Rezept für genetztes Brot
Brot kennt jeder, Brot braucht jeder. Aber was bitte ist genetztes brot. Kommt das nun vom Benetzen mit Wasser, also wird das Brot die ganze Zeit sanft mit Wasser berieselt und dadurch besonders knusprig, so wie bei einigen Braten? Oder wird das Brot in ein Netz eingewickelt wie ein rollbraten, damit es nicht aus der Form gerät?
Beziehungsweise kriegt es vielleicht durch ein Netz eine ganz besondere Form, dreieckiges Brot hat auch nicht jeder. Was also wird an dem Brot genetzt oder doch benetzt? Es muß ja was wesentliches sein, wenn es eine extra Bezeichnung dafür gibt.
Als "genetztes Brot" bezeichnet man ein sich lange frischhaltendes, besonders saftiges Brot.
Der Teig für diese Brotsorte soll nach der Herstellung 12 Stunden ruhen, damit die "Versäuerung" stattfinden kann. Nach Ablauf dieser Zeit wird er weichgeknetet und wiederum diesmal 1 Stunde stehen gelassen. Anschließend werden Teigstücke mit der Hand naß herausgerissen und bei 300°C gebacken. Zwischendurch wird für ca. 2 Minuten Dampf in den Ofen gelassen, um die Teighaut geschmeidig zu halten.
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