Wie Butter richtig verwenden?
Hallo,
ich habe mir heute zum ersten Mal richtige Butter und keine Margarine gekauft. Ich finde, dass Butter viel besser schmeckt als Margarine und wollte es daher mal in Kauf nehmen, auf das weich werden zu warten.
Nun ist es aber so, dass ich mir Gedanken darüber mache, ob ich die Butter wirklich jeden Tag aus dem Kühlschrank nehmen kann, dann eben weich werden lassen kann und sie dann wieder zurück stelle. Ist es nicht schlecht für die Butter, wenn sie über einige Zeit hinweg täglich weich wird? Wäre es besser, wenn ich täglich nur eine kleine Portion weich werden lasse und den Rest im Kühlschrank belasse?
Es gibt so praktische Butterdosen, in denen die Butter eigentlich auch im Kühlschrank einigermaßen "streichweich" bleibt. Das heißt Du musst die Butter nicht schon längere Zeit aus dem Kühlschrank nehmen, bevor Du sie verwenden möchtest.
Du bis vielleicht noch von der Margarine gewöhnt, dass hier die Konsistenz sehr weich ist. Butter muss jedoch nicht so weich werden wie Margarine, um verwendet bzw. verarbeitet werden zu können.
Wenn Butter im rein und raus aus dem Kühlschrank kommt, dann merkt man sehr oft schnell, dass der Rand ziemlich ranzig wird. Den besten Tipp den ich eigentlich für dich habe, nachdem du ja in einem anderen Beitrag geschrieben hast, dass du meistens Margarine nimmst, dass du einfach eine streichzarte Butter nimmst.
Das Angebot ist mittlerweile so groß, egal ob süße Butter, gesalzene Butter oder ganz normale Butter. Es gibt auch sehr viel verschiedene Marken derzeit. Es gibt diese Butter auch in der normalen Blockform zum Beispiel die Kerrygold oder dann auch die Weidenbutter, die in einer Dose ist so zu sagen. Also paar Cent mehr ausgeben und dann gleich die streichzarte Butter nehmen.
Wenn man kühlschrankkalte Butter zu hart findet, gibt es einen ganz einfachen Trick. Man stellt die Butter für einige Sekunden in die Mikrowelle und erwärmt sie bei niedriger Leistung. Im Handumdrehen ist sie streichzart und verdirbt nicht. Am Anfang sollte man, bis man seine Mikrowelle kennt, diese erst lieber bei eher niedriger Leistung, z.B. 600 Watt etwa 10 Sekunden erwärmen. Danach steigert man die Erwärmungszeit sukzessive. Man vermeidet so, dass die Butter aus Versehen vom steinharten Zustand in den flüssigen Zustand übergeht. Beim zweiten Versuch weiß man dann, wie lange man die Butter in der eigenen Mikrowelle erwärmen muss. Wenn Du Glück hast, findest Du im Handbuch Deiner Mikrowelle dazu Hinweise.
Ach ja: wichtig ist außerdem, dass Du die Butter nicht im Einwickelpapier erhitzt. Das fängt sonst an zu brennen in der Mikrowelle, da es mit Metall beschichtet ist.
Die fertige streichzarte Butter aus dem Kühlregal finde ich persönlich nicht so lecker. Bei der Firma, die ich kenne, ist die Butter so ähnlich wie Margarine mit irgendwelchen Zutaten vermengt. Meiner Meinung nach hinterlässt sie ein traniges Gefühl auf der Zunge. Da kann ich dann gleich Margarine mit Butteraroma kaufen, das ist billiger und schmeckt genauso.
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