Wie kann ich eigene Soße richtig toll machen?

vom 06.12.2009, 23:46 Uhr

Ich bin frisch verheiratet und koche für mein Leben gern. Ich habe mir schon viel angeeignet, aber Soßen mach ich nur aus der Tüte. Da ich in einem Heim aufgewachsen bin, hat mir das niemand gezeigt.

Ich möchte aber passend zum Fleisch eine Soße machen, oder auch Senfsoße und Tomatensoße. Immer nur aus der Tüte, das ist langweilig da der Geschmack immer gleich ist. Wie bekomme ich eine leckere Soße hin?

» Tremby » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Die wohl einfachste Soße zum Fleisch bekommst Du, wenn Du den in der Pfanne befindlichen Bratensaft einfach mit Sahne aufgießt, das ganze würzt (je nachdem, ob und wie stark das Fleisch geürzt wurde, d.h. ob der Bratensaft schon Salz und Pfeffer beinhaltet) und etwas einkochen lässt. Nach Geschmack kann man hier noch andere Geürze, etwa Paprika oder Curry, zugeben.

Eine Tomatensoße ist eine ganz andere Baustelle, da sollten sich wohl auch hier im Forum oder bei den einschlägigen Seiten (z.B. chefkoch.de) die unterschiedlichsten Rezepte finden lassen. Als Basis, die man verfeinern und dem eigenen Geschmack anpassen kann, würde ich erstmal Zwiebeln leicht in Öl glasig dünsten, dann Tomaten zugeben, würzen, einreduzieren lassen. Ob die Tomaten nun frisch, aus der Dose, passiert oder (zusätzlich) in Markform sind, spielt letztlich keine allzu große Rolle.

» bsm123 » Beiträge: 1254 » Talkpoints: 13,60 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich bevorzuge die klassische Mehlschwitze. Dazu gebe ich einen Kleks Margarine oder Butter in einen Topf, lasse es schmelzen bis leichte Blasen aufsteigen und gebe dann leicht streuend Mehl dazu. Beim Zugeben unbedingt ständig Rühren sonst hakt es sofort an und immer nur wenig zugeben, die Konsistenz sollte immer so ein bischen wie beim Pudding sein. Wenn dieser Brei anfängt sich leicht zu verfärben wird es Zeit langsam etwas Brühe oder irgend etwas anderes was vom Kochen übrig blieb dazuzugeben. Immer schön rühren! Die erforderlichen Mischverhältnisse Butter/ Mehl/ Flüssigkeit kann man schlecht beschreiben, einfach mal ausprobieren.

Wenn ich die gewünschte Menge an Soße habe dann schmecke ich ab, Pfeffer und Salz sind ein Muss, dem Rest ist keine Grenzen gesetzt. Irgendwelche angefangenen Grillsoßen stehen doch immer rum und Gewürze hat auch jeder. Die schlechteste Soße kann man noch retten wenn man einen Schuss Wein oder Sherry oder Metaxa zugibt, es reicht aber das Billigste vom Billigen.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



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