Wie schmeckt Raps Öl?

vom 06.10.2009, 01:58 Uhr

Rapsöl, so sagte man mir, gehöre zu den gesündesten Ölsorten. Es sei sogar die gesündeste Öl-Sorte überhaupt. So beinhalte es viele Omega-3-Fettsäuren und viele ungesättigte Fettsäuren, hingegen sehr wenig gesättigte Fettsäuren. Demnach wäre es also sehr vorteilhaft, mit Rapsöl zu kochen, jedenfalls gesünder, als andere Öle zum Kochen zu verwenden.

Allerdings, so habe ich auch gehört, sei Rapsöl sehr bitterstoffhaltig. Das würde auch einen bitteren Geschmack verursachen. Demnach sei Rapsöl in der Küche nicht so gut verwendbar. Es habe eben einen recht starken Eigengeschmack und der Geschmack würde allgemein von einigen Menschen als absolut negativ empfunden werden, sprich, vielen Leuten schmecke es einfach nicht.

Nun habe ich noch nie Rapsöl verwendet und kenne mich damit daher eben auch nicht aus. Ist Rapsöl denn wirklich so bitter? Hat es tatsächlich einen starken Eigengeschmack? Oder schmeckt es relativ neutral und lässt sich für alle oder fast alle Speisen verwenden? Und ist es denn tatsächlich so gesund? Denn wenn es nicht zu widerlich schmeckt, dann würde ich es auch einmal probieren.

Ich bin nur gerade ein wenig verwundert, denn diese Aussagen von heute widersprachen einigen, die ich bisher gehört hatte, doch die Quelle schien seriös zu sein. Also frage ich, besonders wegen des Geschmacks, lieber noch einmal hier nach. Hier wird sicherlich schon jemand mit Rapsöl gekocht haben, denke ich mir mal. Wobei ich sagen muss, dass ich sehr empfindlich bin, was Gerüche und Geschmäcker anbelangt. Beispielsweise rieche ich es über mehrere Meter, wenn jemand irgendwo auf demselben Flur Cola trinkt. Also dürfte ich den Geschmack von Rapsöl möglicherweise auch ein wenig intensiver wahrnehmen, als die meisten anderen Menschen.

Benutzeravatar

» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Rapsöl sei in der Küche so gut wie nicht verwendbar? So ein Quatsch! Hast du schonmal auf dem billigen 1,19 Euro Öl, dass es bei Aldi & Co. gibt, die Rückseite mit den Zutaten gelesen? Das ist nämlich Rapsöl. Das billigste einfachste Öl, dass es zu kaufen gibt hier. Natürlich wirds kein kaltgepresstes Rapsöl sein, aber auch das heißgepresste ist fast ähnlich. Der Geschmack mag etwas anders sein, es handelt sich aber doch um das gleiche Öl.

Und warum bitteschön baut der Bauer aus dem Galileobeitrag gestern so sehr auf Raps? Weil es schon sehr viel von den Verbrauchern gewollt ist und immer mehr noch wird. Außer der Küche als Speiseöl kann man es daheim mit Sicherheit nicht so wirklich viel benutzen. Und als Treibstoff etc. ist es nicht so gefragt, seit vor kurzem auch Biosprit besteuert wurde und somit fast genauso teuer wie normaler Sprit ist.

Benutzeravatar

» Mandylein » Beiträge: 1521 » Talkpoints: 10,39 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Rapsöl kannst Du in der Küche genauso verwenden, wie anderes Öl auch, für Salate, zum Dünsten und Anbraten, usw. Ob es Dir schmeckt, musst Du halt ausprobieren, ich selbst bin überhaupt kein Öl-Fan und verzichte weitgehend aufs Kochen mit Öl und Speisen, die damit zubereitet wurden, wie Salate.

Gesünder oder ungesünder ist Rapsöl auch nicht, es ist halt Öl, was eine riesige Menge Fett und Kalorien bedeutet, daher sollte man es, auch wenn es einige gute Inhaltsstoffe hat, nur sehr sparsam verwenden. Aber verwenden kann man es auf jeden Fall und wenn Du zum Beispiel Gemüse in wenig Öl andünstest, schmeckt das auch nicht bitter oder nach Rapsöl.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Wieso denn gleich so unfreundlich? Ich habe hier lediglich wiedergegeben, was ich gehört habe, und hier noch einmal nachgefragt, da ich diese Erzählungen auch ein wenig seltsam fand. Oder habe ich dich jetzt falsch verstanden? Leider kann man allein anhand eines Textes ja nicht unbedingt wissen, wie der Schreiber gelaunt war, wenn er etwas schrieb, und Sätze können auch unfreundlich wirken, wenn sie gar nicht so gemeint waren. Also für den Fall, dass ich dir hier etwas Falsches unterstelle, entschuldige ich mich schon einmal.

Ich persönlich kaufe kein Öl bei ALDI (weil wir keine Filiale in der Nähe haben) und weiß gar nicht, was du hier darüber erzählst. Das Öl, das ich zum Kochen verwende, ist übrigens, wenn überhaupt (ich koche seltenst mit Öl) Sonnenblumenöl, und die Zusammensetzung steht auch hinten auf der Flasche drauf. Da ist kein Rapsöl drin. Sonst hätte ich hier ja wohl nicht nachfragen müssen.

Genauso kann ich nicht hellsehen und weiß auch nicht, was du mit "dem Galileo-Beitrag" meinst. Meinst du die Sendung auf PRO7, oder was das ist? Die habe ich nicht gesehen. Allerdings würde ich mich auf Aussagen in dieser pseudo-wissenschaftlichen Sendung, in der andauernd Sachfehler drin sind, nicht verlassen. Was natürlich nicht heißt, dass es nicht trotzdem sein kann, dass viele Bauern sich auf Raps spezialisieren. Aber woher soll ich das bitteschön wissen, wenn ich weder diesen Fernsehbeitrag gesehen habe, noch mich sonst besonders für Landwirtschaft (mit Ausnahme des Bereichs Tierhaltung) interessiere?

Benutzeravatar

» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^