Wie Rinderbraten am besten garen?
Ich habe diese Woche Urlaub und wollte etwas mit Kochrezepten experimentieren. Deswegen habe ich für uns einen kleinen Rinderbraten gemacht. Der Harken ist, dass ich eigentlich kein Rind mag, aber gedacht habe, wenn ich den Braten selbst zubereite, könnte ich anfangen, Rind zu mögen.
Die bisherigen Rezepte, die ich gefunden habe, entsprachen nicht den Zutaten, die ich hier habe. Und zum Einkaufen komme ich heute nicht mehr, möchte aber den Braten heute für morgen Mittag ansetzen. Wir haben Champignons, Paprika, Lauch und Zwiebeln als auch Knoblauch als frisches Gemüse da und diverse eingefrorenen Gemüsesorten. Wein, Brühe, Sahne für eine eventuelle Sauce ist ebenfalls vorhanden. Nun brauche ich nochmal Eure Hilfe, um einen leckeren Braten daraus zu zaubern. Als Beilage soll es Salzkartoffeln und Rotkohl geben.
Was für ein Fleischstück hast du denn gekauft? Weisst du das?
Ansonsten kann man Rinderbraten zubereiten wie Schweinebraten auch. Zwiebeln anbraten, Rinderbraten von aussen ein wenig Würzen. Mit zu den Zwiebeln geben, rundherum anbraten. Dann Wasser oder Brühe zugiessen und die Hitze vom Herd ein wenig runterdrehen. Das Ganze sollte nur noch leicht vor sich hin köcheln. Und dann halt je nach Grösse des Bratens. Ich würde mal sagen Minimum 1,5 Stunden.
Wenn der Braten gar ist, kannst du die Sosse an sich binden wie beim Schweinebraten auch. Ich mag keinen Alkohol am Essen. Aber zu Rinderbraten schmeckt sicherlich eine Rotweinsosse. Den kannst du ja beim Abschmecken der Sosse noch mit Einsetzen.
Und manche Braten beim Braten noch Gemüse mit an. Halt die typischen Suppengemüsesorten, wie Lauch, Sellerie und Karotte. Lauch kannst du also noch Geschmack noch mitbraten, den hast du ja da. Die Champignons würden wohl eher verkochen. Ähnliches würde mit dem Paprika passieren. Wenn du die Sosse aber eh durchpassierst, kannst du den auch mit anbraten. Gibt dem Ganzen ja noch eine besondere Note.
Nein, ich weiss leider nicht, ob der Braten aus der Hüfte oder aus dem Bug kommt. Aber so scheint es ja nicht so schwierig zu sein, wie ich zunächst gedacht hatte. Leider habe ich weder Sellerie noch Karotten da, aber Lauch und Zwiebeln packe ich dazu. Die Pilze würde ich kurz vor Garende dazu geben bzw. dann morgen frisch, das stand als Tipp in meinem Kochbuch drin.
Danke Dir soweit für Deine Hilfe!
Wie gesagt, Rinderbraten kannst du an sich wie Schweineschmorbraten machen. Hüfte wäre mir als Braten zu schade. Allerdings braucht Bug länger als Hüfte.
Sieht das Stück mehr wie das hier aus: Buglende? Oder eher wie das hier: Rinderhüfte?
Es sah aus wie aus der Hüfte. Ich habe den Braten aufgesetzt, vorher gesalzen und gepfeffert, dann mit zerlassener Butter eingepinselt. Butter im Bräter zerlassen und eine Zwiebel in groben Stücken angebraten, dann habe ich Lauchringe hinzugegeben und die mitbraten lassen. Dann habe ich den Braten von allen Seiten etwas Farbe nehmen und den Bratansatz mit einem Schluck Rotwein und etwas Gemüsebrühe gelöst und in dem Saft dann schmoren lassen, ab und zu gewendet und immer wieder mit der Flüssigkeit begossen. Äusserlich sieht der Braten recht lecker aus. Mal sehen, was morgen das Anschneiden sagen wird.
So, nun habe ich mit dem Thema angefangen und werde es auch beenden. Nach dem Angaren habe ich den Braten ruhen lassen und den Herd erst kurz vor'm Servieren wieder angeschaltet. Habe den Braten etwa eine halbe Stunde am Stück und dann nochmal in Scheiben im Bratensud ziehen lassen. Ich habe mich sehr gefreut, dass alles gut geklappt hat und geschmacklich war der Braten besser als ich ihn von zu Hause aus kannte. Es wird sicherlich nicht mein letzter Rinderbraten gewesen sein, aber so schnell brauche ich ihn nicht nochmal.
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