Feinkost aus dem Diskounter

vom 19.12.2009, 22:55 Uhr

Mittlerweile und grade zur Weihnachtszeit, haben ja auch alle Diskounter Feinkost im Angebot. Darunter sind Kaviar, Garnelen, Krebse, Hummerschwänze, Reh, Wildschwein und viele andere Leckereien zu finden. Kann man diese Sachen bedenkenlos in einem Diskounter kaufen oder ist die Qualität doch sehr minderwertig? Der Preis ist oft sehr viel mehr als die Hälfte billiger, als in einem Feinkostgeschäft. Aber darunter leidet doch sicherlich auch die Qualität, oder?

Habt ihr solche Feinkost schon mal im Diskounter gekauft? Wie zufrieden ward ihr mit der Qualität? Würdet ihr es wieder kaufen? Welches Produkt hat euch besonders gut geschmeckt und welches würdet ihr weiterempfehlen?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Vor ein paar Wochen gab es bei SternTV mal eine Sendung zum Thema Inhaltsstoffe in Discounterlebensmitteln. Ich erinnere mich da speziell an den Fall einer Pfanne mit Garnelen oder so. Das No Name Produkt im Discounter war im Endeffekt dasselbe wie das Markenprodukt. Sogar der Hersteller war der selbe. Nur wurden in dem No Name Produkt weniger Garnelen zugegegeben und es wurde auch kein echter Safran benutzt.

Bei Waren die nicht irgendwie kleingeschnitten, mit anderen Sachen vermischt sind, kann dir denke ich wenig passieren. Eine Entenbrust ist eine Entenbrust, ob da nun eine Marke oder kein Name draufsteht. Wenn die Entenbrust schon gewürzt ist besteht allerdings die Gefahr, das halt mit nicht so hochwertigen Gewürzen gearbeitet wurde. Und eventuell auch Entenbrüste genommen wurden, die halt nicht superfrisch, aber noch ok waren.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Also da muss man doch schon aufpassen, je nachdem wo man was kauft: Billigprodukte werden gerne einmal gestreckt oder sind eben keine Klasse A Waren, sondern wie LittleSister schon sagte: meist eben das was halt gerade noch so durchging.

Bei Wildfleisch würde ich da nur ganze Stücke kaufen (die wieder fast so teuer wie Marken sind), denn was meist günstig angeboten wird sind Rollbraten und "Medaillons" oder Gulasch. Oder besser ausgedrückt: Reste und Abschnitte die man anders nicht mehr verkaufen kann und sie in einen Rollbraten packt oder halt bunt zusammenmischt. Man kann sich ja mal die Mühe machen einen Rollbraten auseinander zu nehmen, da wird man von jedem Stück was dabeihaben ;).

Etwas mariniertes würde ich auch nicht kaufen, denn wenn etwas nicht mehr wirklich gut ist (Fleisch / Fisch) mariniert man es entweder oder macht Gehacktes draus ;). Das ist wie beim Bäcker, was vom Tisch fällt wird auch zu Rumkugeln weiterverarbeitet. Mit Marinade und viel Gewürzen kann man so manchen nicht mehr so schönen Geschmack wegbekommen, auch wenn man dann im Grunde nur noch Masse ohne echten Eigengeschmack hat.

Also am besten im Discounter stets ganze Stücke und ungewürzte Stücke kaufen - nur da ist, logisch da kaum Unterschiede, der Preisunterschied zu Marken nicht mehr wirklich groß.

Benutzeravatar

» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Nur weil es billiger ist, heißt es nicht unbedingt, dass es nichts ist. Und wie du schon sagtest, ist es immer noch teurer als andere Sachen es sind. Wir haben mal Sushi im Discounter gekauft und das war auch schon sehr teuer (nichts aber im Vergleich zu hochwertigem frischem Sushi aus dem Restaurant). Es hat ganz gut geschmeckt und hätte man es entsprechend angerichtet, hätte man keinen Unterschied zu dem anderen feststellen können.

Das Auge isst in jedem Fall mit und es ist ein Unterschied, wie man es zu sich nimmt. Ansonsten kann ich durchaus empfehlen auch die teureren Garnelen aus dem Discounter mal zu probieren - die sind wundervoll im Gegensatz zu den schlaffen biligen, die ich übrigens nicht esse, sondern nur einmal kosten musste.

Sicherlich gibt es auch Mogelpackungen - wie überall. Da kann man dann sicherlich getrost drauf verzichten das teure zu nehmen, weil das billige entweder das selbe ist, oder einfach auch gut schmeckt.

Benutzeravatar

» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



Ich habe keine Probleme damit Feinkost vom Discounter zu holen. Allerdings muss neben dem Preis auch die Qualität stimmen. Ich kaufe absolut niemals bewusst Garnelen die aus Thailand oder aus dem indischen Ozean stammen oder noch schlimmer auf irgendwelchen Farmen mit viel Wachtumsförderern und Antibiotika groß geworden sind. Hier habe ich immer das Gefühl auf blanker „Chemie“ herumzukauen, auch riechen sie oft nach dem Auftauen sehr penetrant. Ich musste aber mehrere Sorte ausprobieren bis ich die Richtige gefunden hatte. Ich weiß natürlich auch nicht ob das immer alles so stimmt was so auf den Packungen zur Herkunft steht.

Natürlich schmecken diese Meeresfrüchte im Feinkostladen besser und die Produktionswege sind öfters nachvollziehbar aber die Preise sind für meinen normalen Geldbeutel einfach zu hoch. Ein bischen könnte ich mir aber auch vorstellen dass auf Grund der hohen Preise im Feinkostladen zuallererst die Dinge verkauft werden die kurz vor dem umkippen sind. Machmal kann ich auch beobachten wie am Stand dann bei wahrscheinlich ahnungslosen Kunden wie Rentner dann von ganz unten was vorgezogen wird. Bei Tiefkühlware gehe ich diesem Rrisiko aus dem Weg, muss allerdings auch auf die ununterbrochene Kühlkette vertrauen können.

Benutzeravatar

» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Die Qualität und die Frische der Waren in den Discountern ist für den bezahlten Preis sehr gut, auch wenn ich die Ware hier nur kaufe, wenn ich etwas für mich selber kochen möchte, denn gegen Waren aus dem Feinkostgeschäft können die Discounter nicht ankommen. Die steigende Qualität macht sich aber deutlich beim Preis bemerkbar, sodass man beim Discounter rund 50 % des Preises für die gleiche Menge sparen kann.

» DagobertGrün » Beiträge: 100 » Talkpoints: 3,53 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^