Gewürzmischungen selber machen
Gewürzmischungen sind ja an sich eine gute Sache - wenn nicht in beinahe jeder fertigen Gewürzmischung Geschmacksverstärker wäre! Deswegen, Gewürzmischungen lieber selber machen!
Zum Beispiel
Gyros Gewürz: - alle Zutaten in einen Mörser geben und mit dem Stößel zerkleinern und vermischen:
gefriergetrocknete Zwiebeln (gibts im Glas, zum Beispiel bei Aldi)
getrockneter und gerebelter Knoblauch (Pulver)
schwarzer Pfeffer
Kreuzkümmel
Oregano
Koriander
Thymian
Majoran
Grill Gewürzmischung
Salz
Paprikapulver
Knoblauch getrocknet und gerebelt
Pfeffer
Chili gemahlen
wenig Curry
Pfeffer
Na das hört sich ja mal lecker an! Ganz schön viel Aufwand aber, für die Gewürzmischungen! Klar, Selbstgemachtes ist doch immer besser als Gekauftes, aber mal ehrlich: ist das nicht etwas zu viel Aufwand, wenn man die Gewürzmischung auch einfach im Laden kaufen könnte? Die schmeckt bestimmt nicht wirklich viel anders, aber der Preisunterschied dürfte enorm sein! Wenn man sich überlegt, wie viel auch nur eine Zutat für die Gewürzmischung so kostet... Da kauft man doch leichter das fertige Produkt, oder?!
Außerdem kann man einzelne Gewürze, unverarbeitet, bei Aldi oder Lidl oder sonstwo kaufen? Oder müsste ich dazu in ein spezielles Gewürzgeschäft gehen? Da würde das Problem bei uns auf dem Land schon anfangen, ich hätte keine Ahnung, wohin ich gehen müsste, bis ich mal ein Gewürzgeschäft gefunden hätte! Dann braucht man ja auch noch Küchengeräte wie einen Mörser, wenn man nicht gerade Apothekerin ist, dann muss dies auch noch zuerst besorgt werden.
Ich hoffe, ihr nehmt meinen Beitrag hier nicht allzu ernst, ich bleibe aber glaube ich dennoch bei den selbstgekauften Gewürzmischungen, ich bin nämlich viel zu faul, mir selber eine zu mischen!
Die oben aufgeführten (einzelnen) Gewürze gibt es allesamt im Supermarkt billig zu kaufen. Der Unterschied zu den fertig gemischten Gewürzen ist, dass im Selbstgemachten kein Geschmacksverstärker drin ist.
Tolle Sachen sind dabei! Ich esse gern scharf und nehme dafür:
1- 2 getrocknete Chillischoten
gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer
etwas Limetten- oder Zitronensaft
und 1 Prise Zucker
Chillischoten zerbröseln, mit Öl aufgiessen, andere Gewürze zugeben.
Dann am liebsten Hähnchenfleisch oder auch anderes Fleisch min. 24 Stunden darin marinieren und braten/ grillen.
Man könnte ohne die Chillischoten dann eine fruchtig-saure Marinade nehmen, wenn man das mag. Solche Sachen finde ich einfach nur kreativ und kann man gut austesten.
Na ja, ich habe auch einen Mörser und bin keine Apothekerin. Den kriegst du auch ganz günstig bei IKEA. Das ist für mich keine Ausrede. Gewürze habe ich eh genügend im Haus. Ich liebe Thymian, Oregano und diverse andere getrocknete Kräuter. Muss demnächst unser Gewürzregal wieder auffüllen.
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