Tüten- und Dosenessen vs. frische Zubereitung

vom 15.11.2009, 23:31 Uhr

Immer wieder bekommt man zu hören, dass es eindeutig günstiger ist, sich von Fertigprodukten und Gerichten mit Tütensoßen zu ernähren, anstatt alles frisch zuzubereiten.

Ich koche viel für meine Familie und meist muss es schnell gehen. Trotzdem versuche ich möglichst immer zu frischen Zutaten zu greifen. Allerdings kann ich mir nicht vorstellen, dass ich damit günstiger koche als wenn ich eine Tütensoße nehmen würde. Was den Geschmack betrifft schmeckt es aber eindeutig besser und intensiver und hat sicherlich auch mehr Nährstoffe als Maggi und Co.

Wie ist Eure Meinung dazu? Hat sich schonmal jemand die Mühe gemacht ein Gericht zum einen mit komplett frischen Zutaten und zum anderen mit Tütengewürz und Fertigsoße zu kochen und dann die Kosten sowie den Geschmack zu vergleichen?

» Bianka79 » Beiträge: 16 » Talkpoints: 8,37 »



Hallo!

Ich frage mich, wo du es hörst, dass Fertiggerichte billiger sein sollen, als frische Speisen. Besonders im Rahmen der Harzt4-Debatten wurde doch deutlich, dass dies nicht zutrifft und man die Armen der Gesellschaft eben dazu bringen möchte lieber frisch zu kochen, da es gesünder ist und eben auch billiger.

Fertiggerichte bestehen zu einem Großteil aus Sättigungsstoffen, Verdickungsmitteln und Ersatzstoffen, die mit Farbstoffen und künstlichen Geschmacksverstärkern angereichtert sind. Außerdem sind Fertiggerichte alles andere als günstig, immerhin kostet zum Beispiel eine Dose Eintopf schon rund 2,50€. Für den Preis kann man locker die selbe Menge kochen, wenn man zum Beispiel Gemüse der Saison kauft. Wenn man dann sogar noch einen ganzen Topf kocht, statt den handelsüblichen 250 gr oder 500gr, kann eine große Familie zwei Tage davon leben, oder etwas einfrieren, um später darauf zurück zu greifen.

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» Feuerputz » Beiträge: 1415 » Talkpoints: 7,29 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Verglichen habe ich es noch nicht. Doch ich weiß das frisch gekochte Sachen sowieso besser schmecken. Auch ich habe leider nicht die Zeit dazu, den bei 3 Kindern und dem Haushalt, würde ich nur beim Herd stehen.

Meine Schwiegermutter kocht immer alles frisch, doch die ist wirklich den ganzen Tag in der Küche. Da braucht sie schon so um die 3-4 Stunden, nur um ein essen zu kochen. Den das Brot was sie bäckt, oder die Nudeln für die Suppe, die sie selber macht, sind Zeitfresser.

Für mich wäre das nichts, ich hasse kochen, und schaue das ich so schnell wie Möglcih wieder aus der Küche rauskomme. Ich weiß besseres mit meiner Zeit zum anfangen.

» Redangel » Beiträge: 1289 » Talkpoints: 2,82 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



In einem anderen Thread habe ich dazu teilweise meine Meinung schon gepostet. Ich bin auf jeden Fall der Meinung, dass selber kochen günstiger ist. Ich sehe es allein an meiner Mutter, sie ist seitdem mein Bruder und ich groß sind total viel unterwegs und genießt ihre Freizeit. Daher kocht sie eigentlich so gut wie nie. Einkaufen geht sie trotzdem da mein Bruder zu Hause wohnt und auch essen möchte. Meist gibt es Sachen wie Spaghetti mit Fertigsauce, Hamburger, Pizza, Baguettes zum Aufbacken, kalt (also Brot mit Salami, Käse usw.). Kostenpunkt pro Woche sind ungefähr 100 € für zwei Personen. Wobei man dazu sagen muss dass meine Mutter Abends nichts isst und mein Bruder dafür Riesenmengen verschlingen kann.

Wir (mein Freund und ich) essen täglich frisch. Ich koche jeden Abend für uns beide und eine Portion esse ich dann am nächsten Tag zu Mittag. Am Speiseplan sind Dinge wie: Gemüsestrudel, Fisch mit Letscho, Nudelpfanne mit Hühnchen, Risotto, Aufläufe jeder Art und so weiter und so fort. Wir geben pro Woche ca. 30-40 € aus.

