Welche Nüsse für Vanillekipferl?

vom 09.12.2009, 21:15 Uhr

Hallo,

ich habe zu Hause ein Rezept für Vanillekipferl, in dem nur steht, dass man geriebene Nüsse verwenden soll. Nun gibt es aber im Lebensmittelgeschäft Haselnüsse, Walnüsse und auch Mandeln in geriebener Form.

Ich frage mich nun also, welche Art von Nüssen ich verwenden soll. Welche Nüsse nimmt man üblicherweise für Vanillekipferl? Welche Nuss schmeckt am Besten im Vanillekipferlteig?

Benutzeravatar

» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich mag Vanillekipferl am liebsten mit gemahlenen Mandeln. Da schmecken sie schön süß, aber nicht zu süß und werden auch wunderbar mürbe. Auch ist der Teig schön hell, weil Mandeln, wenn Du sie fertig gemahlenen kaufst, ja auch sehr hell sind. Also darauf achten, dass Du wirklich geschälte gemahlene Mandeln erwischst und keine dunkleren, die mit Haut gemahlen wurden.

Mit geriebenen Haselnüssen werden die Vanillekipferl etwas herber, irgendwie nussiger und kerniger im Geschmack und wie ich finde auch etwas härter. Wenn Du gerne Haselnüsse magst, probier es aber ruhig aus.

Walnüsse in Vanillekipferln finde ich allerdings keine sehr glückliche Kombination. Dann lieber Walnuss-Kipferl ohne Vanille und ohne in Zucker wälzen, stattdessen später die Ecken der Kipferl in geschmolzene dunkle Schokolade tauchen.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ich habe in die diesjährigen Vanillekipferl fein geriebene und geschälte Mandeln getan. Das sieht auch nicht so "schmutzig" aus, als wenn man fein geriebene Haselnüsse oder ungeschälte Mandeln hineingibt. Die geschälten geriebenen Mandeln habe ich hier bei Lidl bekommen. Rewe hat zum Beispiel nur die ungeschälten geriebenen Mandeln und die habe ich letztes Jahr in die Vanillekipferl getan und die sahen wirklich nicht schön aus.

Walnüsse passen absolut nicht hinein und ich habe hier mehrere Kochbücher und in jedem Rezept steht , dass man fein geriebene Mandeln hineingeben soll. Mit Haselnüssen habe ich es noch nie versucht. Aber ich kann mir vorstellen, dass es auch nciht schön aussieht, weil die Haselnüsse ja auch eine dunkle Schicht haben, die mit gerieben wird.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^