Menüplan für die ganze Woche
Ich muss aber dazu anmerken, dass bei uns nur einmal am Tag warm gegessen wird und dass ich mich für die Art der Salate und Beilagen erst Vorort entscheide, wenn ich die Angebote im Geschäft sehe.
Montag: Hackfleischröllchen mit Schafskäsefüllung
Dienstag: Krautstrudel (Danke fürs Rezept an Wolfsmama)
Mittwoch: Pfannkuchen mit Tomaten- Mozarellafüllung
Donnerstag: Brokkoli mit Bratkartoffeln
Freitag: Spaghetti mit Pesto, Sauerrahm, Schinken und Zitrone
Samstag: Wiener Saftgulasch
Sonntag: Gebackene Reisknödel
Wer die Rezepte haben möchte - ich würde sie sehr gerne auch hier einstellen! Ich freue mich schon aufs Kochen, wenn die kommende Woche startet. Weniger freue ich mich aufs Einkaufen, da ich aber schon die komplette Einkaufsliste zusammen geschrieben habe, macht das erst recht noch mehr Spaß!
Hallo,
Ich finde, das ist ein schöner Plan, wenngleich mir das auch immer nach sehr viel klingt. Ich würde da wohl auch zunehmen. Ich esse nämlich pro Tag nur einmal mittags warm und dann abends und morgens kalt. Morgens gibt es tatsächlich Brot, abends meist nur eine kleine Portion Obst. Und ich bin trotzdem schon leicht übergewichtig. Wenn ich da jetzt noch Fleisch essen würde (abgesehen davon, dass ich vegetarisch lebe) und dann immer noch einen Nachtisch wie Kuchen oder Eis - oh je, sage ich da nur.
Aber natürlich ist es jedem selbst überlassen, wie er isst. Wenn die Threaderstellerin so gut zurecht kommt und es allen schmeckt, dann ist es doch super so. Nur für mich, und wie ich gelesen habe auch für einige andere Talkterianer hier im Thread, wäre das eben nichts.
Eine Frage nur, was ist falsches Spiegelei? Ich mag richtiges Spiegelei sehr gern und deswegen interessiert mich das. Wäre schön, wenn das hier jemand beantworten könnte.
Hallo!
An Wawa666: Falsches Spiegelei ist ein Nachtisch: es handelt sich dabei um ein kleines Stück Biskuit mit einer halben eingelegten Prirsich oder Marille (in meinem Fall Marille, da ich die selber eingelegt habe) und einen Ring aus geschlagenem Obers runderum. Es sieht also aus wie ein Spiegelei.
Da es doch bei dem einen oder anderen User Anklang gefunden hat, poste ich euch unseren Menüplan für die Woche ab 16. August. Rezepte können wieder gerne nachgefragt werden!
Montag:
mittags: serbisches Reisfleisch, grüner Salat, danach Panna cotta mit Waldfruchtsoße
abends: selbstgemachte Vollkorn – Spinat - Käsepizza
Dienstag:
mittags: gebackene Kohlrabischnitzel, grüner Salat, Tomatensalat, danach frischer Obstsalat
abends: Schinken – Käse – Pastetchen, bunte Salatschüssel mit Blattsalaten, Paprika, Tomaten
Mittwoch:
mittags: Putengeschnetzeltes „Primavera“ mit Bandnudeln, danach Apfelmus
abends: Brokkolicremesuppe mit gerösteten Schwarzbrotwürfeln
Donnerstag:
mittags: Pasta al forno, grüner Salat
abends: gebackene Apfelringe
Freitag:
mittags: Pangasiusfilet mit gedünsteten Mischgemüse und Folienkartoffeln, danach warmer Apfelstrudel
abends: Heidensterz mit Schwammerlsuppe
Samstag:
mittags: Rindsuppe mit Griesnockerl, Tafelspitz mit Rahmspinat und Röstkartoffeln, danach Zwetschkenkuchen
abends: saures Rindfleisch mit Kernöl
Sonntag:
mittags: Schweinsfischerl im Speckmantel mit Dörrpflaumen, Prinzesskartoffeln und grünen Bohnen, danach Himbeer - Joghurttorte
abends: Rindssuppe mit Schinkenschöberl
Hallo Wolfsmama!
