Apelmus zum Backen

vom 16.10.2009, 07:56 Uhr

Meine Patentante wollte mir etwas Gutes tun und hat mir selbstgemachtes Apfelmus geschenkt. Allerdings esse ich Apfelmus wirklich nicht, obwohl ich es lange probiert habe. Egal in welcher Kombination, ob nun zu Pfannkuchen oder zu Schupfnudeln oder zu Kaiserschmarn, mir schmeckt es einfach nicht. Ich möchte den Apfelmus aber trotzdem verwenden und suche dafür jetzt eine geeignete Möglichkeit.

Kann man den zum Backen verwenden? Mir wäre nämlich schon wichtig, dass man den typischen Geschmack raus bekommt und ich dachte da vielleicht an Muffins oder so etwas. Allerdings weiss ich nicht wie sich Apfelmus im Backofen so entwickelt. Habt ihr das schonmal ausprobiert?

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Hallo!

Ist es feiner Apfelmus oder eher Apfelkompott, der auch Apfelstückchen enthält? Wenn es ganz feiner Apfelmus ist, kannst du ein Teil des Zuckers in einem normalen Rührteig mit Apfelmus ersetzen. Das gibt einen saftigen Kuchen, der auch dann nicht ganz so süß ist. Bei der Konsistenz solltest du ein wenig drauf achten, dass es nicht zu flüssig wird und gegebenenfalls noch ein Löffel Mehl hinzugibst.

Wenn es grober Apfelmus ist, dann kannst du Blechkuchenteig machen und den Apfelmus draufgeben und dann vielleicht Streusel auf den Kuchen machen. Das ist dann ein leckerer Apfelkuchen. Aber da du den Geschmack des Apfelmuses ja anscheinend nicht magst, ist es schon besser, wenn du den Apfelmus direkt in einen Teig gibst. Das schmeckt man nicht heraus und der Teig wird sehr saftig.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Eines meiner Lieblingsrezepte wird mit Apfelmus gemacht. Du machst dazu erst ein Blech Kuchenteig (kann Biskuit sein) und erhitzt dann das Apfelmus. Du mischst dann 250g Mascarpone und 500g geschlagene Schlagsahne hinein und gibst zum Schluss noch ein paar Blatt erweichte Blattgelatine hinzu. Diese Creme verteilst du dann auf dem Kuchenteig und stellst es für ein paar Stunden kalt.

Der Kuchen kann dann entweder kalt gegessen werden oder kurz vor dem Servieren kurz in die Mikrowelle gestellt werden. Das finde ich immer besonders lecker! :wink:

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» Nipfi » Beiträge: 3076 » Talkpoints: 8,28 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Man kann Apfelmus tatsächlich als Ersatz für andere Zutaten beim Backen verwenden, das ist vor allem auch für Allergiker gut. Zum einen kann man in einem Kuchenrezept die Butter durch Apfelmus ersetzen - einfach genau die gleiche Menge nehmen. Dadurch muss man auch weniger lange rühren, weil das Apfelmus ja schon weicher ist, und natürlich ist es auch etwas fettarmer.

Die andere Möglichkeit ist, Eier durch Apfelmus zu ersetzen. Dafür nimmst du pro Ei etwa 80 Gramm Apfelmus. Es wird allerdings oft empfohlen, nicht alle Eier in einem Rezept durch Apfelmus zu ersetzen, sondern vielleicht nur die Hälfte oder so.

Ich muss zugeben, dass ich beide Varianten noch nie selbst ausprobiert habe, ich habe das nur schon öfter mal gelesen. Insofern kann ich dir nicht sagen, ob man das Apfelmus noch schmeckt. Ich versuche aber immer wieder, geriebenen Apfel in Plätzchen mit einzubacken, und es schmeckt leider nie auch nur ein kleines bisschen nach Apfel. Insofern könnte ich mir gut vorstellen, dass das mit dem Apfelmus genauso ist.

Außerdem scheint mir, dass man beides eher bei Rührkuchen als bei Keksen machen sollte. Alelrdings weiß ich es natürlich nicht, probier's doch einfach mal aus.

» channale » Beiträge: 1371 » Talkpoints: 37,37 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Apfelmus ist super zum Apfelkuchen backen. Da gibt es einen ganz einfachen, der aber superlecker schmeckt. Geht so: Bereite zwei Portionen Mürbeteig zu, ganz normal nur mit Butter/Margarine, Ei, Zucker, Mehl, Vanillezucker. Eine Portion ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (oder das Blech gut einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen). Nun gibst Du Apfelmus drauf, ruhig ordentlich.

Die zweite Portion Mürbeteig ausrollen und auf das Apfelmus legen. Kannst ruhig solche "Flicken" machen, also immer nur so 15 x 15 Zentimeter ausrollen und auflegen. Soll halt nur alles bedeckt sein. Nun das Blech in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Der Teig sollte zart gebräunt sein, eben so, wie auch bei normalen Mürbeteigplätzchen von der Farbe her.

Den Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker, Wasser und einem Spritzer Zitronensaft Zuckerguss anrühren. Ich nahme da immer zwei Pakete Puderzucker. Den Guss über den Kuchen geben, trocknen lassen, fertig. Wer es ganz besonders süß mag, serviert den Kuchen mit geschlagener süßer Sahne. Schmeckt aber auch ohne superlecker. Ist einer meiner absoluten Lieblingskuchen, da schnell und ohne großen Aufwand gebacken, keine teuren Zutaten und auch kalorienmäßig nicht ganz so gravierend.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


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