Was kann man aus Hühnchen alles leckeres zaubern?
Hallo an alle,
ich bin seit einiger Zeit (seit ca. 3 Monaten) Kleinbauer, also naja, dass heißt ich besitze seit einiger Zeit 3 Hühner und 1 Hahn. Da ich eventuell vorhabe, eines Tages, auch Nachwuchs großzuziehen, bin ich auf der Suche schönen Rezepten für jeden Tag.
Also ich suche Rezepte, mit denen man eine Familie versorgen kann und außerdem noch richtig lecker schmecken. Von Suppen über Braten bis hin zur Beilage.
Kennt jemand solche Rezepte und wäre bereit diese zu präsentieren? Ich koche zwar gern, doch leider fehlt mir die Kreativität. Vielleicht habt ihr ja gute Ideen - ich würde mich freuen. - Danke schon im Voraus -
Hallo boveman,
ich kann dir hier das einfachste und beste Hühnchenrezept anbieten, das du so zur Zubereitung des gesamten Viechs findest. Es funktioniert folgendermaßen:
Du brauchst:
- ein Brathähnchen
eine große oder zwei kleine ungespritzte Zitronen
gutes Salz
Rouladennadeln oder ofenfestes Bindeband
Zunächst nimmst du die Eingeweide raus, wäschst das Hähnchen/Hühnchen von innen und außen und trocknest es gut ab mit einem nicht fusselnden Tuch. Dann salzt du es gründlich von innen und außen. Als nächstes nimmst du die Zitrone(n) und piekst mit einem Zahnstocher oder einer Gabel mindestens 50 Löcher in jede. (Der Trick bei dem Rezept ist nämlich, dass der Zitronensaft durch die Brust des Huhns sickert und es damit einmalig zart macht. Und dafür braucht es eben einige Löcher.)
Letztlich nimmst du das gute Stück, machst es vorn und hinten zu und legst es auf die Brust in dein Auflaufgefäß oder was auch immer du so zum Braten machen hast. Du packst das ganze für eine Dreiviertelstunde bei 180 Grad in den Backofen und dann sollte es durch sein. Wenn du willst, kannst du es zdie letzten 10 Minuten noch mal umdrehen.
Das Ergebnis sollte ein gut durchgebackenes, saftiges Zitronenhühnchen sein, das mild genug für jeden ist und dabei unvergleichlich einfach zu machen. Die Soße ist übrigens auch ganz besonders lecker.
Guten Appetit und viel Glück bei deinem Kleinbauervorhaben.
Also wir haben im Kochunterricht neulich die "Hühnersuppe Viktoria" gekocht. Leider habe ich meinen Rezeptzettel irgendwie verschmissen. Habe nun nochmal woanders geguckt und ein Rezept für diese Suppe mit genau denselben Zutaten gefunden. Hoffe, dass es mit dieser Machart auch so sensationell gut schmeckt, wie unser Gericht in der Schule.
Du brauchst für 4 Personen:
1 Hähnchen
2 -3 Zwiebeln
1 Möhre
1 Stange Sellerie
etwas Salz
80 g Butter
2 Äpfel
2 EL Mehl
1 Lorbeerblatt
1 EL Curry
1 EL Koriander
1 EL Kurkuma oder Safran
½ TL Pfeffer
3 EL süße Sahne
1 Liter Hühnerbrühe
Auch hier nimmst Du das Hähnchen natürlich zuerst aus. Dann zerteilst Du es und legst es in einen Topf. 2 kleine Zwiebeln, die Karotte und die Selleriestange schneidest du in Scheiben und gibst es bei. Dann gießt Du Hühnerbrühe (aus Geflügelklein und Gemüse) auf und salzt es. Das Ganze muss bei mäßiger Hitze eine Stunde lang kochen.
Nun der zweite Schritt: Das Hühnerfleisch wird nach dem Kochen herausgenommen. Haut und Knochen werden entfernt und das Fleisch wird klein geschnitten. Die Brühe wird durch einen Sieb gegossen, alles wird kühl gestellt und entfettet.
