Vertrage keine Milch - Hilfe!

vom 21.12.2009, 23:02 Uhr

Mir kommt es manchmal so vor als würde ich Milch nicht mehr vertragen, kann das sein? Ich finde das seltsam denn ich habe immer Milch getrunken und es hat mir nie was ausgemacht. Kann es wirklich sein dass man das von einem Tag auf den anderen nicht mehr verträgt?

Ich bin auf der Suche nach Infoseiten im Web die sich damit befassen und über die ich mehr darüber erfahren kann. Wenn ihr also was drüber wisst dann sagt es mir damit ich da bald klar sehe.

» Rum & Coca Cola » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Midgaardslang am 21.12.2009, 23:06, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Wenn ich das höre dass man keine Milch verträgt kommt mir sofort die Laktose-Intoleranz in den Sinn. Diese Unverträglichkeit von Laktose gibt’s es in drei Varianten, die angeborene, die altersbedingte, und die Variante durch Darmkrankheiten. Der Grund der Laktose-Intoleranz ist, dass der Körper keinen Milchzucker (Laktose) verarbeiten kann.

Bei der altersbedingten Laktose-Intoleranz verringert sich die Aktivität des Enzyms Lactase, welches die Laktose im Darm verarbeitet. Die krankheitsbedingte Laktose-Intoleranz tritt auf, wenn der Darm durch eine Magen und Darmgrippe, Durchfall oder sonstigen Darmerkrankungen geschädigt ist.

Dein Hausarzt den du auf jeden Fall aufsuchen solltest, kann dies aber genauer feststellen, er kann einen sogenannten H2-Atemtest durchführen. Weitere genauere Informationen findest du in dieser PDF: Lactose-Intoleranz

» TB-Kante » Beiträge: 57 » Talkpoints: 0,41 »


Leider leide ich unter den selben Beschwerden wie du. Und ich bin auch gerademal 19 Jahre jung und habe meine ganze Kindheit und Jugend über Milch getrunken. Bei mir fing es auch erst vor ca. einem Jahr an als ich gemerkt habe dass ich nach jedem Milchgenuss extreme Bauchkrämpfe bekomme und mir total schlecht wird.

Ich habe es dann mit Laktosefreier Milch probiert, die sind mittlerweile überall zu erhalten und in deinem Fall sehr hilfreich. Bei mir ist es auch sehr extrem wenn meine Mutter Sahnesoße oder andere Gerichte kocht in denen viel Milch oder Sahne enthalten ist.

Wenn du feststellst, dass dir die Laktosefreie Milch besser bekommt, gehe ich auch bei dir stark von einer intoleranz aus. Ich empfehle dir dann auch mit dieser speziellen Milch zu kochen, weil du sonst immer mehr Probleme haben wirst. Mittlerweile kann ich sogar ab und zu mal ein normales Glas Milch trinken, vor einem halben Jahr ging das noch gar nicht. Da musste ich dann direkt auf die Toitlette. Denke auf keinen Fall dass es dich abhärtet wenn du einfach weiter normale Milch trinkst aber dann in kleinere Mengen, dann wird es nur noch schlimmer.

Solltest auf jeden Fall erstmal komplett umsteigen. Falls das alles nichts bringt, empfehle ich dir zum Arzt zu gehen, habe gehört dass es noch eine andere Ursache haben kann. Nämlich das irgendein anderes Protein nicht mehr arbeitet. Aber da kenne ich mich ehrlich gesagt nicht so gut aus.

» PureDiamond » Beiträge: 378 » Talkpoints: 1,82 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Das tut mir leid für Dich und ich kann Dir, wie meine Vorredner auch nur dazu raten, entweder einmal laktosefreie Milch zu trinken, oder komplett auf einen Milchersatz umzusteigen. Sprich, Sojamilch (ohne Aromenzusatz), Reismilch oder Mandelmilch. Oft ist Sojamilch mit ein wenig Reismilch gemischt, was den Geschmack auf natürliche Weise etwas süßer erscheinen läßt.

Es gibt jetzt sogar schon Naturjoghurt vollkommen auf Sojabasis. Schmeckt ebenfalls etwas joghurttypisch säuerlich, allerdings ist der Beigeschmack im ersten Moment gewöhnungsbedürftig. Manche sagen nicht zu Unrecht, es schmeckt etwas nach Pappe. Auch die leicht gräuliche Färbung von Sojamilch oder Joghurt sollte Dich nicht abschrecken, es einmal auszuprobieren.

Die Inhaltsstoffe von Sojaprodukten sprechen jedenfalls für sich und wenn Du es für´s Müsli als Kuhmilchersatz nimmst, dann stellst Du geschmacklich sowieso kaum einen Unterschied fest. Sojamilch gibt es sogar schon sehr günstig bei Aldi, da muß es nicht gleich die teure Marke aus der Fernsehwerbung sein. Reismilch und Mandelmilch sind bereits etwas spezieller, ein weinig teurer, aber auch in jedem gut sortierten Reformhaus zu bekommen.

Eine weitere interessante Alternative wäre Ziegenmilch. Geschmacklich sehr nahe an Kuhmilch, weiß, lecker (nur im Nachgeschmack ein ganz klein wenig "ziegig"), leider in Deutschland ziemlich teuer.

Wußtest Du, daß Kuhmilch im Magen oft bereits beginnt zu fermentieren, daß heißt, sie flockt klumpenartig bereits dort zu einer Art Käsevorstufe aus. Ist ja irgendwie logisch, denn Käse wird ja durch die Zugabe von Lab - ein Kälbermagen-Enzym hergestellt. Natürlich läuft das im Bauch nicht ganz genauso ab, aber doch ähnlich, und wenn jemand eine langsame Verdauung hat, dann kann der "Käse" im Magen zu den unangenehmen Begleiterscheinungen wie dauernden Blähungen, Magenschmerzen oder Durchfall führen.

Ich hoffe, Du findest für Dich eine Lösung und eine Alternative, die Dir nicht nur bekommt, sondern auch gut schmeckt.

» Fuzzy » Beiträge: 242 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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