Ich habe heute dein Rezept mit dem Krautstrudel ausprobiert und dazu eine Schnittlauchsauce gemacht. Leider habe ich nicht daran gedacht, ein Strudeltuch zu besorgen. Vielleicht lag es auch daran, dass ich Vollkornmehl genommen habe, statt Weizenmehl- jedenfalls musste ich Backpapier nehmen und obwohl ich es eingemehlt hatte, klebte anschließend der ganze Teig am Backpapier. Nun musste ich den Krautstrudel mitsamt dem Backpapier einrollen, warten, bis der Teig im Backrohr halbwegs fest gebacken war, den Krautstrudel wieder heraus nehmen und anschließend das Backpapier entfernen und umdrehen. Trotz dem vielen Aufwand ist der Krautstrudel dennoch lecker geworden und ich möchte dir für dein tolles Rezept danken!
Morgen probiere ich einmal die Pfannkuchen mit Tomaten- Mozarellafüllung aus. Ich bin schon sehr gespannt, da ich normalerweise Pfannkuchen immer mit Marmelade oder Apfelmus esse. Das erste Mal mische ich sie nun mit deftigen Produkten, die mir sehr schmecken.
Jetzt habe ich noch eine Frage: Am Freitag habe ich Spaghetti mit Pesto, Sauerrahm, Schinken und Zitrone geplant. Leider weiß ich weder was Pesto ist, geschweige denn habe ich es schon einmal gemacht. Ich möchte nichts fertig kaufen. Hast du vielleicht einen Tipp für mich, wie ich eine gute Pesto herstellen kann und was ich alles dazu brauche? Mein Freund sagt, man könnte eine Knoblauchpesto machen. Ich habe aber irgendwas mit Basilikum aufgeschrieben.
Hallo Wirreszeug!
Pesto gibt es in verschiedenen Varianten, Pesto genovese, Pesto rosso, Pesto siciliano und Pest calabrese sind mir bekannt, wobei Pesto genovese mit Abstand das populärste Pesto ist.
Gemacht wird Pesto genovese aus Basilikum, Pinienkernen, Olivenöl, Petersilie, Parmeggiano und Pecorino romano. Orginal müßte man alles in einem Mörser zerstoßen, aber es geht auch in einem Mixer recht gut. Nimm am besten ein gute Handvoll frischen Basilikum und ein paar Pinienkerne und etwas Olivenöl und mix mal vor. Dann kommt der Käse dazu, wobei ich immer mehr Parmeggiano nehme als Pecorino romano. Salz ist unnötig, da der Basilikum sein Aroma entfaltet und die Käse beide sehr stark gewürzt sind. Ich mag auch keinen Knoblauch drinnen, weil es schnell alles überdeckt, ich gebe imme ein bißchen Petersilie dazu. Das Pesto soll eine schön cremige Konsistenz haben. Frisches Pesto schmeckt einfach total gut, man kann es aber auch aufheben. Einfach in ein Glas geben, oben mit Olivenöl bedecken und an einem kühlen Ort aufbewahren.
Pesto rosso wird aus getrockneten Tomaten und Olivenöl, mit Parmeggiano und Pecorino romano gemacht. Kann man auch gut im Mixer machen, nur sollte man dafür nicht die getrockneten Tomaten eingelegt in Öl nehmen, da diese meist in Sonnenblumenöl eingelegt sind, und ich finde, dass stört dann im Geschmack.
Pesto siciliano und Pesto calabrese habe ich selber noch nie gemacht. Esteres wird mit Ricotta, Parmeggiano, Basilikum und Tomaten gemacht, zweiteres ist ein bisserl schärfer und da ist Paprika auch drinnen und ich glaube kein Ricotta.
