Popcorn selber machen - mit und ohne Popcorn Maschine

vom 12.11.2009, 23:15 Uhr

Ich habe es schon einige Male versucht, Popcorn selber zu machen. Doch noch nie hat es richtig geklappt. Nie schmeckt es so wie das, das aus der Popcornmaschine kommt. Gleichzeitig ist es sehr schnell zäh und der Zucker sorgt meistens dafür, dass alles etwas verbrannt schmeckt.

Wie macht man denn nun Popcorn zu Hause so dass es auch gut ist? Geht das überhaupt mit einem Top oder funktioniert es wirklich nur mit einer Popcornmaschine? Super wäre natürlich, wenn nur ein kleiner Trick dabei wäre, den ich nur nicht kenne.

» Atlanta » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich nehme einen großen Topf. Den Boden des Topfes bedecke ich mit Öl. Darau kommen dann die Maiskörner. Erst jetzt schalte ich die Herdplatte an. Nach kurzer Zeit entsteht das Popcorn. Während des ganzen Vorgangs den Topf immer wieder hun und her rütteln, damit die Körner unten im Topf nicht anbrennen. Dann den Topf vom Herd nehmen, wenn nichts mehr poppt. Einen Löffel Zucker in den Topf geben und zum Schluß nochmal gut schütteln. Dann genießen.

Das hat bei mir bis jetzt immer super geklappt. Ich finde, dass man nicht unbedingt eine Popcornmaschine benötigt.

» Carmili » Beiträge: 539 » Talkpoints: 0,62 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Carmili hat ja schon genannt, wie auch ich das Popcorn machen würde. Ganz ohne Popcornmaschine! Ich denke einfach, dass das Geheimnis darin liegt, dass der Topf praktisch nicht ruhig liegt und so die Körner unten nicht anbrennen. Genauso darf auch das aufgepoppte Korn nicht anbrennen.

Einen Verdacht hätte ich übrigens bzgl. des besseren Geschmacks durch die Popcornmaschine. Denn evtl. wird dort einfach wesentlich mehr und früher (karamellisiert dann auf dem aufgepoppten Maiskorn) Zucker beigemischt, so dass Du zu Hause einfach daher den Eindruck bekommst, dass das eigene Popcorn nicht so gut schmeckt. Daher muss die geschmackliche Differenz kein Makel sein!

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Zäh wird das Popcorn dann, wenn es Luftfeuchtigkeit aufnimmt. Das kann man verhindern, wenn man das Popcorn in ein Luftdichtes Gefäß, z.B. in einer Tupperschüssel wegpackt.

Im Topf ist es wichtig, dass man das Popcorn nicht gleich mit Zucker ansetzt. Am Besten, man lässt das Popcorn erst mit etwas Öl oder Butter poppen. Wichtig ist, dass man nicht mehr als 1 Esslöffel Maiskörner pro Pop-Vorgang nimmt. Wenn man mehr Mais nimmt, fangen die ersten gepoppten Körner schon an zu verkokeln, während noch nicht alle Körner gepoppt sind. Ein Teil der Maiskörner platzt nicht auf. Das ist ganz normal so. Man muss also den richtigen Zeitpunkt erfassen, wann man den Topf vom Herd nimmt.

Statt einem Topf kann man auch so eine Gebläse-Popcornmaschine nehmen. Darein gibt man die Maiskörner ohne jegliche Zutat, also ohne Fett oder Zucker. Man schaltet das Warmluftgebläse an und wartet. Die gepoppten Körner werden vom warmen Luftstrom aus dem Gerät herausgeblasen. Dieses Popcorn schmeckt ziemlich neutral-langweilig. Aber auch dieses kann man verfeinern, in dem man es mit geschmolzener Butter beträupfelt.

Wenn das Popcorn fertig ist, egal ist dabei, ob es aus dem Topf oder aus der Maschine kommt, vermischt man es in einer beschichteten Pfanne / in einem beschichteten Topf mit eine Butter-Karamell-Mischung. Dazu erhitzt man in diesem beschichteten Kochgeschirr Butter und Zucker im Verhältnis etwa 1:1. Wenn das Butterkaramell geschmolzen und gut vermischt ist, schaltet man die Herdplatte ab und dann wirft man das fertige Popcorn in diese Masse und rührt mit einem Holz- oder Kunststoffkochlöffel so lange um, bis alle Popcornkteile gleichmäßig mit der Karmellmasse überzogen sind. Wenn das Karamell erkaltet ist, gibt es einen dünnen, knusprigen Karamellüberzug über jedes Korn.

Was auch sehr gut schmecken soll, ist Popcorn für die Mikrowelle. Das gibt es auch in fertigen Geschmacksrichtungen und kommt dann schon fertig gesüßt oder gesalten aus der Mikrowelle. Da das Popcorn da in so einem Spezialbeutel poppt, hat man nacher auch keine Putzarbeit zu erledigen, keine Karamell aus einem Topf zu entfernen.

Die richtigen Popcornmaschinen, wie man sie aus dem Kino kennt, gibt es auch zu kaufen. Da bewegt sich so ein Rührarm in der Maschine und wälzt die Maiskörner und den Zucker ständig um. Ob diese Geräte gut funktioniern, weiß ich nicht. Ich habe es noch nie ausgestestet. Ich zweifle aber, ob sich die Anschaffung so eines Spezialgerätes lohnt, wenn man nur ein paar Mal im Jahr Popcorn zubereitet.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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