfleisch in der unteren mittleren Zahnregion. Ich habe die Zahnpasta Marke nicht gewechselt die Zahnbürste allerdings schon. Aber als ich die Zahnbürste vorher benutzt habe, hat mein Zahnfleisch noch nicht angefangen zu bluten.
Ich frage mich nun, welche Ursachen es haben kann, dass mein Zahnfleisch so schnell anfängt zu bluten. Kann es an einem Mangel von Mineralstoffen liegen oder kann die Zahnbürste zu hart sein? (Kann ich mir gar nicht vorstellen, weil die Zahnbürsten doch alle gleich hart sind).
MandaloreX hat geschrieben:(Kann ich mir gar nicht vorstellen, weil die Zahnbürsten doch alle gleich hart sind).
Da liegst du leider falsch, es gibt sehr wohl verschiedene Härtegrade beim Zahnbürsten. Und auch bei der Schilderung deines Problems scheint es wohl an dem Wechseln der Zahnbürste zu liegen. Blutendes Zahnfleisch zeugt meist von Unsorgsamkeit aber wenn du wie du sagst 2mal täglich Zähne putzt dürfte es daran nicht liegen. Am besten du schaust dir die Zahnbürsten im Laden mal genau an, eigentlich sind die Härtegrade auch ausgeschrieben, und probier es nochmal mit einer weicheren Bürste.
Evtl. hast Du die falsche Putztechnik. Lasse Dir von Deiner Zahnarztpraxis mal einen Termin für eine Profireinigung geben. Nicht mit den Borsten das Zahnfleisch bearbeiten bzw, die Bürste hat auf dem Zahnfleisch nichts zu suchen. Mit Zahnseide und Dentalbürstchen die Zwischenräume sorgfältig reinigen. Eine weiche Zahnbürste nehmen. Jeden Abend eine Mundspülung machen. Es gibt auch eine Zahnpflegepaste, die angegriffenes Zahnfleisch repariert. Dasselbige muss extra gepflegt und geschütz werden. Das ist sehr wichtig.
Hallo MandaloreX,
so einfach ist der Kauf einer neuen Zahnbürste eigentlich gar nicht. Es gibt nämlich so einige Unterschiede, wie ich mir mal von meinem Zahnarzt erklären habe lassen.
Am wichtigsten ist nämlich wirklich die „Härte“ der Borsten. Vielleicht hast du eine härtere genommen und dein empfindliches Zahnfleisch kommt damit nicht klar. Ich selber habe übrigens „medium“ und bin damit sehr zufrieden, bei „hart“ hatte ich eine Zeit lang ebenfalls sehr empfindliches Zahnfleisch. An deiner Stelle würde ich mal zu „weich“ wechseln und abwarten, was passiert. Sind die Borsten eigentlich bei der alten und neuen Zahnbürste identisch? Es gibt nämlich Kunststoffborsten und Naturborsten. Letztere sind härter, reizen das Zahnfleisch und sind richtige Bakterienfänger, daher achte darauf, dass du eine Zahnbürste mit Borsten aus Kunststoff hast.
Bis sich dein Zahnfleisch beruhigt hat, würde ich dir raten regelmäßig eine Kamillenspülung zu machen. Die trägt nämlich zur Heilung bei und wirkt schmerzlindernd.
Dein gereiztes Zahnfleisch kann zwei Hauptursachen haben, wobei Deine Zahnbürste her nicht dazu gehört, denn schließlich hat das Bluten des Zahnfleisches erst vor kurzer Zeit angefangen und aus deinem Text kann ich entnehmen, dass Du währenddessen nicht die Zahnbürste gewechselt hast.
Gereiztes Zahnfleisch ist zum einen ein Warnhinweis auf eine vermehrte Anzahl von Bakterien und bedeutet, dass Du dir Deine Zähne nicht sorgfältig putzt. Kann es sein, dass Du in den letzten Wochen weniger Zeit für das Putzen verwendet hast oder Dein Putzverhalten irgendwie umgestellt hast?
Ist dies so, dann könnte dies durchaus eine Ursache für dein Zahnfleischbluten und die Entzündungen sein. Du kannst Dein Zahnfleisch nur wieder in den Griff bekommen, wenn Du Deine Zähne wieder besonders sorgfältig und in den nächsten Tagen öfter als sonst im Bereich der Zahnfleischränder reinigst. Wenn es sich um eine fortgeschrittene Entzündung handelt, dann ist ein Gang zum Zahnarzt unabdingbar und Du kannst die Entzündung durch eine Prophylaxe Untersuchung entfernen lassen.
Hattest Du in der Vergangenheit Probleme mit Zahnstein, oder hast Du momentan Verfärbungen auf Deinen Zähnen, trotz konstantem Zähneputzen?
Entzündungen des Zahnfleisches sind oft ein Zeichen fortgeschrittenen Zahnsteines oder von Parodontitis. Beim Zahnstein bildet sich aus den im Speichel gelösten Substanzen und dem bakteriellen Nebenprodukten eine Verbindung, die sich auf den Zähnen absetzt und sich zwischen Zahn und Zahnfleischsaum setzt. Die dadurch entstehende raue Oberfläche des Zahnsteines reizt das Zahnfleisch und führt zu Entzündungen. Deine Zahnentzündung könnte dabei die Gingivitis sein.
Bei der Gingivitis handelt es sich um die erste Stufe der Zahnfleischentzündung, die bei richtiger Behandlung komplett heilbar ist. Die typischen Symptome sind Zahnfleischbluten sowie keine Schmerzen bei der vorhandenen Zahnfleischentzündung. Das hört sich so ziemlich nach Deiner Situation an. Die Gefahr solltest Du hier allerdings nicht unterschätzen und so schnell wie möglich einen Termin mit Deinem Zahnarzt machen, denn trotz Deines Putzverhaltens sind Deine Zähne konstant den schädlichen Bakterien ausgesetzt und können ungehindert den Zähnen schaden.
Solltest Du Dich normal und gesund ernähren, dann ist eine Unterversorgung von Mineralien auszuschließen. Normalerweise nimmt der Körper mit den Grundnahrungsmitteln alle nötigen Mineralien und Stoffe für die Festigung und Reparatur von Zahnstein und geschädigtem Zahnfleisch auf. Bei einer stark zuckerhaltigen Ernährung, solltest Du darauf achten Deine Zähne allerdings öfter als zwei Mal am Tag, besser nach jeder Mahlzeit zu putzen um das Bluten und die Entzündungen zu verhindern.
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