Ich finde allerdings die Mischung Pesto, Sauerrahm, Schinken und Zitrone etwas ungewöhnlich. Ich habe von dieser Mischung auch noch nie gehört, aber ich werde es vielleicht einmal versuchen. Deine Probleme mit dem Strudel kann ich mir nur so erklären, dass du etwas zuviel Wasser erwischt hast oder du mußt den Teig länger kneten. Wichtig ist auch das rasten lassen. Ich verwende übrigens ein altes Tischtusch als Strudeltuch, geht wunderbar.
DIe Palatschinken sind sehr lecker mit so einer Füllung. Ich würfle dafür immer firsche Tomaten, schneide Basilikum hinein, würze mit Salz und gebe Olivenöl dazu. Dass lasse ich eine Weile ziehen, dann kommt de gewürfelte Morzarella dazu. Ich gebe die gefüllten Palatschinken nochmals kurz zum Überbacken ins Rohr, damit de Käse schmilzt.
Hallo Wolfsmama!
Vielen Dank für deinen Tipp, die Palatschinken sind fabelhaft geworden und auch dein Tipp für die Pesto war super- besser gesagt, deine vielen Tipps! Ich bin immer wieder dankbar, wenn ich mich an eine erfahrene Köchin wenden kann, da ich ja noch nicht so lange selber koche, genau genommen erst, seit ich meine Tochter habe.
Nun möchte ich wieder den Menüplan für die kommende Woche einstellen. Ich möchte nochmals darauf hinweisen, dass ich nur einmal am Tag koche und wenn doch Bedarf an mehr bestehen sollte, mache ich noch spontan etwas dazu wie zum Beispiel Grießbrei oder Spiegelei, etwas das schnell gehen sollte eben.
Montag: Wurstnudeln mit Tomaten- Zwiebelsalat in Olivenöldressing
Dienstag: Elsässer Flammkuchen
Mittwoch: Serbisches Reisfleisch mit Gurkensalat
Donnerstag: Vollkornspinatpizza mit Fetabelag
Freitag: Vollkornomelette mit Marmelade und als Beilage Apfelmus
Samstag: Kohlrabischnitzel mit buntem Salat
Sonntag: Überraschung (mir ist nichts eingefallen und mein Freund meinte, er würde mich mit einem Essen überraschen *freu*
Ein paar Tipps habe ich mir, wie ihr erkennen könnt, von Wolfsmamas Menüplan von letzter Woche abgeschaut ( Serbisches Reisfleisch und Kohlrabischnitzel). Ich hoffe, dass die Familien, deren Haushalt nur aus einem oder zwei Kinder bestehen und die ebenfalls nur Zeit haben, einmal täglich warm zu essen, mit meinem Menüplan Freude haben werden. Es ist schade, dass außer Wolfsmama und ich sich niemand anschließen möchte beim Einstellen des Menüplans- ich finde es sehr hilfreich, wenn ich sehe, was andere essen.
Hallo!
Na, da schließ ich mich doch Wirreszeug gleich mal an, hier unser Plan für nächste Woche!
Montag:
mittags: Grenadiermarsch, grüner Salat, danach Topfenecken
abends: gebackene Toastecken, Tomatensalat
Dienstag:
mittags: Karfiolcremesuppe, Hirseauflauf mit Schinken und Lauch, dazu Salat
abends: Würstchen im Schlafrock, grüner Salat
Mittwoch
mittags: Spinatlasagne, Tomaten – Morzarella – Salat, danach Schokoladenpudding mit Sahne
abends: Kartoffel - Schwammerlsuppe
Donnerstag:
mittags: Faschierter Braten mit Kartoffelpüree und grünen Bohnen, Gurkensalat
abends: Griesschmarrn mit Zwetschkenröster
Freitag:
mittags: Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel, danach frische Heidelbeeren mit Joghurt
abends: Italienische Antipasti (gegrillte Melanzani, gegrillte Zucchini, gegrillte Paprika, Caprese) und Foccaccia mit Prosciutto und Ruccola
Samstag:
mittags: Gemüsebouillion mit Spinatnockerl, gefüllte Kohlrabi ím Rohr überbacken, grüner Salat, danach Schokoladeschnitten
abends: geröstete Knödel mit Ei, grüner Salat
Sonntag:
mittags: Brathuhn mit Apfel und Dörrpflaumen gefüllt, dazu Wildreis und danach Fürst Pückler Eistorte
abends: Hühnersuppe mit Nudeln
Ich finde das mit dem Menüplan für die ganze Woche eine sehr gute Idee, die Kinder wissen so schon, was es die kommenden Tage zu essen gibt und freuen sich so womöglich schon besonders auf einen bestimmten Tag.
