Zöliakie / Sprue - Erfahrungen

vom 07.12.2009, 16:13 Uhr

Ich habe mittlerweile seit gut einem Jahr Sprue bzw. Zöliakie. Irgendwo erleichtert, endlich zu wissen was Sache ist. Aber trotzdem braucht es seine Zeit erstmal zu begreifen, dass ich jetzt lebenslänglich eine glutenfreie Diät einhalten muss. Eigentlich laufe ich mit den Symptomen (Übelkeit, Blähbauch, immer wieder leichte/starke Schmerzen im Oberbauch etc.) schon einige Jahre mit herum (ca. 5/6 Jahre). Die dann immer stärker wurden.

Erst war es der akute Blinddarm der raus musste. Außer die akuten Blinddarmschmerzen blieben die o.g Symptome aber unverändert. Dann wurde auf einen Reizmagen/darm getippt. Mit den Symptomen lief ich immer wieder von Zeit zu Zeit zum Arzt. Aber wirklich was festgestellt wurde nichts. Bis mein Arzt mir dann sagte, dass ich eine Magen u. Darmspiegelung machen lassen soll, denn mittlerweile bestehen die Schmerzen ja schon einige Jahre.

Vor der Magen u. Darmspiegelung lies ich noch ein H2-Atemtest machen. Getestet wurde eine Unverträglichkeit auf Glucose, Lactose, Sorbit, Fructose und Lactulose. Der Sorbit Wert war ganz leicht erhöht, aber noch im grünen Bereich. Nur der Lactulose Wert von fast 70 ppm war viel zu hoch. Das heißt, dass ich einen zu schnellen Darm habe. Bei der Margen u. Darmspiegelung stellte sich eine chronische Gastritis und eine leichtgradige Zottenatrophie mit gleichzeitig ausgeprägten Brunnerdrüsenhyperplasie u. unspezifischen Entzündung mit hyperplastischen Schleimhautanteilen heraus. Um Morbus Crohn (entzündliche Dünndarmentzündung) auszuschließen wurde noch ein MRT-Sellink gemacht. War aber unauffälig.

Zum Schluss riet mein Gastroenterologe noch zu einem Antikörpertest (Bluttest). Und dieser viel schlussendlich "positiv" aus. Und so hat sich die Diagnose Zöliakie bewahrheitet. Wundert mich immer, wie lange es manchmal bedarf bis man die richtige Diagnose hat. Das erste Brot welches ich mir aus unserem Bio Laden gekauft hatte, war ja nicht der Renner. Irgendwie trocken u. geschmacklos. Na ja einfach mal weitersuchen und selber backen. Auch hatte ich mich sofort beim DZG (Deutsche Zöliakie Gesellschaft) angemeldet. Der Verein bringt ja immer die neusten Kataloge raus, was man essen darf und was nicht.

Als ich erfahren hatte, dass ich Zöliakie habe, bin ich erstmal in unsere Stadtbibliothek gegangen und habe mir ein paar Bücher ausgeliehen. Hatte mich gewundert, wieviele Bücher sie über das Thema "Zöliakie" haben! Für die, die es nicht wissen was Zöliakie ist. Es ist eine chronische Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Wenn ich mich glutenhaltig ernähre, dass heißt, wenn ich Weizen, Gerste, Roggen, Hafer etc. zu mir nehme entzündet sich jedesmal der Dünndarm. Es kommt zu einer Zottenatrophie, die kleinen Darmzotten flachen sich ab und können die Nährstoffe der Nahrung nicht mehr richtig aufnehmen!

Zöliakie sagt man mehr bei Kindern, bei Erwachsenen heißt es Sprue. Viele sagen aber trotzdem Zöliakie, weil es einfach gängiger und bekannter ist. Gibt es vielleicht auch welche hier, die Zöliakie haben? Vielleicht kann man sich ein wenig austauschen?! :)

» Kamino » Beiträge: 6 » Talkpoints: 5,16 »



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