Dann erhitzt Du in einem weiteren Topf Butter, hackst noch eine Zwiebel klein, schälst die Äpfel, entkernst sie und schneidest sie in Scheiben. Alles wird dazugegeben und 3 Minuten lang gebraten. Mehl wird untergerührt, alle Gewürze werden gut vermischt und beigeben. Und alles wird mit der Brühe abgelöscht. Nun alles zudecken und 15 Minuten leicht kochen lassen. Zum Schluss werden Huhn und Sahne beigefügt und nochmals 5 Minuten lang gekocht.
Wenn Du alles richtig gemacht hast, müsste das Ganze dann eine wunderschöne, gelbe Farbe haben durch das Curry. Mir hat das damals wirklich unheimlich gut geschmeckt. Ich hoffe, Dir wird es auch schmecken.
Willst du die Hühner ganz zubereiten oder in Teilstücken?
Ganze Hühner würde ich Kochen.
Das Fleisch würde ich dann von den Knochen lösen und erstmal beiseite stellen.
Dann eine helle Einbrenne mit einem Teil der Kochflüssigkeit machen. Ich würze das ja gerne noch mit Curry, das ist aber Geschmackssache. Dann schneidest du das Geflügelfleisch klein und gibst es in die Sosse. Nennt man dann an sich Hühnerfrikassee. Nach Geschmack kann man dann noch Champignons, Erbsen und/ oder Spargel dazugeben.
Die restliche Hühnerbrühe kann man schnell zu einer Mahlzeit machen in dem man halt noch gekochten Reis oder Suppennudeln dazugibt. Und wenn man genügend Geflügelfleisch gekocht hat, kann man halt ausser dem Hühnerfrikassee noch Geflügelfleisch mit in die Brühe geben.
Was mir noch einfallen würde wäre Geflügelsalat. Da hätte ich zwei Versionen. Einmal mit Mayonnaise und einmal mit Essig und Öl.
In beiden Fällen die Hühner kochen. Mit der Brühe kann man dann ja wie gesagt noch eine Suppe machen.
Für den eher klassischen Geflügelsalat nimmst du ausserdem noch Mandarinen aus der Dose, Ananas aus der Dose ( entweder kaufst du gleich Stücke oder schneidest sie halt in Stücke), vielen nehmen dann noch Champignons oder Spargel oder beides. Ich kenne aber viele, die genau die beiden Sachen nicht im Geflügelsalat haben wollen.
Von den Ananas fängst du auf alle Fälle die Dosenflüssigkeit auf. Dann machst du Mayonnaise in eine Schüssel und rührst die mit Salz, Pfeffer und ein wenig Hühnerbrühe und ein wenig Ananassaft glatt. Dann rührst du das Fleisch unter. Ob du Stücke willst oder das Fleisch würfelst, kannst du ja entscheiden. In Würfel sieht es halt hübscher aus. Dann rührst du noch die Ananas ( und wenn du das halt magst, die Pilze) unter. Dann schmeckst du das ganze noch mal ab. Wenn das fertig ist, hebst du vorsichtig die Mandarinen unter. Die zerfallen nämlich gerne. Den Salat sollte man dann nur noch vorsichtig umrühren. Die Spargel, bei Bedarf, auch erst zum Schluss dazugeben.
Für den Geflügelsalat mit Essig und Öl brauchst du ausser dem Geflügelfleisch noch Paprika. Sieht ganz hübsch aus, wenn man rote, grüne und gelbe Paprika nimmt. Ansonsten ist es einfach Geschmackssache. Und rote Zwiebeln brauchst du auch.
Den Paprika und die Zwiebeln putzt du und schneidest sie dann mit einem Gemüsehobel in feine Streifen.
Dann machst du aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver eine Marinade. Wenn du es scharf magst, passt auch noch Chili dazu.
Und dann rührst du einfach das Geflügelfleisch, die Zwiebelringe und die Paprikastreifen unter.
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