Kann man zu viel Obst und Gemüse essen?
Hallo,
unser Sohn isst total gerne Obst und Gemüse und so haben mein Mann und ich unsere Ernährung auch ein wenig umgestellt und essen jetzt alle drei sehr viel Obst und Gemüse. Als Beispiel: Unser Sohn verdrückt morgens gerne mal eine halbe Gurke oder 4 Mandarinen.
Ich habe aber schon öfter mal gehört, dass man zu viel Obst und Gemüse bzw. Vitamin C zu sich nehmen kann. Stimmt das aber wirklich? Und vor allem was kann passieren, wenn man zu viel zu sich nimmt? Welche Auswirkungen hat das und wie äußert sich da?
Vitamin C kann man nicht zuviel zu sich nehmen, Linus Pauling (ich glaube der einzige Mensch der 2 Nobelpreise erhalten hat) war ein Optimist was die Vorbeugung von Krankheiten mit Vitaminen anging: Über 30 Jahre lang hat er jeden Tag das zehnfache der empfohlenen Vitamin-C Dosis zu sich genommen und wurde steinalt.
Vitamin C ist nämlich wasserlöslich und wird einfach über den Urin ausgeschieden. Einzig lipophile (fettlösliche) Vitamine können gefährlich werden. Um sich zu merken welche dazu zu hören, sollte man sich EDEKA einprägen, denn E, D, K und A sind die fettlöslichen Vitamine. Diese werden bei zu hoher Konsummenge in der Leber eingelagert und können dort auch Schäden anrichten.
Sie werden allerdings auch nur aus fetthaltigen Lebensmitteln (kein Obst) resorbiert, dass bedeutet, solange er sich nicht beispielsweise mit Olivenöl vollkippt gibt es kein Risiko einer Vitaminüberdosis. Beim Obstkonsum sollte man dennoch auf die aufgenommene Menge an Kohlenhydraten achten, da der Fruchtzucker bei größeren Mengen Obst doch schon zu Buche schlägt.
Natürlich kann man zu viel Obst und Gemüse zu sich nehmen, auch zu viele Vitamine. Jedoch die beschriebene Menge klingt nicht nach zu viel. Um zu verstehen, warum ein zu viel an Vitaminen nicht gut ist, muss man sich mal genauer ansehen, was ein Vitamin denn eigentlich ist, denn unter dem Begriff "Vitamin" versteht man organische Verbindungen, welche der Organismus benötigt, die keine Energieträger sind, jedoch lebenswichtig sind, um bestimmte Funktionen des Körpers aufrecht zu erhalten. Diese Verbindungen können vom Organismus nicht oder nicht in ausreichender Menge selbst hergestellt werden.
Eine Überversorgung mit Vitaminen nennt man auch Hypervitaminose. Diese Merkregel mit EDEKA also den fettlöslichen Vitaminen kann ich durchaus bestätigen, aber die wasserlöslichen Vitamine können durchaus auch überdosiert werden, bei den Fettlöslichen ist es nur etwas einfacher. In einer schwedischen Langzeitstudie beispielsweise wurde festgestellt dass ein Übermaß an Vitamin A auf Dauer dazu führt, dass man im Alter schneller Knochenbrüche erleidet.
Um sich tatsächlich mit Vitaminen zu vergiften muss man aber schon entweder konzentrierte Vitamindosen zu sich nehmen oder beispielsweise viel Leber essen. Sollte man beides nicht übertreiben. Allerdings kann auch eine geringere Vitaminzufuhr auf Dauer zu einem zu Viel führen, wenn man zum Beispiel über Jahre immer Vitaminpräparate zu sich nimmt. Mit einer normalen Ernährung, auch wenn viel Obst und Gemüse dabei ist, kann man das eigentlich nicht erreichen.
Um wirklich ein Zuviel an Vitaminen (von den fettlöslichen) zu bekommen, muss man wirklich schon sehr große Mengen Obst und Gemüse zu sich nehmen. Mit vier Mandarinen und einer halben Gurke ist das jedenfalls nicht zu schaffen. Bei Zitrusfrüchten ist relativ viel Fruchtsäure enthalten. Die verträgt nicht jeder in größeren Mengen. Wenn man die aber gut verträgt, spricht nichts dagegen, sich durch das Angebot an Mandarinen, Orangen und Co. zu naschen.
Bei Gemüse sieht es halt so aus, dass manche Sorten stark blähen, das kennt sicher der eine oder andere nach dem Genuss von Kohlgerichten, Zwiebeln oder Bohnen. Das kann dann mitunter etwas unangenehm sein (auch für das Umfeld) und man sollte auch nicht plötzlich von kaum Gemüse auf ganz viel umsteigen. Aber wenn man die Sorten dann auch abwechselt, ist das eine prima gesunde Ernährung.
Übrigens kann der Vitamingehalt von Obst und Gemüse auch stark schwanken (während ja in käuflichen Vitaminpräparaten immer die gleiche Menge ist), bei Überlagerung und je nach Zubereitungsart gehen so einige Vitamine verloren.
Man kann von allem zu viel essen, womit es dann auch nicht mehr gesund wäre, und dazu zählt natürlich auch Obst. Und in Obst ist ja nicht ausschließlich nur Vitamin C enthalten. Um eine "Vitaminüberdosis" zu bekommen, muss man allerdings weitaus mehr zu sich nehmen. Da ist ein Vitaminmangel weitaus eher zu erreichen.
Eine Gurke ist nun ja auch Obst und besteht sowieso zum großen Teil aus Wasser. Gruken können also niemandem gefährlich werden ,es sei denn, derjenige trinkt zusätzlich extrem viel. Eher gefährlich ist dann natürlich das Obst, was unter Umständen auch sehr viel Fruchtzucker enthält. Das gefährlichste an der Sache ist aber nicht die Vitaminüberdosis (die man wie gesagt kaum oder nur schwer erreichen kann), sondern das ganze kann außerordentlich schädlich für die Zähne sein. Da empfehle ich, nach dem Frühstück die Zähne zu putzen, wenn ihr das nicht sowieso so schon so macht (ich putze immer davor).
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