Was versteht man unter einer Backstation?

vom 30.10.2009, 20:11 Uhr

Wir hatten neulich die Diskussion, was genau eine Backstation ist. Bei Wikipedia gibt es dazu keinen Artikel und sonstige Definitionen konnte ich auch nirgends finden.

Ist eine Backstation ein Automat in einem Supermarkt, wo man automatisch seine Brötchen frisch backen lassen kann? Oder ist das eine Frischbrot /Frischbrötchentheke, wo die Mitarbeiter die frisch aufgebackenen Rohlinge einsortieren und die Kunden sich dann frei bedienen können. Das heißt, dass sie sich die Brötchen auch in krummen Zahlen mitnehmen können? Oder sagt man dann Backstation, wenn die Mitarbeiter hinter so einer Theke herumlaufen und von hinten die Brote in offene Regale stecken? Oder ist das ein Oberbegebriff für alle drei Sachen?

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Backstationen stehen in den Bäckerläden, die ihre Brötchenrohlinge und vorgebackenen Brote morgens geliefert bekommen und im Laden dann in einem Ofen backen. Dann bekommt man die Backwaren frisch aus dem Ofen und sowas nennt man Backstation hier. Denn man nennt diese Backöfen, die in den Bäckerläden (meist Billigbäcker) stehen Backstation

Meist sind in den Billigbäckerketten solche Backstationen. Dort werden die Brötchen laufend frisch gebacken. Die Rohlinge werden in der Fabrik hergestellt und dann in die Ketten geliefert. Brote werden vorgebacken, damit sie in der Backstation nur noch fertig gebacken werden müssen.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Dann ist also entscheidend, dass da im Laden Gebäckrohlinge aufgebacken werden. Wo dabei die Menschen sind, ist also eher nebensächlich. Vielen Dank für die Erklärung.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Hallo trüffelsucher!

Ja, es ist egal, wo die Menschen stehen. Es gibt auch Supermärkte mit Backstationen. Da stehen diese Backstationen irgendwo hinten im Laden oder an der Seite und werden durch die Supermarktmitarbeiter gefüllt und entleert. Diese Brötchen oder das Brot kommt dann in die Selbstbedienungstheke und die Kunden können sich selber bedienen.

Es gibt auch Bäckerläden, wo die Mitarbeiter auch bedienen, obwohl dort eine Backstation steht. Als Backstation bezeichnet man im Prinzip nur diesen Ofen.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^