Diesbezüglich hatte ich schon einmal eine Diskussion mit meiner Mutter, da sie davon überzeugt ist dass ich mit meinen Ausgaben "schummel". Sie kann es gar nicht glauben. Aber wenn ich allein rechne wieviel kalt essen kostet, ist mir alles klar. Meine Mum kauft immer diese ungarische Salami wo eine Stange satte 6,80 € kostet. Mein Bruder kann davon 1-2 die Woche verputzen. Dann noch Käse oder eine bestimmte Wurst und das jeweilige Brot dazu. Auch sind diese fertigen Baguettes zum Aufbacken teuer. Eine Packung Baguettes kostet 3,80 €. Da kann ich schon ein ganzes Gericht kochen (zB. irgendeinen Nudelauflauf) und die Hälfte noch einfrieren :D

Ich empfehle daher jeden, kocht euer Essen selbst. Es ist gesünder, kostengünstiger, tut der Umwelt was Gutes und außerdem schätzt man es einfach mehr. Man weiß immerhin was drinnen ist. Und so viel mehr Zeit braucht man nicht, die meisten Gerichte die ich zubereite brauchen zwischen 15 und 30 Minuten. Die Zeit kann fast jeder aufbringen.

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» misses_jessica » Beiträge: 963 » Talkpoints: -4,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich esse sehr gerne frisch zubereitetes Essen - allerdings fehlt mir dazu die Zeit und leider kann ich auch nicht besonders gut kochen. Von daher gibt es bei uns nur am Wochenende frisch gekochtes Essen (bei der Oma ;) ).

Ich seh eben auch einfach nicht ein, wieso ich mich drei Stunden in die Küche stellen soll um dann eine dreiviertel Stunde zu essen und danach noch den ganzen Abwasch zu haben. Das steht für mich nicht wirklich im Verhältnis. Deswegen machen ich nur Sachen die schnell gehen frisch (Nudeln, Salat). Sowas kaufe ich dann eben auch nicht.

Allerdings halte ich auch herzlich wenig von Essen gehen, nur weil man zu faul ist. Vielleich ist es da frisch - aber da weiß ich auch nicht ob dem so ist und was da alles verwendet wird. Und von Fast Food halte ich noch weniger.

Preislich gesehen kann selber kochen günstiger sein, muss aber nicht. Eine 5-Minuten Terine kostet 0,50€, dafür bekomme ich anteilig auch Kartoffelbrei oder Nudeln, wenn ich das frisch mache. Für eine Terine brauch ich aber 5 Minuten und fürs Nudeln kochen, Soße machen oder Kartoffeln klein machen usw. brauche ich mindestens 15 Minuten.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge


Ich nehme einfach mal ein Beispiel. Jeder kennt Nudeln mit Schinken und Eiern. Das Gericht gibt es auch als Fertiggericht von Maggi. Inhalt eines Tütchens sind etwa 172 Gramm. Kosten tut so ein Tütchen um einen Euro. Reichen soll es angeblich für zwei Portionen. Ehrlich gesagt habe ich ähnliche Produkte auch schon gemacht und ich wurde von so einem Beutelchen gerade mal satt.

Enthalten sind trockene Nudeln, ein paar wenige Schinkenstreifen und irgendwelche Chemie. Und das ganze für einen doch stolzen Preis.

Nudeln sind in meinen Augen recht schnell selbstgekocht. Man braucht ja nicht nebendran stehen und beim Kochen zuschauen. Kostenpunkt für 500 Gramm Nudeln ab 39 Cent aufwärts. Ein Päckchen gekochter Schinken kommt auf etwa einen Euro. Gewürze, Eier und was man eventuell sonst noch braucht auch auf hochangesetzte einen Euro. Wären wir bei etwa 2,50 Euro. Nur werden davon vier Leute wirklich satt. Und es schmeckt besser und man weiss was drinne ist. Und es ist im Endeffekt günstiger, als das Päckchenzeug.

Panierfix. Da sieht es ähnlich aus. Ein Päckchen kostet um die 70 Cent. Ein wenig Paniermehl kostet wesentlich weniger. Und ich paniere schon lange meine Schnitzel nur noch mit Paniermehl. Auf Ei und Mehl verzichte ich. Und selbst wenn man das dazu rechnet, ist das selberpanieren günstiger.

5- Minuten- Terrine fand ich schon immer eklig. Noch ekliger finde ich sie seit einem Fernsehbericht in den 90er Jahren. Da wurde im Grunde nur die Frage gestellt, was muss da an sich drinne sein, damit alles zu selben Zeit gar ist?

Für Singlehaushalte mag man mit Fertiggerichten und diversen Hilfsmitteln besser wegkommen. Aber je grösser die Anzahl der Mitesser, umso günstiger wird selberkochen. Und je mehr Mitesser, umso grösser werden die Kosten für die Hilfsmittel.

Bis man 5 Päckchen Panierfix aufgerissen, auf einen Teller geschüttet hat, hat man auch Paniermehl aus einer Schachtel auf einen Teller gemacht und in einem anderen Teller schnell zwei oder drei Eier aufgeschlagen.

Bis man x Päckchen Bratensosse in seine Kochflüssigkeit ( zum Beispiel beim Schweinebraten) aufgemacht und mühsam einzeln in die Flüssigkeit gerührt hat, hat man auch Mehl mit Wasser verrührt und in die Kochflüssigkeit gegeben. Oder man nimmt halt generell Sossenbinder. Geht auch schneller als diese fertigen Sossenpulver und ist im Verhältnis günstiger.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Von deiner Theorie habe ich ja noch nie gehört und ich frage mich, wie du an etwas festhälst, das man mit zwei, drei Überlegungen selbst entkräften kann. Wenn man Äpfel und Birnen vergleicht, mag diese Überlegung funktionieren, allerdings nicht, wenn die Vergleichsparameter dieselben sind.

