Wie am besten Kochen lernen?

vom 04.10.2009, 21:58 Uhr

Ich habe ein Problem. Mir fehlen grundlegende Dinge zum Kochen. Erhitzen kann ich, also Fleisch anbraten oder Nudeln machen ist alles gar kein Problem. Auch Kartoffeln bekomme ich hin. Ich würde aber gern ein wenig mehr lernen ohne dabei teure Kochkurse zu machen.

Könnt ihr mir da etwas empfehlen? Kennt ihr Internetseiten die mir weiterhelfen oder bestimmte eBooks? Würde mich hier gerne ein wenig weiter informieren, habe nur selber nicht unbedingt die Zeit mich im Internet auf die Suche zu machen und erhoffe mir Hilfe durch eure Erfahrung.

» stang2k » Beiträge: 161 » Talkpoints: 5,22 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ein gut gemeinter Tipp: Lass das mit eBooks, wenn du nicht schon die Grundlagen beherrschst! Nach Anleitung kochen lernen, ich weiß nicht so recht. Habe keineAhnung wie alt Du bist, aber warum kochst du nicht mit Deiner Mutter oder Deinem Vater etwas gemeinsam? So macht es dir sicherlich auch mehr Spa, wenn Du soetwas zusammen mit Deiner Familie machst. Und lernen wirst du dabei auch mehr. Wenn nicht, kannst du doch auch mal mit einer Freundin z.B. etwas gemeinsam kochen. Wenn du dir so die Grundlagen erst mal beigebracht hast, kannst du mal im Internet nach "eBooks" schauen, aber um die grundlegenden Dinge zu erlernen, empfehle ich dir das gemeinsame Kochen, mit jemandem, der dir zeigt, wie das funktioniert.

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» Sann » Beiträge: 466 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Also ich bin auch nicht gerade ein Fan vom kochen, aber ich habe im Laufe der Zeit, immer wenn ich irgendwo bei Freunden oder Bekannten etwas sehr leckeres gegessen habe, mir das Rezept aufgeschrieben und mir erklären lassen, wie es gemacht wird.

Dann habe ich zu Hause versucht es nachzukochen und wenn es gut gelungen ist, habe ich es in mein Rezeptbuch eingetragen, das ist ein ziemlich teures Buch von Paperblanks, mit Ornamenten auf der Vorderseite, und hat den Sinn, das ich auch wirklich nicht jedes Rezept darin eintrage, sondern nur die, die mir besonders gut schmecken und die mir selbst auch gelingen. Ich habe die Rezepte nach den Leuten benannt, von denen ich sie habe und mir zum Ziel gesetzt, von allen Leuten, die ich gut kenne, eins da reinzuschreiben.

Mir hat das geholfen, öfters mal zu kochen und vor allem mit mehr Spass an der Sache. Denn es nützt nichts, finde ich, wenn man zwar eine grosse Rezepte Sammlung hat, sie aber nicht nachkochen kann. Und ich denke, es müssen nicht immer die schwierigen Kreationen sein, sondern einfache Sachen reichen für den Anfang aus.

Neulich hatte ich mal eine Freundin zu Besuch und wir haben Quiche gemacht. Zuerst waren wir zusammen einkaufen, ich schrieb mir zu Hause die Zutaten auf, dann hat sie gemacht, ich guckte zu und ich schrieb alles auf. Es hat gut geschmeckt und dann kamen meine Eltern zu Besuch und ich habs nachgekocht, sie waren auch begeistert. Man kann dann selbst auch noch Dinge verändern, aber das kommt mit der Zeit.

Ich weiss ja nicht wie alt Du bist, aber lass Dir sagen, heutzutage tun sich viele Menschen schwer mit dem Kochen. Ich hatte früher als junges Mädel auch keine lust, meiner Mutter über die Schulter zu gucken, aber nach und nach kommt das Interesse am kochen auch bei mir. Mir hilft es auch, wenn ich mit Leuten zusammen koche, wie bei meiner Freundin mit der Quiche, dann kann man prima zuschauen, Fragen stellen und alles aufschreiben.

Also die Quiche ist in meinem Rezeptbuch gelandet und da kommen sicherlich auch noch mehr Rezepte nach und nach dazu.

Von Kochbücher würde ich Dir auch abraten, mir ist das immer zu abstrakt, bzw. kann man da keine Zwischenfragen stellen, wenn da eine Zutat irgendwie unklar ist. Ich würde mit ganz einfachen Dingen erstmal anfangen und merk Dir, es ist noch kein Sternekoch geboren worden, also mach Dich nicht verrückt und geh es langsam an.

» Futtich » Beiträge: 160 » Talkpoints: 0,09 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Es gibt auch für die ganz grundsätzlichen Sachen Kochbücher, wo zum Beispiel der Unterschied zwischen Braten und Schmoren erklärt wird oder wo gezeigt wird wie man Spargel schält und zubereitet. Deshalb rate ich nicht generell von Büchern ab. Man darf sich eben nur nicht gleich ein Kochbuch von einem Sternekoch vornehmen, denn das geht mit Sicherheit schief.

Ich habe solche Bücher nur in antiquarischen Ausgaben aus den 50ern und 60ern, deshalb kann ich dir keinen aktuellen Buchtitel nennen, aber ich bin mir ziemlich sicher, dass es in der Masse von Kochbüchern, die im Moment auf den Markt sind auch jede Menge "Einsteigermodellen" geben wird. Am besten du gehst einfach mal in ein Buchgeschäft und lässt dich dort beraten, oder schaust, was Amazon zum Thema "kochen lernen" ausspuckt.

Rezepte in Büchern oder im Internet sind auch eine tolle Inspiration, finde ich. Auch wenn man nicht vorhat ein Rezept nachzukochen oder sich das vielleicht noch nicht zutraut - man kann aus den Rezepten trotzdem neue Ideen gewinnen und damit dann sein eigenes Ding machen.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Vielen Dank schon mal von meiner Seite aus. Ihr habt mir hier wirklich sehr gute Tipps gegeben. Einige davon habe ich mir notiert und werde die auf jedenfall beherzigen. Ich selbst bin 23 Jahre alt und daheim treffen wir alle nur selten aufeinander, deshalb wird das gemeinsam Kochen etwas schwieriger.

Ich danke euch trotzdem und habt meine Frage zu meinen Wünschen beantwortet. Einige der Ratschläge hätte ich womöglich so schnell nicht im Internet erhalten.

» stang2k » Beiträge: 161 » Talkpoints: 5,22 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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