Mit normalem Handrührgerät richtig pürieren?
Wie soll das denn mit dem Handrührgerät funktionieren? Ich denke, dass man einen Pürieraufsatz für das Handrührgerät braucht, damit es auch wirklich püriert wird. Denn ansonsten wird doch durch den Mixeraufsatz ja nichts zerkleinert. Aber bei manchen Leuten scheint es ja zu funktionieren. Ich weiß, dass es solche Handrührgeräte gibt, wo man auch einen Pürierer aufsetzen kann. Aber normalerweise kann ich mir nicht vorstellen, dass es mit einem Mixer funktionieren soll.
Ich habe selber erst seit kurzer Zeit einen Stabmixer. Vorher habe ich Kartoffelpüree oder Gemüse für Soßen mit einem Kartoffelstampfer klein gemacht. Es wurde zwar nicht so fein, wie mit dem Stabmixer, aber es hat gereicht. Den Stabpürrierer will ich trotzdem nicht mehr hergeben. Wenn ich etwas sehr fein püriert haben will, dann nehme ich den Stabmixer. Ansonsten immer noch meinen Kartoffelstampfer. Aber mit dem Handrührgerät habe ich nur den Schneebesenaufsatz und die Knethaken und demnach mixe ich auch nur damit Teig oder Sahne oder Eischnee. Aber eben nichts, was auch zerkleinert werden muss.
Kann man mit einem Handrührgerät wirklich pürieren oder ist das Quatsch? Püriert ihr mit einem Handrührgerät und wird die Suppe/Soße dann auch wirklich cremig? Wie funktioniert das ohne Zerkleinerungsaufsatz?
Ich kenne solche Mixer mit Pürierstab dran noch sehr gut. Die gabs früher bei uns in jedem Haushalt. Scheint wohl ein Ostprodukt zu sein.
Heute sind sie bei den neu zu kaufenden Mixern gar nicht mehr dabei oder teures Zubehör. Ich nutze übrigens einen Kartoffelstampfer nur für Kartoffelpürree (das mögen wir nicht so fein) und den Pürierstab für alles andere zum pürieren (Soßen, Suppen, Marmelade, Fruchtpürrees etc.). Auch für Kindernahrung ist der Zauberstab besser geeignet als ein Mixer oder die Handvariante. Ich kann mir das Ergebnis von normalen Knethaken oder Schneebesen vom Mixer gar nicht wirklich püriert vorstellen. Das ist höchstens zermatscht.
Kommt immer darauf an, was man pürieren möchte. Ich selbst mache mein Kartoffelpürree nur noch mit dem Handrührgerät. Aus meinem Elternhaus kenne ich nur die Kartoffelpresse für Kartoffelpürree und das ist mir zuviel Aufwand. Und meine Mutter hat ein einziges Mal Kartoffelpürree mit dem Stabmixer gemacht. Nachdem mein Vater und ich das "Zeug" zweifelnd angesehen haben und gefragt habe, seit wann sie Pulver nimmt, gab es das nie wieder. Wir fanden es beide eklig.
Das man Kartoffelpürree auch mit dem Handrührgerät machen kann, habe ich mal bei einer Arbeitgeberin gesehen und war erstaunt. Klappt aber wirklich. Kartoffeln schälen, kleinschneiden, kochen. Dann das Wasser abgiessen und das Handrührgerät in den Topf gehalten. Und dann halt noch Milch und Butter zugeben. Das Kartoffelpürree wird zwar ein wenig stückig, aber mir schmeckt es so am Besten. Wobei ich mir halt die Kalorien spare und nicht alles Wasser abgiesse und dafür halt keine Milch und keine Butter dran mache.
Ich habe auch schon versucht ein Kartoffel- Karotten- Pürree zu machen. Die Karotten lassen sich mit dem Handrührgerät allerdings nur schwer pürieren.
Ich sehe den Vorteil für mich darin, das mein Handrührgerät eh in der Küche steht und ich nur die Stäbe aufstecken muss. Mein Pürierstab liegt im Schrank und den muss ich dann erst mühselig rausholen. Muss ich nicht haben.
Mittlerweile gibt es aber auch Handrührgeräte, die ausser den zwei bekannten Aufsätzen wie normale Rührstäbe und Knetstäbe auch eine Möglichkeit für eine Stabmixeraufsatz hat. Wenn ich mir ein neues Handrührgerät kaufen würde, würde ich darauf achten.