Ich finde es wesentlich besser, wenn man selbst kocht. Ich bewundere Menschen, die konsequent alles selbst kochen und backen. So weit bin ich noch nicht, aber ich würde auch sehr gerne an den Punkt gelangen, mir mein Brot immer selbst zu backen und jedes Gericht selbst zuzubereiten und die Nudeln auch immer selbst zu machen. Bisher habe ich mich an manche Dinge noch nicht so recht herangetraut.

Ich habe mir noch nie wirklich die Mühe gemacht, die Preise für das selbst gekochte Essen mit den Kosten für den Tütenkrempel zu vergleichen. Allerdings sind die bisher hier genannten Beispiele doch schon sehr gut nachvollziehbar. Wenn sich eine Familie permanent von Nudeln mit einfachster Bratensauce für ein paar Cent ernährt, kann das vielleicht sogar günstiger sein, als wenn die Leute sich vernünftige Gerichte selbst kochen. Allerdings sprechen wir ja hier generell von Fertiggerichten und manche sind einfach unverhältnismäßig teuer, zum Beispiel auch typische Dinge wie Pizza oder Lasagne, die ja von vielen Leuten einfach in Form von Tiefkühlware gekauft werden.

Eine Billig-Fertiglasagne kostet unter zwei Euro. Dafür ist in dem Paket kaum etwas drin und die Zutaten haben eine insgesamt unangenehme Konsistenz, vor allem der "Fleischbrei". Lasagne-Platten kosten nicht die Welt. Meistens kommt man mit einem Euro gut weg und kann mit einem Paket auch zwei- oder dreimal Lasagne machen, sofern man alleine ist und als einziger davon isst. Dazu kommt etwas Gemüse (Erbsen und Möhren) oder alternativ eben Fleisch, sofern man diese Variante bevorzugt. Für das Gemüse kann man vielleicht mit 50 Cent rechnen, auch wenn man Erbsen und Möhren aus der Dose verwendet. Selbstgemachte Sauce (Tomatensauce und Bechamel-Sauce) ist oftmals sehr viel günstiger als die Saucen aus den Paketen oder Tüten, gerade wenn es sich um solche absoluten Basics handelt. Mehl, Gewürze und ähnliches hat eigentlich jeder Haushalt da und ich würde es schon viel finden, wenn dabei mehr als 50 Cent auf die Nutzung dieser Dinge entfallen würden. Die Tomaten kosten ein paar Cent. Krümelkäse kostet im (richtig großen) 500-Gramm-Beutel circa drei Euro.

Dafür reicht der Käse für ein ganzes Backblech voll mit Lasagne, Pizza oder sonstigem. Wenn man für zwei bis drei Personen kocht, ist man vielleicht mit fünf bis sieben Euro mehr als gut bedient. Dafür hätte man richtig viel Lasagne und vielleicht noch etwas übrig für den nächsten Tag. Die kleinen Fertigpakete machen mich ehrlich gesagt nicht satt, so dass man entweder noch etwas anderes essen muss oder direkt zwei Pakete pro Person. Ich kenne niemanden, der von der kleinen Portion Fertiglasagne wirklich satt wird.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich bin auf jeden Fall der Meinung, dass Fertiggerichte und Tütennahrung teurer sind, als frisch gekochte Speisen. Dennoch gibt es für mich persönlich einen Unterschied zwischen Tütenesse /Fertignahrung und den von dir angesprochenen Fertigsaucen.

Ich selbst verwende diese Saucen auch teilweise und verfeinere sie dann noch mit frischen Zutaten. Ich denke, dass man mit diesen fertigen Saucen - sofern sie gerade im Angebot sind- durchaus etwas günstiger dran ist, als mit einer komplett frisch gemachten Sauce.

Dennoch muss natürlich auch gesagt werden, dass alle Fertiggerichte und -saucen nicht annähernd gesund sind. Sie enthalten viele Zusatzstoffe, die man normalerweise nicht in sein Essen geben würde - beispielsweise Milchzucker!

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» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Fertiggerichte sind auf keinen Fall so gesund wie frisch zubereitete Speisen, denn jeder Arzt wird dir diese These bestätigen. Nur einmal um es ein wenig zu verdeutlichen alleine die Vitamine, denn die gehen durch das mehrmalige Erhitzen kaputt. Auch alleine vom Geschmack wird man durchaus den Unterschied heraus finden.

Aus preislicher Sicht wird man nur in den untersten Kategorien ein wenig günstiger kommen, aber hierbei handelt es sich nicht um vollwertige Mahlzeiten. Ansonsten würde ich meinen, dass es auch sogar etwas teurer als frische Zutaten sein kann. Dann ist der finanzielle Spareffekt allerdings völlig verloren gegangen.

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» karlchen66 » Beiträge: 3563 » Talkpoints: 51,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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