Eiweiß besser aus Eiweißshakes oder Quark beziehen?

vom 23.12.2009, 13:32 Uhr

Hi,

also ich treibe seit einigen Monaten Kraftsport. Viele bei uns im Studio sind Leute, die nur normal auf Kraft trainnieren. Es gibt wenige Leute, die dort regelmäßig (viel) Eiweiß zu sich nehmen. Wenn es aber Leute gibt, dann schwören diese auf spezielles Eiweißpulver von bekannteren Herstellern wie Multipower, Best Body (Nutrition), Weidner und ähnliche. Doch diese Pulver sind gar nicht so günstig. Dafür besteht das Pulver zu 99% aus Eiweiß, dabei sollen die restlichen 1% für den Geschmack sorgen (beispielsweise Banane, Erdbeere usw.).

Nach dem Training nimmt man normalerweise 30g Pulver mit Milch verührt zu sich. Das ergibt dann etwas mehr als 30g Eiweiß. Doch viele Leute nehmen auch Quark zu sich. Eine 250g Schale mit Quark enthält mehr als 30g Eiweiß. Nun mag ich den Quark so nicht, daher kam ich auf die Idee ihn mit Früchten und auch Milch zu mixen, damit man ihn trinken kann. So erhalte ich wieder mehr Eiweiß (durch die Milch).

Jetzt frage ich mich aber was besser wäre. Eiweißpulver oder einen selbst zubereiteten Quarkshake? Der Quarkshake ist etwas kostengünstiger, aber aufwändiger. Von daher wollte ich mal wissen was besser wäre. Ich weiß, dass es verschiedene Proteine gibt (um die 20 oder auch etwas mehr) und es bessere und schlechtere gibt. Aber macht das einen enormen Unterschied beim Muskelaufbau?

Eine Frage hätte ich noch. Und zwar gibt es auch Leute, die jeden Morgen einen Protein(Eiweiß)shake trinken. Dann zusätzlich nach dem Training noch einen. Wäre dies denn sinnvoll, oder sollte man nur nach dem Training einen solchen Shake trinken?

Benutzeravatar

» h4wX » Beiträge: 1875 » Talkpoints: 1,24 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Was Du mit den "20 verschiedenen" meinst sind die Aminosäuren, die eigentlichen Eiweißbausteine. Nun ist es bei den hochwertigen Pulvershakes so, daß sie meist verschiedene Proteinquellen besitzen (Ei, Molke, Soja etc.). Wie genau das Herstellungsverfahren ist, um daraus letztendlich lösliches Pulver zu gewinnen, weiß ich nicht. Dennoch ist es so, daß alles natürliche - eben Quark - bereits von sich aus eine natürliche Mengenzusammensetzung der einzelnen Aminosäuren besitzt und daher auch eine höhere Bioverfügbarkeit mit sich bringt.

Klar ist es ein bißchen Aufwand. Aber mal ehrlich, ob Du jetzt eine Schale Quark mit etwas Milch trinkbar verrührst oder ein Pulver shaken tust, so viel Zeitunterschied sollte das nicht sein. Als Zugabe kannst Du in das Quark-Milch-Gemisch noch ein frisches rohes Ei verrühren. Dann hast du eine wahre Eiweißbombe. Gut verdaulich und vom Körper hohe Eiweißaufnahme.

Eiweiß kann in seinen großen Bausteinen nicht die Darmwände passieren, sondern wird eben in Aminosäuren aufgepaltet, passiert den Darm und wird dann wieder zu den Kombinationen zusammengesetzt, welche der Körper in diesem Moment am dringensten braucht - nach dem Training eben Muskelnährstoff. Da sollte der Grundstoff so natürlich wie möglich sein, ist meine Meinung.

Für den Geschmack des Quark-Milch-Ei-Shakes kannst Du ja ein ganz klein wenig Fruchtsirup aus dem Reformhaus, am besten die Hobbythek "Frusips" - wenn man die bei Dir erhält, aufpeppen. Oder einfach das Glas auf ex leeren, soll ja mehr einen Zweck erfüllen, als ein Genußmittel sein. Denk an Rocky Balboa: Fünf rohe Eier ins Glas, ex runter damit und dann auf zum Joggen! :wink:

Eine andere Speise (für Zwischendurch) fast ohne Kohlehydrate, dafür mit dem höchstmöglichen Eiweißgehalt ist Harzer Käse - schau im Supermarkt mal auf die Nährwertzusammensetzung. Der hat glaube ich nahe an die dreißig Prozent Eiweiß. Ist natürlich Geschmackssache. Wenn Du ihn essen willst, laß ihn nach dem Kauf im Kühlschrank nachreifen, bis er innen in der Mitte nichts Weißes mehr an sich hat. Das ist oft zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums der Fall. Aber wie gesagt, Geschmackssache.

Gruß
Fuzzy

» Fuzzy » Beiträge: 242 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^