Himbeeren durch Erdbeeren ersetzen

vom 19.10.2009, 14:28 Uhr

Ich war gerade einkaufen, weil ich einen Kuchen backen möchte. Leider hat es im Supermarkt nun keine tiefgefrorenen Himbeeren gegeben, weshalb ich Erdbeeren gekauft habe. Meint ihr, es macht etwas aus, wenn ich die Himbeeren einfach durch die Erdbeeren ersetze?

Vom Geschmack her ist es sicher egal, da die restliche Torte aus Schokoladekuchen besteht und dazu passen ja sowohl Himbeeren als auch Erdbeeren. Aber ich meine von der Konsistenz her. Erdbeeren sind ja größer und etwas fester als Himbeeren.

Habt ihr Rezepte schonmal dahingehend abgeändert, dass ich Früchte ausgetauscht habt? Hat es trotzdem gut geschmeckt?

» stellina81 » Beiträge: 108 » Talkpoints: 3,66 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo!

Es wäre hilfreich, wenn du schreiben würdest, was es für ein Rezept ist, damit man sagen kann, ob es geht. Aber normalerweise sollte das gehen, wenn du das Gewicht genau abwiegst und nicht mehr oder weniger Gramm Beeren verwendest.

Von der Konsestenz her sind eigentlich Beerenfrüchte ziemlich gleich und die gefrorenen Beeren geben ja alle Viel Saft ab, so dass es eigentlich nichts ausmachen müsste.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich sehe das genauso wie Diamante: In der Regel sind die ganzen Beeren-Gerichte untereinander "kompatibel", das heißt es macht eigentlich keinen großen Unterschied, ob man nun Erdbeeren, Himbeeren oder gar eine Beerenmischung nimmt. Ich wechsle bei einigen Gerichten auch gerne einmal die Beerensorte, einfach um etwas mehr Abwechslung rein zu bekommen.

» bsm123 » Beiträge: 1254 » Talkpoints: 13,60 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich habe auch schon oft andere Beeren genommen, als im Rezept vorgesehen, oder habe sie durch andere ersetzt, die uns eventuell mehr zusagen. Bin mir auch sicher das der Unterschied nicht so groß sein wird, zu dem Originalrezept oder es wird eventuell noch besser.

» Redangel » Beiträge: 1289 » Talkpoints: 2,82 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Beerenfrüchte kann man ganz wunderbar miteinander austauschen. Himbeeren gegen Erdbeeren sowieso. Oder sie auch miteinander mischen, auch Heidelbeeren passen da noch prima dazu. Ich schaue auch immer, was ich an Obst da habe oder bekomme und verwende es dann.

Zur Konsistenz: Sollen die Erdbeeren, bzw. Himbeeren auf den Kuchen gelegt werden? Dann halbiere die Erdbeeren einfach, es sei denn, Du hast ganz kleine Erdbeeren, aber die meisten dieser Früste sind halt doch größer als Himbeeren. Wenn sie püriert werden sollen und dann zum Beispiel einer Quark- oder Sahnecreme zugefügt werden müssen, ist alles wie im Rezept, achte halt nur auf die entsprechende Menge. Wenn da 500g Himbeeren steht, nimm auch 500g Erdbeeren und nicht mehr oder weniger.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^