Hallo zusammen!
Ich kenne die Mixer auch noch, auf die man einen Pürieraufsatz setzen konnte. Mein Mixer hat so eine Vorrichtung allerdings nicht. Ich muss selten etwas pürieren und mein Kartoffelpüree habe ich bisher immer mit dem Kartoffelstampfer gemacht und es damit eben so fein und cremig bekommen. Ich denke, dass man dafür auch einen Mixer nehmen kann. Dafür würde ich die Kartoffeln aber erstmal vor stampfen und dann nochmal mit dem Mixer durchgehen. Aber ich habe das bisher ohne gemacht.
Vor Kurzem habe ich mir dann auch mal einen Pürierstab gekauft. Allerdings wollte ich ihn hauptsächlich zum Marmelade einkochen haben. Ich denke, dass ich ihn ehr selten brauchen werden. Aber auch Soßen lassen sich besser flüssig machen, wenn man dazu einen Pürierstab nimmt. Ich wüsste nicht, wie man die Gemüsestückchen darin, sonst wirklich klein bekommen sollte. Mit einem Mixer wird das sicherlich nicht möglich sein.
Also ich kann nur sagen, dass man zumindest Kartoffelpüree einwandfrei mit dem Handrührgerät herstellen kann, eben mit den normalen Rührern. Man kocht dafür ja sowieso die Kartoffeln schon sehr weich, da sie ja eben zu Brei verarbeitet werden sollen. Es ist dann auch nicht matschig, sondern richtig schön weich und locker. Wir haben hingegen auch einmal das Kartoffelpüree mit dem Stabmixer gemacht und das war absolut kein Erfolg, da wurd der Brei eher wie eine Gummimasse, wahrscheinlich weil es einfach zu fein war. Für andere Zwecke mag das ja toll sein, aber als Püree war es nicht gerade eine Pracht. Seit diesem missglückten Versuch greifen wir wieder zum Handrührgerät und das ist auch gut so.
Andere Dinge aber, wie Früchte oder dergleichen, würde ich auch nicht mit dem Handrührgerät, sondern mit dem Stabmixer pürieren. Das ist denke ich dann einfach zu klein und teilweise auch noch zu fest, als dass das Rührgerät das wirklich zu einer schönen Masse verarbeiten würde.
Kartoffelpüree mit dem Stabmixer machen geht gar nicht. Das wird eine Pampe mit der Konsistenz von schlecht angerührtem Tapetenkleister. Diese Methode scheint aber immer noch sehr verbreitet zu sein - ich sehe immer mal wieder einen Koch in einer von diesen Mitkochsendungen, der fast einen Herzanfall bekommt weil ein Kandidat mit dem Mixer an das Püree will.
Für Kartoffelpüree zerstampft oder zerdrückt man die gekochten Kartoffeln nur mit den entsprechenden Gerätschaften, damit die Stärke nicht aufquellt und verkleistern und das Rührgerät kommt erst danach zum Einsatz um mit den normalen Schneebesen Milch und Butter unterzurühren.
Bei meinem Handrührgerät, war übrigens ein Mixaufsatz dabei und das Gerät war ein total billiger Frustkauf, weil bei meinem teuren Gerät ein Schneebesen kaputt gegangen war und nirgends Ersatz dafür zu bekommen war. Dieses Zubehör hat also nicht unbedingt etwas mit dem Preis des Gerätes zu tun.
Natürlich kann man mit einem Handrührgerät pürieren, warum sollte das denn Quatsch sein? Es kommt doch einzig und allein darauf an, welche Konsistenz das zu Pürierende vorher hat. Wenn man ganz weich gekochte Kartoffeln zum Pürieren hat, kann man auch mir einem Löffel oder einer Gabel pürieren.
Das Ganze funktioniert selbstverständlich auch bei anderem Gemüse ohne Zerkleinerungsaufsatz, da man die Masse ja klein schneiden und weich kochen kann. Wenn man sich dann mit einem normalen Mixer durcharbeitet, hat man genau das Gleiche Ergebnis wie mit einem Pürierstab.
Der Mixer zerkleinert und vermengt die Masse ja auch miteinander und gerade wenn die Konsistenz so weich ist, geht das dann sehr leicht, so dass ich ehrlich gesagt die Anschaffung eines Pürierstabs überflüssig finde.
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