Knusprige Eiskugeln

vom 12.10.2009, 10:50 Uhr

Hallo!

Ich habe letztens bei meiner Freundin etwas wirklich leckeres gegessen. sie hat frittierte Eiskugeln gemacht. Das ist zwar ein Dessert, was nicht von jetzt auf gleich zu machen ist, aber es schmeckte wirklich lecker.

Erst mal nimmt man ganz einfaches Vanilleeis oder auch Eis seiner Wahl und formt mit einem Eisbällchenformer Kugeln. Diese Kugeln werden dann in Gelbei gewälzt und in geriebenen Nüssen nach Wahl. Das wird wieder ziemlich kalt eingefroren und nach einem Tag wiederholt man das ganze wieder und dann wieder nach einem Tag. Wichtig ist, dass die Kugeln wirklich hart gefroren werden.

Dann stellt man die Friteuse an und die Bällchen kommen, nachdem man sie noch einmal mit Eigelb und Nüssen paniert hat in die heisse Fritteuse. Aber nur höchstens 2 Minuten (wenn sie fertig sind, dann schwimmen sie). Man nimmt diese knusprigen Kugeln dann raus und serviert sie sofort.

Man kann diese Kugeln auch noch nach dem fritieren sofort in Schokolade wälzen und nach kurzem abkühlen in einer Dose wieder einfrieren. Das sind dann knusprige Schokoladeneisbällchen. Meine Freundin hat mich auch diese probieren lassen und ich muss sagen, dass ich noch nie so leckeres Eis gegessen habe. Die knusprige Hülle war zu dem Eis einfach ein Genuß.

Ich finde, dass es wirklich eine schöne Dessertidee an festlichen Tagen ist und es ist mal etwas ganz besonderes. Komischerweise taut das Eis in der Friteuse nur minimal auf und schmeckt immer noch wie Eis.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich kenne frittiertes Eis nur mit einer Prickteig Hülle. Im Teig frittiert bekommt das Eis eine Art cremige Softeis Konsistenz und ich war auch erstaunt, dass das Eis nicht flüssiger ist. Ich habe eher mit Milchshake und durchgeweichtem Teig gerechnet.

Aber den Sinn von den Rezept mit den Nüssen verstehe ich nicht so ganz. Natürlich ist "frittiertes Eis" immer ein toller Effekt und Gesprächsstoff für die Gäste, aber das frittieren sorgt ja eigentlich nur dafür, das die Nüsse knusprig werden und das bekommt man doch auch mit wesentlich weniger Aufwand und vor allem Kalorien hin indem man die Nüsse einfach ohne Fett in einer Pfanne röstet und das Eis dann darin wälzt.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Hallo Cloudy24!

Nein, nur in Nüssen gewälzt ist es keine knusprige Hülle. Denn durch das Gelbei und die Nüsse und die verschiedenen Schichten ist es, als wenn du mehrere knusprige Waffelschichten um das Eis gelegt hast. Es schmeckt richtig knackig und nciht nur nussig. Die Nüsse waren fein gemahlen, die meine Freundin zum panieren gebraucht hat und es war so, als wenn es die Hülle von den Ferrero Roche um das Eis gelegt war.

Ich denke, dass dieser Effekt durch das Gelbei entstanden ist, was die Nüsse ja gebunden hat und diese dann wie ein Teig um das Eis waren. Deswegen soll man ja auch über mehrere Tage hinweg die Eiskugeln panieren. Die Schichten machen das wirklich leckere aus.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ja diese Eisidee kenne ich vom Chinesen! Dort heißt das ganze Feuerball, wird mit Rum oder etwas ähnlichem übergossen und dann angezündet. Die Rohform ist eine in Prickteig befindliche Kugel Eis, die so aus der TK-Truhe kommt. Ich habe schon versucht, diese Dinger im Asialaden zu finden, aber ich denke, der Chinese macht sie tatsächlich selbst.

Was ich über die Feuerbälle jedoch nicht weiß, ist, ob sie vorfrittiert werden und dann erst begossen und angezündet.

» Lassandra » Beiträge: 93 » Talkpoints: 0,14 »



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^