Hilfe bei Gemüsegratin

vom 03.10.2009, 08:08 Uhr

Ich habe gestern eingekauft, mit der Idee, Gemüsegratin zu machen. Nun habe ich hier Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Porree, Schinken, Sahne und Käse. Ach ja, für den Geschmack habe ich noch ein Glas "Kartoffel mal anders" mit Speck und Zwiebel mitgenommen.

Bisher hatte ich immer das Pech, daß das Gemüse entweder nicht richtig durch war oder es war gänzlich matsch. Also, wie gehe ich nun vor? Welches Gemüse koche ich wie lange vor?

Benutzeravatar

» merlinda » Beiträge: 530 » Talkpoints: 0,41 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Es würde genügen, wenn Du jede Gemüsesorte etwa 5 Minuten in heissem Wasser garst. Allerdings sollten die Stücke dann in etwa gleich gross sein. Dann ist es wichtig, das Gemüse abkühlen zu lassen und erst dann in eine Auflaufform zu schichten.

Die meisten Gemüsesorten, die Du hineingeben wolltest, sind roh auch sehr lecker. Nur bei den Kohlsorten solltest Du etwas aufpassen und sie ggf. auch länger garen.

Wie hast Du denn bisher Deine Gemüsegratins zubereitet?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Vorkochen würde ich gar nicht. Gemüse waschen und in gleich große Stücke/Scheiben schneiden und in die Auflaufform schichten. Kartoffel mal anders drüber wenn Du magst und ab in den Backofen. Nach ca. 30 Minuten geriebenen Käse drüber und nochmal für ca. 10 Minuten bei Oberhitze im Ofen lassen.

Wenn Du Tupperware kennst kann ich Dir für sowas einen Ultra Plus ans Herz legen, dazu gibt es auch tolle Rezeptbücher. Gutes Gelingen :wink:

» littleMiss » Beiträge: 5 » Talkpoints: 1,62 »



*steph* hat geschrieben:Wie hast Du denn bisher Deine Gemüsegratins zubereitet?

Bisher habe ich immer Gemüsereste genommen, die im Laufe der Zeit übrig blieben und eingefroren wurden. :oops:

littleMiss hat geschrieben:Wenn Du Tupperware kennst kann ich Dir für sowas einen Ultra Plus ans Herz legen, dazu gibt es auch tolle Rezeptbücher.

Bitte was ist das? Also ich habe dann heute sämtlich Gemüsesorten vorgegart, bis sie noch bissfest waren, das "Kartoffel mal anders" mit extra Sahne und Schinken drüber, Käse drauf und fertig. Nach 30 Minuten war das Gratin fertig. Und bis auf den Blumenkohl, der etwas weich geworden war, waren alle Gemüsesorten durch. :) Ach ja, und lecker wars auch :D

Benutzeravatar

» merlinda » Beiträge: 530 » Talkpoints: 0,41 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^