Verarbeitung von Cranberries

vom 13.11.2009, 17:40 Uhr

Ich habe letztes Jahr zwei Cranberries gepflanzt und obwohl der Gärtnereiverkäufer sagte, dass diese erst nach drei Jahren das erste Mal Früchte tragen taten sie das bei mir bereits im Folgejahr. Jetzt habe ich eine Handvoll roter frischer Früchte, die aber anders schmecken, als die, die ich einmal gekauft habe. Diese waren süßer und in ihrer Konsistenz eher Rosinenartig.

Muss ich die frischen Früchte zusammen trocknen lassen, in kochendem Wasser kurz überbrühen oder was muss ich tun?

» oekoflexi » Beiträge: 42 » Talkpoints: 26,16 »



Die Craneberries, die ich kenne, werden als Trockenfrüchte verkauft. Du kannst Deine Craneberries also dörren, wenn sie wie die gekauften schmecken sollen. Dazu legst Du sie in deinen Backofen und machst den bei 50 Grad Celsius an und steckst einen Kochlöffel so in die Backofentür, dass diese einen Spalt breit offen steht. Dann lässt Du den Backofen so lange laufen, bis die Früchte gut erwärmt sind. Danach müssen die Früchte wieder abkühlen. Diese Prozedur musst du so oft wiederholen, bis die Beeren die gewünschte Konsistenz und Trockenheit haben.

Energiesparender geht das mit einem Dörrgerät. Das lohnt sich allerdings nur, wenn Du öfter Obst dörren willst.

Alternativ kannst Du die Craneberries auch einfrieren. Es gibt zum Beispiel Muffinrezepte, in die frische Craneberries mit eingebacken werden. Oder Du verkochst sie mit Zucker zu Kompott oder Marmelade. Der Kompott reicht auf jeden Fall für eine Portion. Und für eine Handvoll Früchte gibt es auch Gelierzucker, den man mit kleinen Mengen an Früchten frisch für den Sofortverzehr zu Marmelade verarbeiten kann. Man hat halt dann eine Schale frische Marmelade und nicht zig Gläser voll.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Vielen Dank Trüffelsucher für die umfassende Antwort. Die Backofenmethode ist in der Tat recht aufwendig. So ein Dörrgerät wollte ich mir schon immer mal anschaffen, weil wir auch Äpfel und Pflaumen jedes Jahr verarbeiten müssen, bislang gemeinhin zu Marmelade.

» oekoflexi » Beiträge: 42 » Talkpoints: 26,16 »



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