Magen - und Darmgrippe - Was essen?
Hallo!
Ich habe mir anscheinend einen Magen - und Darmvirus eingehandelt. Ich muss nicht mehr dauernd auf die Toilette laufen, aber ich traue mich noch nicht so recht, etwas zu essen.
Im Moment ernähre ich mich von Salzstangen und trinke viel Wasser. Ich habe außerdem noch Äpfel da, um mir einen geriebenen Apfel zu machen. Ich habe mir dann auch überlegt, dass ich mir etwas Reis mit Brühe machen könnte. Zwieback habe ich keinen und ich mag ihn auch nicht sonderlich. Nun habe ich gehört, dass man auch zerdrückte Banane essen kann. Stimmt das? Was kann ich sonst noch bei Durchfall essen?
Also wenn ich unter Durchfall leide, esse ich viel Zwieback und Knäckebrot. Auch Salzstangen oder trockene Kipferl sind okay. Eine zerdrückte Banane habe ich noch nie gegessen, könnte mir aber denken, dass es ganz okay ist, weil Bananen ja bekanntlich stopfen.
Ich denke, dass du auch Reis oder Brühe probieren kannst, wenn du das Gefühl hast, dass es nicht mehr ganz so schlimm ist. Auf jeden Fall solltest du eher "trockene" Dinge essen und keine Saucen oder gar fettiges Fleisch zu dir nehmen!
Einen Apfel würde ich nicht essen - davon bekommt man bei einer Magen-Darm-Grippe meist eher Durchfall, da der Apfel säurehaltig ist.
Zwieback soll sehr gut sein bei Magen-Darm-Erkrankungen, auch Reis (ohne Sauce). Auch wenn es eigentlich ein sehr zuckerhaltiges Getränk ist, so hilft bei mir zumindest bei Durchfall und Übelkeit meist Cola, warum auch immer - diesen Rat würde einem wohl meist kein Arzt geben, aber man kann ja einen kleinen Schluck probieren - bei mir wurde es dadurch meist besser.
Wenn du den Virus schon überstanden ist, und nun deinen Magen schön langsam wieder an Nahrung gewöhnen musst, dann wär es sehr sinnvoll, wenn du mit leicht verträglichen Nahrungsmittel beginnst. Das wäre zum Beispiel eine Brühe für den Anfang genau richtig. Wenn du die gut verträgst, dann kannst du ein paar Nudeln dazu geben.
Bezüglich Obst würde ich eher eine Bananen als einen Apfel nehmen. Denn Bananen stopfen eher. Du kannst aber auch beides zusammen reiben.
Wichtig dabei ist, dass du langsam beginnst und deinem Körper Zeit gibst, dass er sich wieder an Nahrung gewöhnen kann.
In der akuten Phase solltest Du lieber nichts essen, sondern nur darauf achten, genügend Flüssigkeit zu Dir zu nehmen, die möglichst auch Salze und Zucker enthält, denn die verlierst Du beide auch bei einer Magen-Darm-Grippe. In der Apotheke gibt es da auch Getränke für, sonst kannst Du selbst einfach schauen, dass Du halt Sachen trinkst, die auch ein wenig gesüßt sind, bzw. andere, die etwas Salz enthalten. Guck halt, was Du magst und verträgst.
Wenn es Dir wieder besser geht, iss leicht verdauliche Sachen. Bananen sind da sehr gut, denn sie belasten den Körper nicht, liefern aber wertvolle Kohlenhydrate und Kalium. Gestampft sind sie sogar noch etwas besser und leichter verdaulich. Kartoffelpüree ist auch gut, aber nimm kein selbstgemachtes, sondern das aus der Packung und rühre es mit Wasser, statt mit Milch an (also das Püree nehmen, dem man eigentlich Milch zufügen muss). Salz zugeben, aber keine Butter. Wenn Du magst, kannst Du Apfelmus zum Kartoffelpüree essen, das schmeckt auch lecker und ist gut verträglich. Nur nicht zu viel nehmen.
Im Grunde kannst Du aber alles essen, auf das Du Appetit hast, hör einfach auf Deinen Körper. Meist sehnt man sich da automatisch nach leichter Kost und möchte die dann auch.
Ich schließe mich Morgaine an. Solange du noch akut darunter leidest, solltest du deinen Körper schonen und darauf achten, viel zu trinken. Tee und Wasser sind wichtig, ebenso kannst du leichte Brühen zu dir nehmen. So bekommst du die schon erwähnten Salze und Zucker wieder in deinen Körper, belastest Magen und Darm ansonsten aber nicht. Das ist wichtig, damit er sich erholen kann.
Ist es nicht mehr so schlimm, kannst du langsam wieder anfangen normal zu essen. Die Devise lautet, das zu Essen was dir schmeckt. Von Fettigem und Öligem und auch Körneressen, sollte man Abstand halten. Das belastet anfangs viel zu sehr. So lecker also auch Vollkornbrot oder Müsli ist, das sollte man anfangs weglassen.
Ich habe, nachdem meine schwere Darmentzündung einmal überstanden war, mit Kartoffelsuppen, leichten Brötchen mit Marmelade und Nudeln angefangen. Zudem habe ich mir in der Apotheke Heilnahrung für Babies besorgt. Dieser Brei schmeckt lecker, Geschmacksrichtung Banane, und baut die Darmflora langsam wieder auf. Diese ist ja nach solchen Erkrankungen stark in Mitleidenschaft gezogen. Den Brei habe ich immer zum Frühstück gegessen, den Rest des Tages habe ich mich nach Lust und Lauen ernährt, mit oben erwähnten Einschränkungen.
Die Heilnahrung kann ich nur empfehlen, ich habe das eine Woche genommen und danach ging es wirklich wieder sehr gut. Ansonsten eben darauf achten, ausreichend zu trinken, auch nach der akuten Phase, und zumindest anfangs Fett und Öle nur bedingt einsetzen, sowie Müsli und Körner vermeiden.
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