Auch für dich ist es unter der Woche so leichter, da du nicht jeden Tag neu überlegen brauchst, was du kochen möchtest und dich so auch beim einkaufen viel leichter tust, da du gleich für die ganze Woche im Vorhinein einkaufen kannst, da du genau weißt, was du brauchst.
Hallo Wolfsmama: Dein Menüplan klingt wirklich wieder einmal sehr lecker und abwechslungsreich! Ein großes Lob an dich!
Hallo Crazymausal: Genau das war auch meine Überlegung in deren Umsetzung mich dann Wolfsmama bekräftigt und bestätigt hat. Nun kann ich viel besser planen und verzweifle nicht immer daran, wenn ich mir überlege: Gestern hatten wir dies, was machen wir denn heute? Oder: Du meine Güte, jetzt haben wir den soundsovielten und schon wieder kein Geld zum Einkaufen. Wenn man voraus plant, benötigt man weniger Geld. Ich habe es gemerkt. Diese Woche habe ich nicht einmal 100 Euro fürs Essen ausgegeben, obwohl ich alles frisch koche und keine Fertigprodukte verwende. Das kommt daher, dass ich das Essen plane und nichts wegwerfen muss, weil alles verwendet wird. Ich kaufe von jedem Produkt nur so viel, wie ich benötige. Vor ich geplant habe und einfach nur in den Tag hineingelebt, da habe ich dann einen Schlagrahm gekauft und habe mir gedacht: Du, ich mach sicher diese Woche einmal etwas mit Schlagrahm, weil sonst ärger ich mich wieder, wenn ich keinen zu Hause habe. Ausgerechnet diese Woche habe ich natürlich den Schlagrahm nicht benötigt und konnte ihn dann wegwerfen. Heute denke ich mir: War ich eigentlich damals doof?
Wenn ich den Menüplan eine Woche im Voraus plane, dann benötige ich zwar drei Stunden Zeit (weil ich mir immer tolle Rezepte heraus suche, die ich mir dann auf kleine Zettelchen notiere, um die dann zu kochen) allerdings habe ich die ganze Woche meine Ruhe und kann ebenfalls die ganze Woche sehr abwechslungsreich gestalten. Dann kann darauf geachtet werden, dass es nicht zweimal hintereinander Fleisch oder Nudeln gibt. Außerdem fällt es mir dann leichter, vorzubereiten, bei welchen Tätigkeiten beim Kochen mir meine kleine Tochter (2 1/2) mithelfen kann, weil das tut sie sehr gerne. Man kann sich dann auch bewusst kindgerechte Rezepte aussuchen, damit die Kinder auch einen anderen Zugang zum Essen bekommen.
Also ich poste nun wieder den Menüplan für die Woche vom 28.09.2009 - 04.09.2009. Da mein Freund griechische Wurzeln hat, aber auch gerne Asiatisch isst, haben wir uns für eine Asiatisch/ Griechische Woche entschieden.
Montag: Smyrna Würstchen
Dienstag: Spana Copitta
Mittwoch: Pastitio
Donnerstag: Politikos Halvas
Freitag: Erdnuss- Cocos- Risotto
Samstag: Reisnudeln mit Eierschwammerl
Sonntag: Salat mit Erdnüssen und Mango
Die Salate werden dann individuell gemacht, was wir gerade im Kühlschrank haben oder im Angebot ist. Am Wochenende planen wir außerdem ein Galaktopuriko (Grießkuchen) zu machen- dieser ist wirklich lecker.
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